В Минске по адресу Б. Хмельницкого, 10а в здании Дома прессы, где размещаются редакции главных общественно-политических газет страны, открылся бар-кухня Plan B. Раньше в помещении на первом этаже работало кафе под грозным названием «Чорны бусел». Заведение во всех смыслах устарело и недавно уступило место новому бару. Дизайнеры немного освежили входную группу, заделали деревом облезшие стены, повесили плакат с изображением Ленина и стильную вывеску.
Интерьер Plan B не обошелся без востребованного нынче стиля лофт, но полноправно отнести его к этому направлению нельзя — слишком много намешано. Арт-директор Денис Островский подтверждает — над интерьером помимо дизайнеров работали учредители, привнесшие элементы по своему вкусу.
На монотонно черных стенах висят картины белорусской художницы Екатерины Римашевской, потолок и стены будто разрисованы мелом.
— Мы отрицаем пафос и гламур. Именно поэтому зона для уединения называется не «VIP room», как предлагали дизайнеры, а «Lounge room», — рассказал Денис. — Здесь есть место для компании за большим столиком с фиолетовыми диванами и отдельная комната для нескольких человек. Нахождение в лаундж-зоне совершенно бесплатное.
— Над названием традиционно ломали голову и думали взять за основу место нахождения — Дом прессы — и связать название с журналистикой. Plan B было предложено навскидку, и всем понравилось. Хотя, конечно, мы не хотим, чтобы новое заведение стало неким запасным вариантом. Но если вам надоели все остальные бары и кафе Минска, то советуем прийти к нам — мы новые, пока неизвестные, спрятанные в нелюдимом месте, но мы другие.
— Учредители имеют опыт в ресторанном бизнесе, им принадлежит ресторан «Кухмистр». Им захотелось чего-то нового и экспериментального. Plan B — это бар-кухня. Акцент делается на большом выборе алкоголя и хорошей кухне.
Меню бара-кухни лаконичное, состоит из нескольких страниц, но пока находится в разработке. Денис рассказывает, что многотомное меню только запутывает посетителей, а небольшое позволяет быстро и точно определиться с выбором. Кроме того, когда позиций мало, появляется время на более внимательный подход к приготовлению каждого блюда и полное исключение использования полуфабрикатов.
Денис отмечает: каким бы интересным ни было заведение, качество еды должно ставиться на первое место — если клиенту однажды не понравится заказанное блюдо, то он больше не вернется.
— Цены можно назвать демократичными. Мы сознательно не хотели их завышать — у людей и так денег нет, судя по жалобам на зарплаты. Шеф-повар Юлия с 20-летним стажем работы. Много и вкусно она готовила еще в Советском Союзе. Ею создано меню, сочетающее европейскую, авторскую кухни и кухню фьюжн. 30% блюд относятся к белорусской кухне.
Некоторые известные на сегодня позиции: «Винная тарелка Plan B» — 250 000 рублей, «Цезарь с запеченным куриным филе» — 70 000 рублей, «Грибной суп-пюре с трюфельными крутонами» — 50 000 рублей, «Лосось на гриле с лимонным соусом» — 150 000 рублей.
Большинство коктейлей в баре — авторские, разработаны бар-менеджером. Стоимость коктейлей — 120 000 рублей. Шоты стоят по 60 000 рублей. В баре можно купить кофе навынос с 50%-ной скидкой.
— Сюрпризы и развлечения собираемся сделать фирменной чертой заведения, — продолжает Денис. — Главное, чтобы посетители не скучали.
С понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 действует акция «Счастливые часы» — при покупке одного коктейля второй такой же достается бесплатно. Суть еще одной акции под названием «Счастливый столик» — два раза в неделю во время максимальной занятости мест между столиками будет разыграна скидка 30% на заказ. Акция проводится спонтанно, без определенной привязки ко времени.
Plan B завел персональную книгу рекордов, куда будут заноситься любые рекорды посетителей. Поступки могут быть самыми разными — купить самый дорогой виски, съесть пасту с самым острым соусом. В будущем поставленные рекорды можно перебивать и получать за это призы.
Всего в баре 60 посадочных мест. С воскресенья по четверг бар-кухня Plan B работает с 11:00 до 01:00. В пятницу и субботу — с 11:00 до 05:00. В вечернее и ночное время здесь будут проводиться вечеринки, играть диджеи, выступать музыканты. Вход свободный. Дресс-код — опрятный внешний вид.