В Минске открылся бар-кухня Plan B — большой выбор коктейлей, «Счастливые часы» и никакого гламура

 
28 876
01 декабря 2014 в 10:12
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Марина Серебрякова

В Минске по адресу Б. Хмельницкого, 10а в здании Дома прессы, где размещаются редакции главных общественно-политических газет страны, открылся бар-кухня Plan B. Раньше в помещении на первом этаже работало кафе под грозным названием «Чорны бусел». Заведение во всех смыслах устарело и недавно уступило место новому бару. Дизайнеры немного освежили входную группу, заделали деревом облезшие стены, повесили плакат с изображением Ленина и стильную вывеску.

Интерьер Plan B не обошелся без востребованного нынче стиля лофт, но полноправно отнести его к этому направлению нельзя  слишком много намешано. Арт-директор Денис Островский подтверждает  над интерьером помимо дизайнеров работали учредители, привнесшие элементы по своему вкусу.

На монотонно черных стенах висят картины белорусской художницы Екатерины Римашевской, потолок и стены будто разрисованы мелом.

Мы отрицаем пафос и гламур. Именно поэтому зона для уединения называется не «VIP room», как предлагали дизайнеры, а «Lounge room», — рассказал Денис. — Здесь есть место для компании за большим столиком с фиолетовыми диванами и отдельная комната для нескольких человек. Нахождение в лаундж-зоне совершенно бесплатное. 

Над названием традиционно ломали голову и думали взять за основу место нахождения Дом прессы — и связать название с журналистикой. Plan B было предложено навскидку, и всем понравилось. Хотя, конечно, мы не хотим, чтобы новое заведение стало неким запасным вариантом. Но если вам надоели все остальные бары и кафе Минска, то советуем прийти к нам мы новые, пока неизвестные, спрятанные в нелюдимом месте, но мы другие. 

Учредители имеют опыт в ресторанном бизнесе, им принадлежит ресторан «Кухмистр». Им захотелось чего-то нового и экспериментального. Plan B это бар-кухня. Акцент делается на большом выборе алкоголя и хорошей кухне.

Меню бара-кухни лаконичное, состоит из нескольких страниц, но пока находится в разработке. Денис рассказывает, что многотомное меню только запутывает посетителей, а небольшое позволяет быстро и точно определиться с выбором. Кроме того, когда позиций мало, появляется время на более внимательный подход к приготовлению каждого блюда и полное исключение использования полуфабрикатов.

Денис отмечает: каким бы интересным ни было заведение, качество еды должно ставиться на первое место если клиенту однажды не понравится заказанное блюдо, то он больше не вернется.

Цены можно назвать демократичными. Мы сознательно не хотели их завышать у людей и так денег нет, судя по жалобам на зарплаты. Шеф-повар Юлия с 20-летним стажем работы. Много и вкусно она готовила еще в Советском Союзе. Ею создано меню, сочетающее европейскую, авторскую кухни и кухню фьюжн. 30% блюд относятся к белорусской кухне.

Некоторые известные на сегодня позиции: «Винная тарелка Plan B» 250 000 рублей, «Цезарь с запеченным куриным филе»  70 000 рублей, «Грибной суп-пюре с трюфельными крутонами»  50 000 рублей, «Лосось на гриле с лимонным соусом»  150 000 рублей.

Большинство коктейлей в баре авторские, разработаны бар-менеджером. Стоимость коктейлей 120 000 рублей. Шоты стоят по 60 000 рублей. В баре можно купить кофе навынос с 50%-ной скидкой.

Сюрпризы и развлечения собираемся сделать фирменной чертой заведения, — продолжает Денис. — Главное, чтобы посетители не скучали.

С понедельника по пятницу с 16:00 до 19:00 действует акция «Счастливые часы» при покупке одного коктейля второй такой же достается бесплатно. Суть еще одной акции под названием «Счастливый столик» — два раза в неделю во время максимальной занятости мест между столиками будет разыграна скидка 30% на заказ. Акция проводится спонтанно, без определенной привязки ко времени.

Plan B завел персональную книгу рекордов, куда будут заноситься любые рекорды посетителей. Поступки могут быть самыми разными купить самый дорогой виски, съесть пасту с самым острым соусом. В будущем поставленные рекорды можно перебивать и получать за это призы.

Всего в баре 60 посадочных мест. С воскресенья по четверг бар-кухня Plan B работает с 11:00 до 01:00. В пятницу и субботу с 11:00 до 05:00. В вечернее и ночное время здесь будут проводиться вечеринки, играть диджеи, выступать музыканты. Вход свободный. Дресс-код   опрятный внешний вид.