До сих пор ни один арендодатель из Каменной Горки не заплатил штраф за сдачу льготной квартиры. ЖРЭО: «Надо совершенствовать законодательство»

 
9344
06 ноября 2014 в 11:11
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Не секрет, что чуть ли не третья часть нуждающихся в жилье минчан, получив квартиру в Каменной Горке, принялась активно эксплуатировать ее, но не в плане улучшения своих жилищных условий, а в плане обогащения американскими дензнаками. Еще два года назад профильные ресурсы регулярно пополнялись объявлениями о сдаче льготного жилья внаем. Поставить точку в разбушевавшейся арендной стихии должен был указ №246, согласно которому сдавать в аренду построенные по льготному кредиту квартиры до его полной выплаты запрещено, конечно кроме отдельных исключительных случаев.

Указ, принятый в прошлом году, на корню пресек официальную сдачу квартир, построенных при помощи льготного кредита, — поясняет ситуацию заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО №2 Фрунзенского района Геннадий Акстилович. — Первое время, по незнанию, люди еще обращались к нам по этим вопросам, но, разобравшись в ситуации, уходили ни с чем. Конечно, это вовсе не означает, что все, кто сдавал или планировал сдавать квартиру, отказались от этой затеи.

На самом деле, доказать факт нелегальной сдачи социальной квартиры очень непросто: наученные хозяевами квартиранты говорят, что приходятся владельцам жилья родственниками, приехавшими в столицу пожить на неделю-другую. А сотрудники ЖЭС даже документы, удостоверяющие личность, не имеют права попросить предъявить.

Еще в середине этого года мы рассчитывали создать прецедент: специалисты ЖРЭО активно занимались единственным официально зафиксированным случаем сдачи квартиры в обход указа №246. Доказательной базой в этом деле было заявление одного из членов семьи арендодателя. Но даже такие перспективы, когда есть свидетель, дающий показания, в итоге ни к чему не привели: собственник сдаваемой льготной квартиры скрылся, чтобы не нести ответственность. Установить место его проживания нам не представлялось возможным, сотрудничали с милицией, но правоохранители так и не обеспечили его привод. Поэтому дело затихло.

Проблема действительно есть, и существующий указ предусматривает далеко не все нюансы, работать по нему сложно. По большому счету, он позволяет оштрафовать только тех, кто заключает официальный договор найма. Но кто же будет это делать, зная, что над ними маячит вероятность расстаться с суммой от 4 до 50 базовых величин?

Люди договариваются тайно, а выявлять такие квартиры — в компетенции налоговой, которой тоже приходится нелегко. Чтобы доказать факт нелегальной сдачи, сотрудникам ИМНС надо проводить «контрольную закупку», передавать людям деньги.

Коммунальщики же даже составить протокол не имеют права. Когда к нам обращаются желающие сдать жилье, мы, конечно же, проверяем квартиру по всем базам, смотрим, нет ли обременения. И если видим, что льготный кредит собственник еще не погасил, то просто отказываем в регистрации договора.

Отсюда и возникает проблема: как привлечь недобросовестного минчанина к ответственности, если договора найма просто-напросто не существует, а отношения арендодателя и квартиранта скрепляет устная договоренность. Чтобы урегулировать этот аспект, необходимо вносить изменения в законодательство, «расширять» действие указа, потому как до сих пор основным доказательством «вины» является наличие договора найма. А если его нет — то и претензии предъявить практически невозможно. Только если сотрудники налоговой «поймают за руку» нечестных арендодателей.