Летом прошлого года после шквала жалоб и видеообращений руководство страны наконец стало уделять внимание проблемам в сфере строительства жилья. Когда чиновники сосчитали все минские долгострои, то сами удивились: 63 объекта со сверхнормативными сроками строительства. Как дошли до такой жизни и что делать дальше? В эти вопросы долго вникала рабочая группа при Администрации президента. Результатом стали несколько показательных уголовных дел и новые указы, направленные на защиту дольщиков. Список проблемных домов постепенно сокращался. А как сложилась судьба самых известных долгостроев? Onliner.by выяснил подробности.
Дом на Логойском тракте
Дольщики с Логойского тракта долго терпели, но, когда осенью 2012 года УКС Советского района в седьмой раз перенес срок сдачи их дома, осмелились и вышли с транспарантами на улицу. Импровизированный пикет никак не ускорил сдачу долгостроя, зато получил общественный резонанс, и с тех пор митингующие дольщики не раз становились героями телесюжетов и статей.
Разрешение на строительство 20-этажного дома на Логойском тракте УКСу было выдано еще в июле 2008 года. Через месяц с дольщиками начали заключать договоры. На тот момент на месте будущей новостройки еще находился старый двухэтажный дом. Судебная тяжба с одной из семей, не захотевшей переезжать на предложенных условиях, отодвинула начало строительных работ почти на год.
Первый генподрядчик — печально известная фирма «Облик», обманувшая сотни дольщиков в Бресте, — за полгода смогла лишь вырыть котлован и возвести фундамент. Руководители пришедшей на замену «Облику» компании «Лайрон» получили крупные авансы и скрылись из страны, прихватив с собой $500 тыс. дольщиков. Эти деньги до сих пор не возвращены.
«Коробку» дома в 2011 году возвело дочернее предприятие УКСа Советского района СУ-2008. А потом, когда готовность объекта приблизилась к 80%, работы полностью остановилась: у УКСа закончились деньги. Дольщикам пересчитали стоимость метра и потребовали доплатить сверх сумм, указанных в договоре. Сначала речь шла о 13 млрд рублей, необходимых для завершения строительства, затем эта сумма увеличилась в два раза. С теми, кто не соглашался доплачивать, застройщик предпринимал попытки расторгнуть договор в одностороннем порядке. Дольщики, выполнившие свои обязательства на 100% (а таких было большинство), протестовали и пытались судиться. По их словам, вина в затягивании сроков лежала на УКСе, который доверял стройку фирмам с сомнительной репутацией, и на администрации Советского района, не контролировавшей развитие событий.
Дом на Логойском тракте был достроен силами четвертого генподрядчика — стройтреста №7 — и сдан в эксплуатацию в ноябре 2013 года.
«После того как мы отказались от разорительных доплат, город выделил УКСу ссуду в размере 20 млрд рублей, и стройтрест №7 быстро достроил дом, — рассказал нам один из дольщиков. — Ключи начали выдавать в феврале 2014 года после подписания допсоглашений на увеличение стоимости метра. Суммы оказались приемлемыми. Всем дольщикам вне зависимости от времени заключения договора выставили одинаковые доплаты: за 1-комнатную квартиру — 30 млн рублей, за 2-комнатную — 50 млн, за 3-комнатную — 70 млн».
По словам дольщика, с учетом доплат квадратный метр обошелся в среднем в $1000. Отметим, дом считается социальным. 70% жильцов — нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане, воспользовавшиеся господдержкой.
«Если ориентироваться только на среднерыночную стоимость метра, то $1000 — вроде бы немного. Но эти квартиры достались нам ценой пятилетней нервотрепки, — говорит собеседник. — Есть проблемы с качеством строительства. Когда сверлили отверстия в потолке, оттуда лилась вода. В некоторых квартирах завелась плесень. Все-таки дом строили долго, и это дает о себе знать. Всю штукатурку в квартире мы отбили: она была непригодна. Окна тоже пришлось заменить: неплотно закрывались. По всему дому окна расцарапаны, а кое-где на них выцапаны матерные слова и крестики-нолики».
Жилой комплекс «Самоцветы»
По частоте упоминаний в СМИ дому на Логойском тракте не уступает жилой комплекс «Самоцветы» на улице Одоевского. Подавляющее большинство дольщиков, среди которых нет льготников с пятипроцентными кредитами, вложили деньги в стройку еще до кризиса — в 2009—2011 годах, однако частная компания «Антасам» возводила многоэтажку непозволительно медленными темпами.
В нормативный период строительства дольщики оплатили по договорам полную стоимость квартир, после девальвации 2011 года произвели доплаты. Но в 2013 году, когда готовность дома замерла на 65% и стройка остановилась, «Антасам» снова потребовал доплат. Людям, отдавшим за метр по $1100—1300, накинули на каждый «квадрат» еще по $400—600.
Застройщик оправдывался кризисом, разностью курсов на официальном и черном рынках, невозможностью купить импортные стройматериалы. Дольщики видели причины долгостроя в другом и связывали отсутствие средств на завершение стройки с нецелевым использованием денег. Позже с их доводами согласились в правоохранительных органах. Летом прошлого года в отношении должностных лиц ООО «Антасам» было возбуждено уголовное дело. У задержанных сотрудники КГБ изъяли около 18 кг золота в слитках, обнаружили дорогостоящие объекты недвижимости и автомобили. За время следствия было возбуждено несколько уголовных дел по фактам мошенничества с деньгами дольщиков. В общей сложности, по данным Следственного комитета, застройщик похитил 6 млрд рублей. Сейчас дело рассматривается в суде.
«Один из учредителей ООО „Антасам“ вышел на свободу после нескольких месяцев, проведенных в СИЗО, и начал достраивать дом за счет имеющихся у него средств. Насколько нам известно, он вложил 17 млрд рублей, — рассказал нам один из дольщиков „Самоцветов“. — Помещения на техэтаже переоборудовали под творческие мастерские: деньги с их продажи помогли ускорить завершение стройки. Для дольщиков стоимость метра подогнали под $1200, но тем, кто заплатил больше, ничего не вернули».
Жилая часть проблемного дома была введена в эксплуатацию в конце июня 2014 года, но ключи люди пока не получили. В августе сдали административные помещения. Недостроенным остается только подземный паркинг, который должен был сдаваться вместе с жильем, но решением горисполкома был вынесен в четвертую очередь.
Фотографии внутри паркинга были сделаны в августе. Со слов дольщиков, с тех пор внутри ничего не изменилось. Они утверждают, что «Антасам» не предпринимает никаких действий, чтобы успеть завершить все работы к ноябрю.
«За места в паркинге мы заплатили по $8—12 тыс. еще в 2010—2011 годах. На то время это была средняя цена по городу. Сейчас же нам намекают на увеличение цены до $18 тыс., — говорит дольщик. — В 2013 году бывший директор „Антасама“, которого сейчас судят, решил подогнать под рыночную стоимость наши квартиры, деньги за которые были уплачены несколько лет назад. То же самое, по нашему мнению, делает нынешнее руководство в отношении паркинга, неофициально предлагая согласиться на $18 тыс. Тем временем дом уже вычеркнут из списка долгостроев, и чиновники перестали обращать внимание на наши жалобы. Мы снова получаем отписки».
Дом ЗАО «Террастройинвест» на улице Притыцкого
Пожалуй, самый проблемный минский долгострой расположен по адресу Притыцкого, 97. Многие помнят связанную с ним громкую аферу, когда одни и те же квартиры продавались сразу нескольким дольщикам. В прошлом году многоэтажка у станции метро «Каменная Горка» снова оказалась в центре скандала: застройщик ЗАО «Террастройинвест» не смог завершить возведение четырех подъездов, что привело к полной утрате доверия к нему со стороны дольщиков. Люди отказались подписывать очередное (для кого пятое, для кого седьмое) допсоглашение на продление сроков и увеличение стоимости метра и потребовали от властей сменить застройщика. По мнению дольщиков, их деньги пошли на достройку первых подъездов дома, и они оказались заложниками строительной пирамиды.
После многочисленных жалоб и записи видеообращения к президенту на деятельность ЗАО «Террастройинвест» наконец-то обратили внимание в правоохранительных органах. Бывший директор компании была арестована, ей предъявлены обвинения в хищении денег. Президент потребовал достроить дом до конца 2014 года и подписал указ, по которому функции застройщика были переданы государственному объединению «Минскстрой».
Этой весной новый застройщик приступил к освоению выделенной ему бюджетной ссуды в размере 20 млрд рублей. Параллельно вышли проектные декларации и началась продажа нереализованных ранее квартир.
Теперь дом выглядит готовым, но проблемы обманутых дольщиков не решены. Они до сих пор не знают итоговую стоимость метра. За выданную «Минскстрою» ссуду придется рассчитаться, а чиновники не раз предупреждали: на средства бюджета надеяться не стоит.
Некоторые дольщики вступили в стройку на ценовом пике еще в 2008 году — для них квадратный метр обошелся в $1800. Примкнувшие до девальвации 2011 года к объекту «Террастройинвеста» очередники заплатили за каждый метр примерно по $1000. Ситуации у всех разные.
«Суммы доплат еще высчитываются и станут известны в начале октября, — пояснил нам один из членов инициативной группы дольщиков. — Весной в администрации Фрунзенского района нам говорили, что каждый квадратный метр подорожает в среднем на $250. Но тогда не учитывались 23 должника, которые не выплатили в общей сложности 2,5 млрд рублей. Эта сумма должна подлежать индексации. В наших интересах, чтобы поскорее пришли новые дольщики и взяли последние квартиры по максимальной цене. Однако желающих немного: согласно последним проектным декларациям, метр стоит $1600—1700. Нам говорили, что если „Минскстрою“ не удастся реализовать эти квартиры на своих условиях, то их купит город по цене метра, равной $1350. Пока дом не сдан, долги дольщиков не погашены и квартиры не проданы, мы остаемся в подвешенном состоянии».
Дом МЖК в Уручье
Еще одно громкое уголовное дело связано с возведением многоэтажки в Уручье, застройщиком которой выступает общественное объединение «Молодежный жилой комплекс г. Минска». Дом на улице Шафарнянской начали строить в августе 2010 года и планировали сдать в конце 2012-го. За три года было построено всего пять этажей каркаса.
По данным следствия, в 2010—2011 годах пятеро учредителей объединения воспользовались деньгами дольщиков для строительства собственных квартир, выделив себе беспроцентный заем на сумму 1 млрд 17 млн рублей. Они же обвиняются в покупке нежилых помещений в доме по заниженной цене.
Как и в случае с домом на Притыцкого, Мингорисполком собирался отдать объект «Минскстрою», но дольщики забрали стройку в свои руки и выбрали на общем собрании новое правление ОО «МЖК Минска». За летний сезон каркас подрос на десять этажей. Сейчас работы идут на уровне 17-го этажа.
«Мингорисполком пошел нам навстречу и отменил штрафные санкции, назначенные за срыв сроков бывшими учредителями объединения. Речь идет о 600 млн, которые неминуемо легли бы на плечи дольщиков, — говорят в правлении ОО „МЖК Минска“. — Сдача дома официально перенесена на сентябрь 2015 года. Сейчас все деньги идут на стройку. Конечно, репутация сильно подмочена, но все-таки дом прирастает этажами, приходят новые дольщики и мы восстанавливаемся. Еще остаются 3- и 4-комнатные квартиры, квадратный метр в которых стоит от $1400 (для льготников) до $1700».
Минувшей осенью глава Администрации президента Андрей Кобяков заявил, что в 2014 году появление долгостроя будет приравниваться к чрезвычайному происшествию. Увы, превышение нормативных сроков для Минска пока все еще не редкость. Принятые на законодательном уровне меры пошли на пользу, но далеко не все хронические проблемы строительной отрасли решены, о чем свидетельствуют новые «чрезвычайные» дома.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by