Многодетная семья не может достроить дом: руководство района потребовало от супругов пройти госэкспертизу наравне с застройщиками, возводящими многоэтажки

 
15 668
18 сентября 2014 в 9:47
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

Еще до недавних пор, а точнее до мая нынешнего года для реконструкции частного жилья достаточно было изготовить проект за 200 долларов с изображением фасадов дома со всех сторон, разметкой перегородок и пояснительной запиской, насколько новодел согласуется с общепринятыми нормами и правилами. И если у местной администрации чертежи не вызывали возражений, то, хорошо поработав летом, уже к осени можно было справлять новоселье.

Однако у многодетной семьи Маркеловых ситуация совсем иная. Два с половиной года назад, когда у Ирины родился Михась — третий ребенок в семье, Маркеловы воспользовались предоставленным государством правом — написали заявление на получение участка под строительство дома. Буквально через полгода им выделили 5 соток в частном секторе на улице Двинской, в районе тракторного завода.

— Чтобы построить дом, нам пришлось продать мамину квартиру в Барановичах, а в мае — и нашу двушку. Теперь мы в ней — квартиранты. Договор купли-продажи подписали с условием, что будем снимать жилье до конца года у новых собственников. Зато денег хватило. Вывели коробку под крышу, подвели все коммуникации. Остались только внутренние работы. Дом пришлось сделать двухквартирным. Наша — 140 квадратных метров и мамина — 45.

Однако 26 июня супруг Ирины получил уведомление «О приостановлении строительства» за подписью заместителя главы администрации Партизанского района Минска В. А. Смирнова. Причина та же — проект застройки не прошел государственную экспертизу.

— Мы были в шоке. Дом практически готов. Подведена вода. Если строение без отопления оставить на зиму, оно замерзнет и полопаются трубы. Да и где нам жить после Нового года? — Ирина в отчаянии. — Муж обращался в госэкспертизу. Там его не сразу поняли: у них еще не было практики проведения экспертизы проекта фактически построенного дома.

Но что происходит? Заложниками каких новаций стали все эти люди? Этот вопрос я адресовала начальнику управления архитектуры и строительства администрации Заводского района Минска Татьяне Дубик. И вот что она ответила:

— Министерство архитектуры и строительства отнесло блокированные жилые дома к такому уровню ответственности, при котором любая реконструкция требует прохождения государственной экспертизы. И проект уже потребуется не в том объеме, который застройщики выполняли раньше. Более развернутый. Он раза в полтора-два дороже. К тому же могут быть замечания, их надо устранять. Это тоже дополнительные время и деньги. Если бегом бежать и хороший проектировщик попадется, то минимум понадобится месяца три. Изменения действуют с мая.

Татьяна Викторовна подтвердила: проблемы возникли сразу же. Люди жалуются. Проектировщики не хотят связываться с частным сектором. Участки маленькие, дома «сидят» один на одном. И без того нужно изощряться, чтобы соблюсти пожарные разрывы. Еще один нюанс: в частном секторе Минска нынче 60 процентов домов — блокированные. Следовательно, подпадают под новые правила. Но вот что любопытно. Проекты и экспертизу такие частные застройщики должны проходить практически на равных с застройщиками любых других многоэтажных домов, пяти-, девятиэтажных, а вот строиться им по-прежнему разрешено самостоятельно.

Хотя проведение госэкспертизы обосновывается безопасностью, как гарантией, что при реконструкции сосед, обосновавшийся за стеной, не разрушит жилье совершенно посторонним людям. Но где гарантия, что не будет отступлений от проекта при выполнении работ? Тогда, следуя логике, надо и самострои запретить. Прописать: любая реконструкция — только с привлечением подрядной организации, имеющей лицензию. Вот тогда, к примеру, расширение кухни будет стоить как строительство нового дома. А многодетной семье Маркеловых проще пойти в суд за «самоволку», заплатить штраф 2—3 миллиона рублей. И если дом не нарушает градостроительных норм, правил и построен качественно, то в его приемке не смогут отказать...

— Изменения, внесенные пакетом с указом президента от 14 января «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», не распространяются на индивидуальные и блокированные дома, — заверила Галина Терешкова, начальник отдела архитектурной и инженерной деятельности Минстройархитектуры. — Сейчас мы готовим соответствующие разъяснения.

Почему это будет сделано только сейчас, когда у людей уже возникли нешуточные проблемы? Галина Терешкова ответила так: «С тех пор, как были внесены изменения в законодательство, к нам поступило только одно обращение, и то от архитекторов, которые проектируют трехэтажные многоквартирные дома. Как правило, граждане такие вопросы решают на уровне местной власти».