Мечта дачника: репортаж из единственного садового товарищества, расположенного в черте Минска

 
17 сентября 2014 в 8:30
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Оксана Красовская. Фото: Аркадий Соболев

Недра Дражни скрывают много любопытного. Например, единственное столичное садовое товарищество, расположенное буквально в пяти километрах от МКАД, а еще замечательную лыжероллерную трассу, петляющую среди соснового леса в считанных метрах от дачных участков. Счастливые обладатели земельного надела в черте Минска знать не знают, что такое весенние поездки с коробками рассады на дребезжащей электричке или утомительная ходьба с урожаем в обеих руках до ближайшей автобусной остановки осенью. Эти люди добираются до своих «фазенд» за 20—30 минут по хорошей городской дороге и прямо из урбанистического пекла попадают в зеленый уголок, где зреют ягоды, поют птицы и пасутся козы.

Перед глазами попадающего сюда впервые предстает идиллическая картина: в то время как за спиной остался город с его «панельками», большими автомобилями и ароматами разной степени паршивости, впереди — только аккуратные дачные домики, «зависший» в воздухе запах перезрелых яблок и сизый дымок от костра. Правда, дороги в товариществе не так хороши, как городские: идеальное асфальтовое покрытие уступает место естественному, с естественными же ухабами и ямками.

Садовое товарищество «Дражня» с трех сторон окружено живописным сосновым лесом, в котором местные жители проложили множество тропинок. Дачники говорят, что в этом лесу не только прогуляться приятно, но и пособирать грибы в подходящий сезон еще как можно.

Буквально в 50 метрах от забора садового товарищества пейзаж уже совсем другой

Товарищество возникло еще в 1956 году. Тогда участки разной степени «величия» распределялись и реализовывались среди работников тракторного завода. Бо́льшая часть тех самых первопроходцев, которые получали здесь землю в середине прошлого столетия, так и не отказались от полюбившихся соток: на «дачном острове» выросло не одно поколение их родственников и детей.

Впечатляющих размеров участок земли, давным-давно выделенный Советом министров для дачников, разделен на девять улиц. Выдумывать оригинальные или звучные названия для них здесь не стали, ограничившись четкой и недвусмысленной математичностью: первая улица, вторая, третья и так далее.

Для некоторых горожан дача стала вторым домом — здесь люди живут круглый год, справляясь с трудностями «загородной» зимней жизни. «Дорогу не чистят, по колено в снегу ходим», — жалуется подвыпившая Оксана, пошатываясь и спотыкаясь на каждом шагу.

— Как зима — воды нет, — поддерживают разговор нетрезвые же спутники молодой женщины. — Ее просто отключают. Мы-то сами в Степянке живем, квартира там, но сюда все время приезжаем, огород держим и просто на природу. Так приходится зимой по колено в снегу на колонку за водой ездить. И никак эту проблему не решить.

— А еще к нам скорая не приезжает, вообще не хотят ехать, — говорит о наболевшем Оксана. — Я вот беременна, седьмой месяц сейчас, правда, живот небольшой, потому что плод небольшой. Впереди еще седьмой и восьмой месяцы, если что случится, мне надо сначала как-то в город выйти, чтобы потом чем-нибудь доехать до больницы. Вот такой у нас садовый город…

В садовом товариществе, имеющем единый юридический адрес — Болотникова, 35, расположено почти 420 участков. Большинство из них — очень приличные домики с ровными рядами грядок и пленочными парниками. Даже осенью видно, что огородное дело развивают здесь на широкую ногу. Женщины не забывают и о красоте, засаживая землю возле домов цветами.

Для Светланы и Андрея участок в «Дражне» — исключительно дача. Супруги приезжают сюда по мере необходимости, так как есть еще одна по-настоящему загородная дача, где они и проводят бо́льшую часть времени. Живя во Фрунзенском районе, до участка на собственном авто они добираются где-то за полчаса.

— Это дача моего мужа, а приобрел он ее лет восемь назад. Я сама была удивлена, когда узнала, что такое вообще есть — поселок в черте города. Восемь соток земли с деревянным домиком обошлись ему в $30 тыс. Грядки мы здесь не сажаем, важнее, что в «Дражне» у нас есть гараж, — рассказывает Светлана. — Через два года после того, как Андрей купил участок, пошли слухи, что весь дачный поселок пойдет под снос. Тогда эта информация очень взбудоражила всех, люди были в шоке. Но потом притихло, как-то остановилось. Сейчас вроде собираются сделать здесь коттеджный поселок.

Проблемы, конечно, есть, особенно для тех, кто живет постоянно: например, сезонная вода, за которую к тому же платить приходится как юридическим лицам. То есть сумма набегает очень приличная. Поэтому люди за свой счет поставили счетчики, чтобы не так дорого было платить. А в этом году воду вообще дали только в июне, так что лучше иметь свою скважину, чтобы ни от кого не зависеть.

Бывают и перебои с электричеством. Но здесь все равно хорошо, дачники даже живность держат: коз, кроликов, некоторые пчел заводят. Все возникающие вопросы решаются на собраниях, которые проводятся раз в месяц.

Неподалеку от садового товарищества находится отличная лыжероллерная трасса: дорога шириной метра четыре причудливо виляет между соснами. Несмотря на навевающие тревогу таблички с предупреждениями, роллеров, велосипедистов и уж тем более спортсменов на роликовых лыжах, несущихся на сверхскоростях, нам не встретилось. По трассе с удовольствием прогуливаются пенсионеры и молодые мамы с колясками. В восторге от соседства со спортивным объектом и жительница «Дражни» Людмила Францевна.

— Жить здесь замечательно: яблоками пахнет, все друг друга знают, тихий деревенский уклад. Рядом лес и лыжероллерная трасса — мы с внучкой летом на велосипедах, а зимой на лыжах постоянно катаемся. Самое страшное для нас — то, что дачи могут снести. Мы ведь уже пережили один снос, это очень тяжело — видеть, как дом, который ты строил своими руками, разрушают. Наша семья много лет жила в частном секторе в Дражне, и вдруг земля понадобилась для строительства многоэтажек, — поясняет женщина. — Представляете, в 2000 году нам сказали, что дом никогда не снесут, и дали разрешение на реконструкцию, а в 2006-м сообщили: собирайте чемоданы, это не наши проблемы. А мы ведь дом полностью отстроили, одна гостиная была 35 «квадратов». Эта новость стала для нас шоком. Сколько ходили по всем инстанциям, но ничего доказать не смогли. И вместо земли под застройку получили квартиру в Уручье. Ремонтировали ее полтора года, такая она была разбитая.

Но ведь после своего дома в квартире жить невозможно. У меня муж — золотые руки — все сам делал в Дражне, он конструктор от бога. Даже первый белорусский мини-трактор именно он собрал, в «Известиях» на главной странице его фотография была. Так супругу жить в квартире вообще никак: говорит, что заняться нечем. Поэтому квартиру хоть и отремонтировали, но живем на даче и на зиму здесь остаться хотим. Тем более обещают, что и вода здесь будет круглый год.

А про снос — это очень печальный вопрос. На собрании нам сказали, что до 2020 года точно останемся на местах, а дальше у исполкома свои планы, которые наши интересы не учитывают. Еще лет восемь назад мэр района предупреждал, что надо менять статус — чтобы было не садовое товарищество, а частный сектор. Но тогда заупрямились пенсионеры: «Да мне добра дачы! На што мне гэта тое?» Так из-за их закостенелости и остались дачниками, а что теперь докажем, если будут сносить, — это всего лишь летний домик, хоть и со всеми коммуникациями, а не полноценная собственность.

Внучка Людмилы Францевны Настя держит на руках черного как уголь перепуганного кота. Женщина объясняет, что это «брошенка» из Дражни: дома посносили, и многие животные остались и без крыши над головой, и без хозяев. «Все бросились к нам, вот и растим их, как своих. А этот из лесу просто на голос прибежал, тоже будет жилец», — знакомит с новым членом семьи дачница.

— Эти восемь соток покупала еще в 1987 году, 7 тысяч рублей отдала — по тем временам это были большие деньги. За прошедшее время все здесь отстроили, облагородили. А теперь над нами снова висит угроза сноса. Ни я, ни муж второй раз этого не переживем: слишком много сил и души вложили в землю. Даже думать про это страшно. Наш председатель ходил в исполком, спрашивал, что надо сделать, чтобы нас не трогали, но ему толком ничего не сказали: вроде дороги расширить, по пожарной безопасности что-то исправить. А больше всего пеняли на запущенность некоторых участков.

Да, здесь найдется где-то 40 заросших и неухоженных участков, но ведь их даже исключили из членов товарищества. Так продайте землю с аукциона, дайте людям возможность построиться и жить нормально. Есть неаккуратные участки и у стареньких бабушек, которые и сами ничего не делают, и внукам не разрешают кардинальные перемены привносить в их жизнь. Но ведь на смену пожилым рано или поздно придут молодые, которые начнут большую стройку и сделают все хорошо. Это тоже надо понимать.

Здесь живет много людей, почти все порядочные и интеллигентные. На зиму семей 70—80 остается. Было бы еще и больше, если бы не проблемы с водой. Молодые семьи покупают здесь участки на подаренные на свадьбу деньги: прописаны у родителей, а жить хотят отдельно. Скажу так: любой из дачников сделает все, что потребуют в исполкоме, лишь бы нас не сносили, — резюмирует женщина.

Сейчас из более чем четырехсот участков садового товарищества «Дражня» около восьми выставлено на продажу. Сотка земли в черте Минска с деревянным домиком и, как правило, хозпостройками стоит порядка $4 тыс. Привлекательный во всех отношениях поселок, на который положил глаз исполком, пока еще остается уникальным местом во всей столице.

А что касается чиновников, ратующих за красоту и порядок на участках, хочется обратить их внимание на то, что городская земля, которая окружает «Дражню», куда как более неприглядна и выглядит позабытой и позаброшенной: бурьян по пояс по периметру лыжероллерной трассы, может, и создает ощущение единения с природой, но явно далек от тех требований по содержанию территории, которые кабинетные работники предъявляют дачникам.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by