Риелтор: Минск превращается в «бессточное озеро» — цены на аренду никогда не поползут вниз

 
23 919
11 сентября 2014 в 13:29
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Лора Нагапетян. Фото: Алексей Матюшков
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

«Меня мучает вопрос: откуда берутся цены на съемное жилье? С потолка, видимо. Валюта дорожает, цены на жилье дорожают. Скоро снимать никто не будет, так как не за что снимать. У меня еще много слов, но все они неприличные», — сокрушается пользователь TyPUcT06 на одном из форумов Onliner.by. Несмотря на то, что риелторы в один голос утверждают о небывалом совпадении интересов арендодателей и арендаторов в текущем сезоне, обычные люди, не знающие статистик, по-прежнему отдают немалые деньги за крышу над головой.

Для начала посмотрим официальные данные о средней стоимости съемного жилья в Минске. По информации «Твоя столица. Агентство недвижимости», в сентябре арендные 1-комнатные квартиры в среднем стоили $370, 2-комнатные — $480, 3-комнатные — $530.

Наиболее дорогими районами Минска остаются центр, проспект Победителей, улица Заславская, район Площади Победы, Веснянка. Спасением для студентов могут стать сравнительно недорогие микрорайоны Ангарская, Курасовщина, Чижовка.

На ценообразование на рынке аренды влияют многие факторы: строительство новостроек, развитие государственного арендного жилья, демографическая ситуация, общая обстановка в стране и, как следствие, процесс переезда людей в более крупные города в поисках хорошей работы, считает специалист по недвижимости АН «Квадратный метр» Михаил Роговцов. — Последний фактор очень важен. Специалисты не едут в регионы Беларуси в связи с отсутствием там хорошей зарплаты и условий для жизни. Сравним с Германией: в этой стране переезд в другой город всей семьей, если отец нашел хорошую работу, — нормальное явление. Более того, 50% немцев живут в съемном жилье. У них происходит круговорот трудового населения в стране, у нас — нет.

Минск превращается в бессточное озеро (вроде Мертвого моря): народ приезжает и остается здесь навсегда. Развитие города идет по пути Москвы, процесс идентичен.

Добавляют перца заявления: «Строить в Минске больше не будем». И тут же начинается возведение огромных жилых массивов в городе. Почему бы не построить их в 10 км от Минска? Иными методами мы не разгрузим столицу. Если децентрализовать население, то исчезнут и бомжатники за $500.

Примером такой децентрализации является Париж. Население города — всего 2,5 млн человек. Вокруг Парижа развито пригородное жилье с быстрым доступом на работу. Население Парижа и агломераций — более 10 млн человек. Минск и Париж по площади сопоставимы. Вопрос в политике размещения населения.

Сложно сказать, каким будет рынок аренды в конце 2014 — начале 2015 годов. Но долгосрочные прогнозы показывают, что спрос, который есть сейчас и был недавно, в будущем покажется цветочками. Цены на аренду, к сожалению, уже никогда не поползут вниз.