Парадоксально, но в Минске есть десятки гектаров ценных земель, которые попросту пустуют, — территории неработающих заводов. Иностранные инвесторы их рассматривают без особого энтузиазма, а белорусские застройщики не потянут столь масштабное строительство. Специалист по недвижимости, директор консультационной компании «Вива Капитал», Вадим Тачкин уверен, что потенциал этих территорий будет раскрыт не полностью. И вместо красивых элитных жилых комплексов, как в Москве или Астане, могут быть построены недорогие и неинтересные с архитектурной точки зрения жилые объекты.
Площадки в столице, которые потенциально могут стать престижными адресами, — это птицефабрика имени Н. К. Крупской на ул. Нововиленской, примыкающая к реке Свислочь, производственный квартал завода «Горизонт» на ул. Куйбышева, станкостроительный завод им. С. М. Кирова на ул. Захарова. Годами они ждут своего часа, но застройщики по сей день не изъявляют желания вдохнуть в них новую жизнь.
— На перечисленных площадках вряд ли начнут что-то строить в ближайшие годы, — рассказывает Вадим Тачкин. — Но самым логичным решением будет наполнить эти территории жильем повышенных потребительских качеств. К моменту начала освоения участков рынок будет перенасыщен недорогим жильем и многие люди захотят чего-то большего.
В Беларуси практически отсутствуют проектные организации, которые умеют и могут создавать жилье премиального класса. А привлечение иностранных архитектурных бюро сопровождается большим количеством сложностей.
Города, в которых иностранные архитекторы были допущены к проектированию жилой среды, — это Москва, Киев, Астана. Там есть на что посмотреть и чем гордиться. К сожалению, в нашей столице архитектурный облик формируют в основном отечественные проектировщики, cвежих решений почти не видно. Интересных жилых объектов — единицы, все остальное — безликая серо-бежевая масса, характерная для массового жилищного строительства. Гостям нашего города показывают в основном нежилые объекты, которые стали визитными карточками, жилые дома среди них отсутствуют.
Вся «элитность» жилья в Минске, по мнению специалиста, пока сводится к удачному месторасположению и незначительному отличию в отделке. В качестве примера Вадим приводит микрорайон Лебяжий, судьба которого сложилась вполне предсказуемо. Ожидалось, что эта точка на карте станет достаточно престижным районом. Но сказалась экономическая ситуация в стране, отсутствие социально-бытовой инфраструктуры, удаленность от центра, большой объем одновременно строящегося жилья и высокая конкуренция среди застройщиков. Все это привело к упрощению первоначальных концепций с целью снизить себестоимость строительства. Территория, которая начиналась как район бизнес-класса, на сегодняшний день развивается уже в формате «комфорт».