Минчане: «Наш подъезд стал прибежищем для наркоманов, бомжей и малолеток. Никогда не знаешь, на что напорешься по пути домой»

 
04 июня 2014 в 8:45
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков
Автор: Оксана Красовская. Фото: Алексей Матюшков

Об удивительном уголке столичных контрастов рассказали Onliner.by жильцы второго подъезда дома №55 по проспекту Пушкина. Со стороны улицы многоэтажка выглядит вполне пристойно: утепленный и покрашенный фасад, в большинстве квартир — новые окна. Завершает композицию, олицетворяющую городское благополучие, загс Фрунзенского района, двери которого в пятницу и субботу просто не закрываются из-за прибывающих каждые 15—20 минут на регистрацию брака счастливых пар.

Но стоит только обойти дом с обратной стороны, и перед глазами предстает совсем другая картина. Как горько шутят сами жильцы второго подъезда, их помещения общего пользования больше похожи на заброшенное бомбоубежище, чем на нормальные коридоры и лестничные клетки.

По словам обратившихся в редакцию минчан, в семидесятые годы квартиры в этом доме получали сотрудники Академии наук. Однако за истекшие десятилетия контингент жильцов очень изменился — интеллигентных людей осталось не так уж и много, продолжающие жить в доме академики превратились в глубоких пенсионеров, которых практически невозможно сподвигнуть на какие-либо решительные действия. Немало и тех, кого называют «проблемными» жильцами: некоторые соседи не упускают возможности пригласить к себе в гости сомнительные компании.

— То, что вы видите сегодня, — это еще очень приличное состояние подъезда, — объясняют жильцы. — Перед чемпионатом мира чиновники все ЖЭС немного «построили», заставили более или менее прибраться, поэтому большинство надписей замазано, а горы мусора убраны. На самом же деле здесь ужас что творится, а самая главная беда — незакрывающиеся двери подъезда.

Планировка дома №55 по проспекту Пушкина — нетипичная для Минска. В подъезд ведут сразу два входа: один к лифтам, второй на лестницу. Между собой входы соединены узким обшарпанным коридорчиком. Несмотря на все старания жильцов, обе железные двери, установленные еще лет десять назад и оборудованные домофонами, не работают. Мужчины уверяют, что с самого начала эти двери были весьма сомнительного качества: магнит в них установлен только в верхней части полотна, и небольшое физическое усилие позволяет попасть в подъезд абсолютно любому человеку.

— Как появились эти двери, так и началось наше регулярное общение с представителями компании «Домофонстрой», которая должна обслуживать устройства, — вспоминает Тамара. — Но к чему эти беседы сводились: то у них нет нужных деталей на замену, то придет мастер, поковыряется немного — вроде наладит, а через пять дней домофон снова не работает. В итоге мы написали на имя директора фирмы письмо и поставили ультиматум: или вы добросовестно выполняете свои обязанности, за которые регулярно взимаете деньги с каждой квартиры, или мы отказывается от ваших услуг. Через некоторое время пришел ответ: договорные отношения с вами расторгнуты. В общем, расписались они в своей беспомощности и несостоятельности, дали понять, что справиться с нашими дверями не могут.

— В СМИ наш подъезд уже фигурировал, и не с лучшей стороны, — напоминает она. — Год назад квартиру на первом этаже штурмовали бойцы «Алмаза». Накрыли наконец наркопритон: семья с ребенком тут жила, варили наркотики постоянно, запах ацетона из подъезда вообще не выветривался.

— Сейчас квартира, принадлежащая ЖЭС, вроде бы стоит пустая, но наркоманы, видимо, по старой памяти и из-за того, что двери в подъезд всегда открыты, продолжают сюда ходить. На первом и последних этажах вечно валяются использованные шприцы, нередко с кровью. На неадекватных людей постоянно натыкаемся: глаза стеклянные, ничего не соображают, идут к выходу и еле ноги передвигают, — поясняет Сергей.

— В марте, когда еще снег был, тоже поймали у себя на площадке наркомана, — вспоминает Тамара. — Под спайсами он был или еще под чем, но стоял в одних трусах и майке и все время теребил в руках свою одежду. Муж у него спрашивает, что случилось, а тот отвечает, что за ним гнались. Ну, раз гнались, значит, надо помочь — предложили вызвать милицию. Молодой человек согласился, стали вместе ждать правоохранителей. Пока те ехали, парень не переставал рвать свою одежду, объяснял, что ему могли наркотики подбросить. На вопрос, употребляет ли сам, ответил, что раньше бывало, а теперь — нет. Говорит с нами, а у самого зрачков вообще нет… Приехала милиция, забрала его, но чем то дело кончилось, мы не знаем.

А один из наших соседей рассказывал, что видел, как под лестницей наркоторговцы «закладку» свою делали, чтобы лишний раз не «светиться» перед покупателями и те могли забрать «товар» без личной встречи. Так что наркомания тут процветает пышным цветом, но видеть это никто не хочет.

— Возвращаться домой и заходить в подъезд очень страшно: лестница и лифтовая ведь изолированные — что там происходит, практически не видно, — в один голос твердят женщины. — На наших жильцов наркоманы уже нападали — сосед с 8-го этажа по голове получил. Да к тому же на кого или на что наступишь здесь, тоже неизвестно. На лестницах, да и всюду, царит темнота: вкрутим лампочку, а она хорошо, если день-два поживет. ЖЭС тоже не хочет этим вопросом заниматься. А в некоторых местах и вовсе патронов нет — одни провода торчат.

На той неделе тоже случай был: сосед расклеил по подъезду липовые объявления, что ведется скрытое видеонаблюдение. Так незваные посетители, которым очень нежелательно «светить» свои лица, перерезали один из проводов, который, как они думали, ведет к камерам. В результате соседние дома остались без подсветки…

Жильцы второго подъезда уверяют, что последние этажи стали вторым домом не только для наркоманов, которые даже хранят под дверным проемом «дежурную» ложечку, но и для бомжей.

— Кто сюда только не ходит: бомжи пьют, спят и гадят под себя. Подростки из соседних домов ошиваются: здесь как ни пройдешь, то куча, то лужа будет. Причем бывает, что идешь в магазин — все нормально, а возвращаешься — уже не войти. Сами понимаете, какой в подъезде запах и антисанитария. Причем сколько их ловили, заставляли убирать за собой — без толку. У нас тут все углы помечены.

И действительно, стены и полы подъезда, особенно на первом и последних этажах, выглядят ужасающе. Замазанные первой попавшейся краской произведения дворового искусства соседствуют с потеками, не оставляющими вариантов относительно своего происхождения: пиво, которое употребляли завсегдатаи второго подъезда, ищет выход, поэтому на уровне чуть ниже пояса на розовеньких стенах живого места не осталось.

Углы помещений уже поменяли свой цвет, специфический запах аммиака витает в воздухе, венчают композицию валяющиеся повсюду использованные шприцы.

— Это еще сезон теплый не начался, поэтому презервативов нет, — восстанавливает полную картину прошлого лета неравнодушный пенсионер, регулярно гоняющий непрошенную молодежь. — В общем, превратился наш подъезд в бомжатник, вандализм процветает. Что за люди такие? Лишь бы все уничтожить и сломать.

— Проблема ведь в первую очередь в головах, — констатирует Тамара. — Сами наши жильцы тоже не сахар, на крышу загса выкидывают из окон все подряд: окурки, бутылки, драные вещи, могут кастрюлю с едой вывернуть. Так что в это окно стараюсь даже не смотреть: просто противно. Убираем это все сами, дышать же чем-то нужно.

Кроме того, писали объявление для самих жильцов: закрывайте, пожалуйста, за собой двери, чтобы вид распахнутого подъезда не манил наркоманов и малолеток. И что вы думаете? Как стояла открытой, так и стоит.

Еще одна проблема жильцов дома №55 — стихийная свалка под окнами, которая образуется на выходных. Вывоз мусора в субботу и воскресенье, по их словам, никто не осуществляет, а пользоваться мусоропроводами некоторые жильцы брезгуют — вот и растет куча возле подъезда. Свои пакеты с мусором добавляют и жильцы соседних пятиэтажек, которым лень пройти несколько метров к контейнеру.

— Я одной такой даме сделала замечание, так она меня трехэтажным матом обложила, — вспоминает одна из пенсионерок. — А бомжи потом развязывают эти пакеты, ищут для себя что-то полезное — и разносится мусор по всему двору.

— Нашего дворника откровенно жалко: женщина она добросовестная, непьющая, убирает по графику, но нагадить успевают за несколько минут. Сколько всего она отсюда вымела, страшно представить, — сокрушаются женщины.

— Наш подъезд — это точка сбора для всякого рода личностей. Все знают, что здесь дверь открыта, и тянутся в любое время суток: кому уколоться, кому просто пива попить или от холода спрятаться. Недовольных среди жильцов много, но они предпочитают по кухням сидеть и жаловаться друг другу. Сколько раз мы уже обходили все квартиры, составляли списки и предлагали заняться ремонтом старых дверей или установкой новых. Для себя рассматриваем такой вариант: чтобы не платить за две двери (что выйдет весьма недешево), хотим огородить крыльцо решеткой и установить одну антивандальную дверь с хорошим домофоном. На словах все согласны. А как сделать что-то или деньги платить — не достучаться. Наших людей сдвинуть с места очень тяжело, а для четырех-пяти семей поменять входные двери за свой счет — это слишком накладно. Хотелось бы, чтобы к решению этого вопроса подключились и ЖЭС. Они ведь должны быть заинтересованы в сохранности подъезда, — считает Сергей.

— К тому же существует государственная программа «Безопасный подъезд». Но, похоже, коммунальщикам наплевать не только на безопасность, но и на санитарное состояние, на то, как потом ремонтировать помещения. Посмотрите только, какие перила они сделали! Это же додуматься надо — приварить старые водопроводные трубы! Произведение в стиле Сальвадора Дали — и такое делается в Минске, — возмущен мужчина.

— А ЖЭС, куда мы обращались за содействием, от нас открещивается: мы к этому никакого отношения не имеем, заключайте договор сами и ставьте двери…

В ЖЭС №60, курирующей проблемный дом, подтвердили, что заниматься решением этого вопроса должны сами люди. Такой вариант, чтобы коммунальщики выступали в качестве посредников между людьми и фирмой и «раскидали» стоимость новых дверей в жировки всех жильцов, не предусмотрен:

— В подобных случаях, как правило, действует инициативная группа (так было у меня в подъезде, да и у всех знакомых): проводится опрос соседей, составляется список желающих, после чего уже с определенной организацией заключается договор, и она выставляет сумму. По-моему, согласие должны дать более 50% жильцов. То есть люди должны организоваться сами.

ЖЭС в таких вопросах посредником не выступает. Включить стоимость новых дверей и работ по их установке в жировки и «раскидать» на всех жильцов — такого мы не делали никогда. Договор заключается с кем-то из жильцов, как правило, старшим по подъезду. Занимается установкой в основном «Строймир», они и рассрочку предоставляют.

Если же кто-то не захочет платить, то ничего не поделаешь. ЖЭС тоже не вправе «выбивать» деньги, мы не можем заставить людей это сделать. В конце концов, каждый из нас живет в своем доме и должен «болеть» за то, что там происходит, вносить и свой вклад, а не только рассчитывать на ЖЭС. Все должны быть заинтересованы. Жильцы подъезда могут обратиться к нам — проведем собрание, поможем связаться с фирмой, которая в Минске выполняет эту работу, — объяснила старший мастер ЖЭС №60.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by