Фотофакты: заброшенная радиолокационная станция возле Чернобыля

 
20 мая 2014 в 17:15
Источник: maxim-nm.livejournal.com
Источник: maxim-nm.livejournal.com

«В девяти километрах от Чернобыльской атомной электростанции сохранился удивительный объект — радиолокационная станция загоризонтного наблюдения — ЗГРЛС „Дуга“, предназначенная для наблюдения за пусками ракет на военных шахтах „вероятного противника“, — пишет белорусский блогер Максим Никитка-Мирович. — Титанические конструкции антенн станции возвышаются над лесом на многие десятки метров и видны практически из любой точки чернобыльской Зоны отчуждения».

«Дуга» еще известна под названием «Чернобыль-2» — часто объекты «оборонки» в СССР именовали в честь обычных мирных городов-соседей, надеясь таким образом запутать вражескую разведку. И действительно, этот объект стал настоящей «тенью Чернобыля». Возможно, исключительно из-за «Дуги» и была построена АЭС в этих местах — объект требовал колоссального энергообеспечения, а стоимость его строительства обошлась вдвое дороже (!), чем стоимость, собственно, Чернобыльской атомной электростанции.

К антеннам ведет узкая бетонная дорога, наполовину заросшая мхом. Давайте посмотрим, что скрывается за лесом.

Сворачиваем с шоссе на бетонную дорогу, что ведет прямо к антеннам. На повороте стоит вот такой объект конспирации — якобы транспортная остановка якобы пионерского лагеря. Внутри остановки изображены мишка и елочки — чтобы еще больше запутать вражеских шпионов. Однако сразу видно, что рисунки выложены казарменной плиткой и в стиле «копать от забора и до обеда».

На территории военной базы обычный чернобыльский беспорядок: брошенные топливные цистерны, бульдозеры, тягачи, бочки — верные признаки спешной эвакуации.

Попались даже вот такие стулья — видимо, из какого-то армейского ДК.

На территорию, где располагаются сами антенны, ведет еще один КПП, он давно заброшен.

«Убедитесь, ваш ли это пропуск», — гласит старая надпись.

Прямо возле КПП можно найти остатки блоков электронного оборудования.

С внутренней стороны забора возле КПП видно множество каких-то бочек — предположу, что это топливная тара, использовавшаяся для заправки транспорта при эвакуации объекта.

Подходим к антеннам. Размер объекта поражает воображение — у низкочастотных антенн более ста метров в высоту (от 130 до 150, по разным данным) и более 400 метров в длину. Рядом находятся высокочастотные антенны — порядка 100 метров в высоту и 250 метров в длину.

Точных размеров антенн не знает никто — часть информации утеряна, часть — до сих пор в архивах. В первые годы после аварии на АЭС на вопрос посетивших зону журналистов о том, «что же это такое над лесом там возвышается у вас», кагэбэшники отвечали: «А это у нас тут недостроенная гостиница».

Звенья конструкций вблизи.

Работала «недостроенная гостиница» следующим образом. При запуске «вероятным противником» межконтинентальных баллистических ракет класса «земля-земля» комплекс антенн улавливал момент запуска, и у «принимающей стороны» было еще около получаса на принятие различных решений — пока ракеты не долетят до целей.

При этом антенны «Чернобыль-2» были лишь частью всего комплекса сооружений — так называемой принимающей частью. Передатчик располагался в городе Любеч в Черниговской области, на удалении в 60 километров.

Конструктивно антенны представляют собой нечто вроде отдельных блоков (напоминающих ЛЭП, но на порядки крупнее и сложнее), основание которых забетонировано. Блоки соединяются между собой различными узлами и натянутыми проводами.

Вид одного из блоков вблизи.

Наверх можно было подняться различными способами: как по обычной лестнице, так и на специализированном подъемнике-лифте.

Подъемник выглядит вот так.

Внутри кабины ничего не осталось, все оборудование давно снято, включая пробки-предохранители.

Еще какой-то электрический рубильник, тоже давно пустой внутри.

Основание несущих опор закреплено следующим образом: забетонированное основание столба уходит в землю, к «ушкам» креплений на столбе приходят боковые опоры, стянутые болтами. Также в основание столба приходит толстый натяжной трос, призванный создавать «жесткость» всей конструкции — по тому же принципу, что и в вантовом мосте. Трос натягивается блоком с шестью болтами, затянутыми дополнительной контргайкой.

В основании каждого опорного блока можно увидеть так называемые «колодцы ревизии фундамента» — это неглубокие люки, заглянув в которые можно оценить состояние бетонного основания конструкций.

Сама конструкция антенн очень интересная, на них присутствуют такие ракетообразные парные детали, предназначенные, видимо, для усиления приема сигнала. Либо для гашения каких-то определенных помех.

Несколько слов насчет состояния конструкций. В целом все сохранилось достаточно прилично. В некоторых местах присутствует размытие грунта, возникшее явно не без помощи человека. У основания некоторых опор что-то копали — возможно, пытаясь найти ценные металлы или для чего-то еще. От дождя эти траншеи сильно размыло, так как воды в этих местах бывает больше обычного — антенны улавливают капли дождя, которые потом капают строго под них.

Но, по-моему, эти размытия никак не угрожают антеннам.

Еще в нескольких местах порвались провода, что соединяют блоки — но, судя по всему, они не несли технологической нагрузки и не повлияют на устойчивость конструкций.

В целом «Чернобыль-2» представляет собой уникальный объект, который, возможно, открывает одну из целей строительства АЭС в этих местах. Его ни в коем случае нельзя разбирать на металлолом, а нужно сохранить в том виде, в котором он есть, сделав здесь музей. Это уникальное и единственное в своем роде сооружение.