Жизнь в «сталинке», расположенной в центре столицы, помимо очевидных преимуществ в виде месторасположения, высоких потолков и хороших соседей, имеет свою обратную, темную сторону. Более полувека без капремонта, обваливающиеся балконы, постоянно горящая электропроводка — это будни дома по улице Свердлова. А полгода назад одну из квартир постигла еще одна напасть: ее залило горячей водой из прорвавшейся трубы отопления.
ЧП произошло 15 октября прошлого года. Ирина Владимировна, хозяйка квартиры, расположенной на пятом этаже, зашла домой в 9:30 утра, открыла дверь и обомлела: ее жилье напоминало парилку финской бани. В двух комнатах по стенам сплошным потоком лилась горячая вода с примесью ржавчины, она капала с потолка и даже струилась ручейком с люстры.
Дозвониться диспетчеру ЖРЭУ №1 Минской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги (организации, на балансе которой состоит здание) удалось далеко не сразу, да и после этого сантехник пришел на место происшествия спустя час. Все это время хрупкая хозяйка квартиры вместе с соседкой пытались хоть как-то минимизировать последствия потопа.
Но прибывший на место сантехник проблему не решил: как оказалось, он принес лестницу недостаточной высоты и не мог попасть на чердак. Вернувшись через 45 минут, сантехники выяснили, что вода залила электропроводку и теперь передвигаться там небезопасно для жизни. Потребовалось присутствие электрика, который бы отключил электричество.
Тем временем вода продолжала литься, к борьбе со «стихией» подключились уже несколько соседей, они убирали воду, используя всю имевшуюся ветошь, спасали вещи из шкафов.
Электричество удалось отключить через два часа, найти и устранить течь — ближе к шести вечера. Все это время хозяйка боролась с потопом, который окончательно прекратился лишь ближе к ночи. ЖРЭУ, которое, казалось бы, должно было быть заинтересовано в минимизации последствий происшествия, никакой помощи за это время не оказало. Прибывшая на место исполняющая обязанности главного инженера составила акт обследования по факту залития, причем отдали его жильцам не в этот же день (как того требует законодательство), а на следующий.
«Подобное отношение — постоянная проблема нашего дома, — рассказывает Ирина Владимировна. — Обещаниями сделать капремонт нас кормят многие годы. Дом был построен в 1957 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Пока только присылают бумаги, например такие, как эта [показывает документ — прим. Onliner.by], в которых говорится, что нам запрещено выходить на балкон, так как он находится в аварийном состоянии. Мне сегодня страшно подходить к розеткам и выключателям: три года назад был настолько большой скачок напряжения, что в квартире перегорели все электроприборы. Тогда мне в ЖРЭУ просто сказали: денег нет. Ремонт оплачивала самостоятельно. Не так давно сама собой загорелась проводка в прихожей… Сейчас наш дом стоит в очереди на капремонт на 2021 год. Чего уж мелочиться, ставьте на 2057-й, заодно столетие отметим!»
Но вернемся к нашему потопу. Уже к вечеру Ирина Владимировна осознала масштабы разрушений, которые он произвел в ее квартире, и не смогла удержаться от слез. Деревянный пол вымок полностью (а спустя некоторое время рассохся, и между досками появились щели шириной в полпальца). Обои отслоились, итальянский шкаф, стоявший у стены, пришел в полную негодность, и его пришлось выкинуть. От пара, стоявшего в квартире практически весь день, вымокла мягкая мебель. В общем, хозяйку окружал прелый, сырой, покрытый ржавчиной и грязью хаос, который еще сутки назад был уютной квартирой.
«Жить здесь стало невозможно, — рассказывает Ирина Владимировна. — Я приходила в квартиру только для того, чтобы проветрить комнаты, которые сохли и выветривались несколько месяцев. В это время пыталась выяснить, как получить компенсацию за нанесенный ущерб, поскольку моей вины в том, что прорвало трубы на чердаке, понятно, не было!»
Сотрудники ЖРЭУ признали свою вину и оценили нанесенный потопом ущерб в 12 169 600 рублей. Стоимость ремонта они считали по своим расценкам, а об испорченной мебели «забыли».
«Поскольку нам не предложили квалифицированную помощь в проведении ремонтно-восстановительных работ (да и сложно было ожидать ее, учитывая негативный опыт других жильцов нашего дома), мы решили делать ремонт собственными силами, — рассказывает дочь хозяйки квартиры Надежда. — Но и с суммой, которую нам посчитали, мы не согласны. В тот момент я как раз делала ремонт в своей квартире, неплохо ориентировалась в ценах и понимала, что этих денег будет недостаточно для устранения последствий такого серьезного залития. В итоге мы обратились в экспертно-консалтинговое предприятие „Белпромоценка“, и специалисты оценили нанесенный нам ущерб более чем в 32 млн рублей. Исходя из итогов независимой оценки, мы направили в Минскую дистанцию гражданских сооружений БЖД претензию с изложением всех своих требований, помимо этого потребовали выплатить нам 10 млн рублей в качестве компенсации за моральный ущерб и 800 тыс. рублей, которые мы потратили на сушку и чистку ковра и дивана».
По обращению прошла проверка, и через месяц пришел ответ: «Разбор по вопросу залития проведен, по выясненным обстоятельствам невозможно выявить круг виновных лиц, в связи с вышеизложенным считаем целесообразным решать спор в судебном порядке».
На первое заседание суда, которое было назначено на 12 марта этого года, представитель ответчика не явился, прислав судье факс, в котором сообщил, что юрист заболел. Следующее судебное заседание состоялось 25 марта, на нем ответчик заявил: он не считает, что Ирине Владимировне был нанесен какой-либо моральный вред, указывая, что она могла еще в декабре обратиться в ЖРЭУ и ей уже давно бы сделали ремонт. Вместе с тем Надежда утверждает, что в это время стены и потолок квартиры оставались влажными и ремонтировать их было бессмысленно.
«Мы поняли, что процесс обещает быть долгим и сложным, и собираемся для защиты своих прав привлекать адвоката, — подытоживает Надежда. — Наша главная цель — доказать, что подобное отношение государственных структур к рядовым гражданам не должно быть нормой. Следующее судебное заседание состоится 10 апреля».
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by