Аграрии против строителей: пахотные земли вблизи Минска надо засаживать, а не застраивать

 
9486
13 марта 2014 в 17:20
Источник: БЕЛТА
Источник: БЕЛТА

Вопрос о том, как все-таки стоит поступить с лакомыми участками земли возле Минска, будоражит умы чиновников не первый год. Из-за неразберихи с земельным статусом даже затянулось строительство дома для минчан в Смолевичах — неожиданно выяснилось, что «панельку» возвели на пахотных землях. Беречь и лелеять все плодородные почвы строго-настрого наказал президент. Сегодня и ученые-аграрии высказали принципиальную позицию по этой теме: засаживать, а не застраивать.  

Ученые-аграрии считают необходимым использовать пахотные земли вблизи Минска для выращивания продукции, заявил сегодня директор «Института почвоведения и агрохимии» Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент НАН Виталий Лапа.

Как отметил ученый, вокруг Минска и Минской кольцевой автодороги находится высокоплодородная почва. С точки зрения почвоведов такие земли необходимо использовать по назначению, а именно для выращивания продукции. «Правда, у строителей и архитекторов города на этот вопрос свое видение. На мой взгляд, в решении вопроса вывода пахотных земель вблизи Минска из своего статуса необходимо находить компромисс между двумя сторонами», — добавил ученый.

Директор института пояснил, что пахотный слой формируется очень длительное время. На образование 1 см гумусного горизонта уходят сотни тысяч лет.