В конце января администрация Партизанского района Минска приняла решение срубить в парке имени Горького два десятка старых деревьев, «находящихся в ненадлежащем состоянии». Валка назначена на 3 марта: на распил могут пойти липы, ивы и тополя, которым более 50 лет. Неравнодушная общественность стала на защиту деревьев. Несколько десятков человек пришли сегодня в парк на встречу с представителями «Минскзеленстроя».
— Мы сами не заинтересованы в вырубке, но должны думать в первую очередь о безопасности людей. Несколько лет назад в парке старое дерево упало на девушку, она получила травму позвоночника, — отметил на встрече директор УП «Городские парки Минскзеленстроя» Владимир Васин. — Мы хотим также пресечь различные домыслы, уже появившиеся в интернете. Деревья надо спилить лишь по одной причине: чтобы они не причинили никому вреда.
— Старые деревья не только создают ландшафт парка, но имеют и историческую ценность. Зачем сразу рубить? Быть может, достаточно подлечить, обрезать сухие сучья? — спросил молодой человек. — Если у администрации нет на это средств, давайте искать спонсора.
К дискуссии подключилась ведущий научный сотрудник Ботанического сада Наталья Дешук:
— Тополя — это быстрорастущие и не самые долговечные деревья, старости они достигают в 60 лет, а посадки в парке Горького проводили еще перед войной. Эти деревья вышли из возраста жизнеспособных, на стадии старения они поражаются дереворазрушающими грибами и представляют опасность для людей и соседних здоровых деревьев.
Аргументам специалиста в зале не поверили. Кто-то предположил, что предстоящая вырубка связана со строительством гостиницы «Кемпински»: мол, забыли проложить какой-то кабель. Другие сошлись во мнении, что «Зеленстрой» попросту не хочет возиться со старыми деревьями: проще спилить, чем регулярно подрезать сучья и заниматься лечением.
По словам общественного активиста Игоря Корзуна, из 19 «приговоренных» к сносу деревьев спиливать нужно только три. Таковы предварительные выводы сотрудников Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук, проводивших в этот понедельник независимый анализ ив и тополей. Все же остальные деревья здоровы и если в чем-то нуждаются, то только в правильном уходе. Заключение экспертов сегодня было передано руководству «Городские парки Минскзеленстроя».
Переживающие за облик парка минчане пожелали осмотреть предназначенные к сносу деревья и отправились вместе со специалистами на набережную Свислочи.
— Засуньте руку в дупло, там одна труха, — говорит сотрудница Ботанического сада. — Внутри дерево омертвело, налетит сильный ветер, и оно свалится на вас и вашего ребенка. А вон ствол покрыт щелелистником — это свидетельство сгнившей древесины.
— Вы проводили научный анализ? Где его результаты? — допытывались защитники деревьев. — Нужно ухаживать за деревьями, а не рубить!
— Поверьте моему опыту, я фитопатолог с 30-летним стажем. В Ботаническом саду мы пытались реанимировать такие же деревья, затратили миллионы. И в итоге все тополя срубили — они были насквозь трухлявые.
Голос общественности на сегодняшней встрече, похоже, все же был услышан. Владимир Васин пообещал ознакомиться с заключением специалистов Института экспериментальной ботаники и заверил, что 3 марта будут спилены только несколько деревьев, находящихся в аварийном состоянии. Что будет с остальными — пока неизвестно. Быть может, стоит подождать весны и провести полноценные исследования, чтобы определить жизнеспособность растений?