Поручители, которые за чужие кредиты лишились домов и гаражей: знакомые просто отказались платить банку, а мы остались без недвижимости и отдаем ползарплаты

 
25 848
09 января 2014 в 10:11

Очевидно, что судебная система не особо церемонится с должниками и их поручителями: как только возникает спорный прецедент, в квартиры тех, кто не рассчитывается вовремя с банком, приходят приставы. Служители Фемиды в первую очередь описывают домашнее имущество, но если средств от продажи семейных телевизоров, микроволновок и чайников не хватает, с молотка уходит так называемая дополнительная недвижимость — гаражи, дачные дома и нежилые квартиры. Недавний случай, когда доверчивые бобруйчане, выступившие поручителями по валютным и не только кредитам у знакомых, лишились домов, вызвал резонанс в обществе. Обиженные на судебных приставов и бывших друзей люди поделились своими историями с корреспондентом газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Бобруйчанин Виталий Левенков стал поручителем у супруги приятеля, которая взяла кредит в коммерческом банке Могилева. Поначалу она деньги исправно выплачивала, а затем перестала. Супруг ее якобы стал безработным, хотя регулярно мотался по российским «шабашкам». Пришлось Виталию расплачиваться за чужие долги. Впрочем, даже не ему, а его пожилым родителям. Пенсионер Валерий Викторович Левенков с горечью вспоминает:

До недавнего времени мы жили все вместе в нашей трехкомнатной квартире по улице Ульяновской я с супругой, сын, невестка и маленький внук. Своей квартиры молодые еще не нажили. И вдруг судебные исполнители нагрянули к нам, описали имущество:  микроволновую печь, стиральную машину. Бытовой техники на погашение крупной суммы не хватило, тогда арестовали гараж.

Гараж в 6-м микрорайоне Бобруйска глава семьи строил с 1995 года. Когда вышел на пенсию, переписал недвижимость на сына. Отцовского подарка Виталий лишился за чужие долги: его продали с молотка за 45 миллионов рублей. Правда, покупателями выставленной на аукцион недвижимости все же выступили... пожилые родители поручителя. Но чего им это стоило!

Виновница же инцидента чувствует себя весьма комфортно. На все претензии поручителя ответ один: денег нет. Чтобы заставить ее раскошелиться, пришлось бы обратиться в суд. На это у семьи Левенковых нет сил, нет и средств на судебные издержки. Да и взять с должницы вроде нечего: муж по-прежнему «свободный художник», живут в общежитии.

Переселился с семьей в общежитие и 30-летний Виталий Левенков, чтобы не доставлять лишних хлопот родителям. Даже денег, вырученных за гараж, на покрытие чужих долгов не хватило. Он по-прежнему гасит их из зарплаты.

Еще более поучительная история произошла с бобруйчанами К. Глава семьи оформил валютный кредит, чтобы выкупить у брата долю доставшейся в наследство родительской квартиры, в поручители взял жену. Затем курс доллара резко вырос, кредит стал неподъемным. В результате ушел с молотка дачный домик супруги. Вырученных за него денег оказалось мало. Не исключено, что придется расстаться с той самой половиной квартиры, на покупку которой брался кредит.

В прошлом году была продана с аукциона дача поручителя в деревне Сычково Бобруйского района. Недавно арестована и дожидается той же участи очередная поручительская дача — около деревни Речки Могилевского района.

Судебный исполнитель Могилевского областного суда Дмитрий Конозобко ставит точки над «i»:

Для судебных исполнителей не существует понятий «кредитополучатель» и «поручитель» оба должники. Не важно, что гарант в глаза не видел заемных рублей или долларов: ведь он дал письменное согласие в случае несостоятельности кредитополучателя помочь ему рассчитаться с банком. Мы вовсе не стремимся раздеть людей, обобрать до нитки. Убеждаем, уговариваем найти возможность добровольно погасить долг. Но в случае, если и это не помогает, выполняем то, что предписывает закон, хотя чисто по-человечески этих людей жалко.

По законодательству нельзя забрать у поручителя единственный дом или квартиру, где живет его семья. Но могут арестовать, а затем продать так называемую дополнительную недвижимость: гараж, дачу и даже жилье, построенное впрок, для детей, если в нем никто не живет. А сколько автомобилей, принадлежащих поручителям, было продано за последние годы на Могилевщине. Только в минувшем ноябре с молотка ушли 4 машины.

Возникает вопрос: не изжил ли себя институт поручительства, не пора ли придумать что-то новое для обеспечения кредита? Да и банкам пора перестать рекламировать свои кредиты на каждом углу и выдавать запредельные суммы всем желающим.