В столице появилось еще одно питейное заведение: на известной среди минчан и гостей города улице Карла Маркса начал работу новый паб. Небольшое помещение в зеленых тонах со светлыми клетчатыми сиденьями и яркими диванчиками явно не вписывается в концепцию классического ирландского паба, но создатели заведения говорят, что и не стремились к копированию традиционной организации интерьера. «Это просто хороший паб», — уверяют они.
«Несмотря на то, что у нас в зале висит ирландский флаг, не стали бы причислять „Карла Марла“ к ирландским пабам: даже по оформлению интерьера понятно, что это не так. Просто не хотелось с головой уходить в какую-то определенную тематику. Ведь классический паб — это маленькое темное помещение, где стены и мебель выполнены из темного дерева, а от сигаретного дыма не видно ничего вокруг, это из отрицательных сторон, конечно», — говорит один из создателей заведения. По рассказам организаторов, они попытались воплотить в этом пабе свое видение, новый подход к тому, как должно выглядеть такое заведение. Для этого они активно сотрудничали с дизайнером и сами принимали непосредственное участие в продумывании интерьера. Полностью переоборудовать помещение из парикмахерской в паб удалось за 4 месяца.
Выбор такого необычного названия казался очевидным: уже давно жители города центральную улицу, названную в честь великого философа, шутливо зовут «Карла Марла». Но один из организаторов объясняет, что на такое название паба их вдохновила обворожительная французская актриса Карла Марлье, а вот с основоположником коммунизма имя паба никак не связано:
— Найти место под новое заведение было достаточно проблематично. В белорусском общепите все отталкивается в первую очередь от помещения, а когда оно находится, тогда уже рождается концепция и продумывается все, что здесь будет происходить.
Впрочем, происходить здесь будут вполне предсказуемые вещи, полностью соответствующие характеру заведения, хотя и не без различных «фишек».
Пивные пабы пользуются особой популярностью во время проведения спортивных чемпионатов. Поэтому обязательный элемент для такого рода заведений — большие телевизоры, благодаря которым болельщики всегда остаются в курсе спортивных баталий: «Мы не позиционируем себя как спортбар, но самые главные события сезона, безусловно, будем транслировать».
В небольшом зале с высокими потолками 49 посадочных мест, и посетители могут забронировать столик заранее. Первое время «Карла Марла» будет работать с 12 часов дня и до полуночи, но в будущем ожидается, что время работы будет продлено до двух часов ночи.
А вот курить в пабе можно будет только после десяти вечера. Как признаются создатели заведения, им бы хотелось, чтобы курение в зале было исключено, но, так как большинство посетителей все-таки «дымят», пришлось идти на компромисс. Учитывать приходится и «прописку» в жилом доме: нежелательно, чтобы под окнами жилых квартир велись громкие беседы и споры.
Что же касается «главного действующего лица» любого паба — пива — здесь представлено 7 сортов разливного и 4 бутылочного. Организаторы объясняют такой выбор тем, что это только начало, и в будущем их обязательно станет больше в разы. Помимо пива на полках и в меню большое количество виски: «Паб — это не только пиво, но и в обязательном порядке виски, поэтому весь хороший виски, который представлен в Беларуси, можно будет попробовать у нас. Плюс, конечно, стандартный набор спиртных напитков, мало ли, ваша девушка изъявит желание выпить в пабе вина».
В отличие от классических европейских пабов, где нет «основательных» блюд, а в меню можно найти только легкие закуски, в новом столичном заведении разнообразие блюд. «В этом плане мы подстраиваемся под людей, плюс сами любим хорошую еду и любим ее готовить, ко всему прочему нам удалось собрать отличную команду на кухне. Так как кухня будет пивной направленности, не могу назвать ее диетической, но мы старались подумать обо всех: в меню есть блюда, которые подойдут худеющим девушкам и даже вегетарианцам», — говорят создатели заведения. А совсем скоро в пабе «Карла Марла» будут предлагать и обеденное меню, ориентировочная стоимость которого — около 100 тысяч рублей: «Обеды будут большими, вкусными, но не дешевыми».
По рассказам организаторов, жильцы дома №6, где и расположен паб, достаточно благосклонно отнеслись к появлению нового заведения: «Приятно, что люди приходили, интересовались, когда же мы откроемся. Конечно, есть и такие, которым не нравится решительно все. Они в том числе опасаются, что парковка во дворе будет заставлена. Но во-первых, мало кто поедет отдыхать в паб на авто. А во-вторых, по вечерам на Карла Маркса спокойно можно припарковаться — сотрудники ближайших офисов к этому времени уже разъезжаются».
Создатели заведения ожидают, что новый паб будет популярен не только среди жителей города, но и среди туристов — этому способствует удобное расположение паба на одной из самых популярных улиц Минска.
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by