Депутат: молодежь уезжает работать за границу — чтобы удержать ее на родине, стоит подумать об особых льготах при строительстве жилья

 
17 745
22 ноября 2013 в 11:05

С начала года, по официальной информации, более 5 тысяч белорусов уехали на заработки в другие страны. Однако реальная цифра может быть значительно выше. Точное количество трудовых мигрантов назвать сложно. Например, договор между Беларусью и Россией о равных правах граждан позволяет белорусам работать в соседней стране без информирования об этом специальных органов — то есть просто по трудовому договору. И многие там устраиваются на работу нелегально, пишет «Звязда».

В большинстве случаев жители Беларуси выезжают за рубеж на сезонные работы. Число трудовых контрактов, заключенных на срок от одного до трех месяцев, составило 63,3%, от трех до шести месяцев — 15,8%. Причины, которые указывали молодые люди, были следующие: недовольство материальным положением и отсутствие понравившейся работы. Что об этом думают и какой выход из этой ситуации видят законодатели? Об этом мы спросили заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Анну Левицкую:

Сегодня Беларусь, как и другие страны мира, активно участвует в процессе экспорта и импорта рабочей силы. Она является и «донором», и реципиентом, а также государством, через которое активно идут миграционные потоки. Это нормально, что сейчас во многих странах постсоветского пространства наблюдаются миграционные потоки, особенно среди молодого населения, с целью улучшения материального благополучия, финансового положения.

Мы очень хотели бы, чтобы Беларусь из страны, которая экспортирует трудовые ресурсы, превратилась в ту, которая импортирует. Если говорить о законодательном регулировании в этой сфере, то в нашей стране принимается много программ, которые направлены на то, чтобы социально защитить молодежь. Тем не менее, есть необходимость рассмотреть подходы к улучшению социального пакета, трудоустройства, особенно выпускников вузов. Необходимо вернуться к предоставлению некоторых материальных льгот — например, на постройку жилья. Этот вопрос — самое трудное, но решить его необходимо: молодые люди хотят иметь свое собственное жилье, жить без родителей и быть независимыми. Возможно, следует более детально рассмотреть способность государства на подобные льготы.

Следует более активно работать с перспективной молодежью. Уже при получении среднего образования помогать молодому человеку сориентироваться в выборе профессии. А молодым людям надо понимать: необходимо вернуть государству то, что оно тебе дало. Получение образования в школе бюджетное. Если у тебя есть знания, то можно поступить на бюджет и в вуз. И долг каждого молодого человека — отработать эти инвестиции честно. Всем сразу хочется больших зарплат, но деньги платят в том числе и за опытность. Юношеский максимализм многим вредит. Необходим рациональный подход к делу.

Государству тоже не мешало бы улучшить патриотическое воспитание, потому что мы на каком-то определенном этапе развития нашей страны переориентировались с духовных ценностей на материальные, и я опасаюсь, что очень скоро мы не будем ничего ценить, кроме финансового положения.

Нашим государством принимается много усилий по улучшению демографической ситуации, в том числе по предоставлению гражданам социального пакета. Однако надо понимать, что масштабность этих льгот полностью зависит от результатов экономики.