Фоторепортаж: в Минске открылась главная строительная выставка страны

 
19 959
10 сентября 2013 в 18:30
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Автор: Николай Градюшко. Фото: Влад Борисевич
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

Сегодня в Минске открылась ежегодная выставка «Будпрагрэс-2013». В павильонах Футбольного манежа свою продукцию представили около 400 организаций, как белорусских, так и иностранных. Здесь есть все: от сваебойных машин и экскаваторов до обоев и джакузи. Представляем наш фоторепортаж.

Если два года назад перерезать красную ленту «Будпрагрэса» прибыли лично вице-премьер Анатолий Калинин и министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов, то сегодня церемония открытия была куда скромнее. Главной персоной на форуме среди чиновников стал замминистра Дмитрий Семенкевич. В своей приветственной речи он отметил, что под одной крышей выставка собрала новейшие образцы строительных материалов и технологий, и призвал белорусских производителей к импортозамещению.

— Потребители могут ознакомиться как со сложными профессиональными решениями и спецтехникой, так и с решениями по оформлению коттеджей и приусадебных участков. Спектр выставки довольно широк, — сказал замминистра.

На открытой площадке выставки представлены: ООО «Цеппелин Вайсрусланд» (официальный дилер Caterpillar), ООО «СВ Велор» (продукция компаний MANITOU Group, LEICA Geosystems, HARDI International и RABAUD), ОАО «Амкодор», ОАО «Жлобинский механический завод», ОАО «Управляющая компания холдинга «Минский моторный завод».

Под крышей манежа разместились такие иностранные компании, как SANO Transportgeräte GmbH (Австрия; лестничные подъемники марки LIFTKAR), Albrecht Jung GmbH & Co. KG (Германия; электроустановочные изделия и системы), Tecnopali North Europe (Латвия; металлические осветительные столбы, мачты и крепления), UAB Amalva (Литва; вентиляционное оборудование марки KOMFOVENT), UAB Betonika (Литва; сборные железобетонные конструкции), ACO Elementy Budowlane Sp. z o.o. (Польша; системы водоотведения и водоочистки), ООО «Руукки Рус» (Россия; стальные конструкции и специальные стали) и т.д.

Среди отечественных производителей — ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова», ЗАО «РосЕвроГрупп», ИЧПУП «Косвик», ООО «Минский дом окон», ОДО «Беллесизделие», ИООО «ПЕРИ — опалубка и строительные леса».

Полный список участников доступен на сайте выставки.

Многие производители демонстрируют на «Будпрагрэсе» новинки сезона. Несколько коллекций из «итальянской» серии представил «Керамин». У каждой из четырех комнат выставочного стенда своя тематика: кафе, ателье, SPA-салон и бутик.

— Квадратный метр плитки новых коллекций стоит в районе 120—150 тысяч рублей, — пояснили нам сотрудники «Керамина». — Скажем так, это итальянское качество белорусского производства.

Из новинок производства на стенде «Гомельобои» — покрытые ПЭТ-пленкой моющиеся обои, устойчивые к бытовой химии. Рулон стоит 38 тысяч рублей. Дизайнеры продолжают придерживаться растительной тематики.

Неподалеку украинский производитель из Луганска предлагает оценить жидкие обои, производство которых в Беларуси пока не освоено.

Польская коллекция декоративного камня. Квадратный метр — от 162 до 400 тысяч рублей.

Белорусские аналоги по цене от 168 до 300 тысяч рублей.

Простой полотенцесушитель белорусского производства стоит 400 тысяч рублей, замысловатой формы — 1,5—2 млн.

Гости выставки из Питера привезли «змеевики» подороже — от 800 тыс. до 2,7 млн рублей.

Китайская раковина за 220 долларов, смеситель — за 80.

Душевая кабина размером 1,5×1,5 м с радио, вибромассажером для ног, душем Шарко, разъемом для USB и возможностью подключения мобильного телефона — 900 долларов.

Чешские акриловые ванны — за 250—400 евро, джакузи — за 2500 евро.

ООО «МонолитКомплект-Инвест» демонстрирует пластиковую опалубку GeoPlast. Для Беларуси это новинка.

— Она дешевле на 30% стальной рамной опалубки и гораздо легче ее — самый тяжелый элемент весит 11 кг, что позволяет обходиться без подъемной техники, — говорят специалисты. — Но в обращении с ней нужна аккуратность. Наверное, поэтому белорусские застройщики предпочитают работать по старинке.

Ландшафтные дизайнеры демонстрируют мастерство искусства бонсай. Одни такой цветок в камне будет стоить 300—500 тысяч рублей.

А вот такой робот-пылесос самостоятельно уберет квартиру, когда хозяева уйдут на работу, и вернется на базу. Цена умного помощника — более 6 млн рублей.

Шерстяные носки, липовый мед, облепиха, мумиё, бижутерия — без всего этого, само собой, немыслима ни одна стройка.

Немного странно на «Будпрагрэсе» смотрится и стенд компании «Дана холдинг», известной по таким проектам, как «Маяк Минска», «Вивальди» и «Чайковский». Представителей других фирм-застройщиков в Футбольном манеже мы не обнаружили.

В первые часы работы выставки «Будпрагрэс-2013» в павильонах было довольно многолюдно. Пришли сюда как те, кто ищет деловых партнеров, строит жилье, так и те, кто только мечтает о собственной крыше над головой.

11 и 12 сентября выставка в Футбольном манеже (проспект Победителей, 20/2) будет работать с 10:00 до 18:00, 13 сентября — с 10:00 до 15:00.