До эпохального для Беларуси события под названием «Чемпионат мира по хоккею — 2014» остается не так много времени. В связи с этим чиновники разных рангов всеми силами пытаются создать положительный и привлекательный образ столицы и страны в целом для гостей из других государств. Какие же эмоции вызывает современный Минск у приезжих? Газета «Звязда» побеседовала с молодыми иностранцами, побывавшими в нашей столице, и попросила их описать свои ощущения от города всего в трех словах. Любопытно, но ни один из иностранцев так и не пришел к умозаключению, что Минск — умный город, хотя именно этот бренд старается активно продвигать компания INSTID.
Хесус Коренья, Каракас, Венесуэла:
— Уютный: я чувствовал себя очень хорошо, когда бродил по столичным улочкам. В Каракасе такого ощущения для меня, как для пешехода, не существует.
Тихий: Каракас очень шумный город, люди живут здесь в быстром ритме. А вот в Минске много покоя, нет слишком громких автомобильных гудков, мотоциклы не ревут. Все это делает Минск своеобразным городом для релаксации.
Товарищеский: во время моего пребывания в белорусской столице заметил одну вещь: люди относились ко мне хорошо, много с кем я подружился.
В Беларуси я был всего два раза, а в Минске отдыхал примерно два месяца. В столице понравилась архитектура, обелиск, структура станций метро и, конечно же, люди. В целом же между Минском и Каракасом мало чего общего, разве что киоски, где продают периодику и фастфуд.
Захар Колисниченко, Киев, Украина:
— Вокзал: первое слово-ассоциация о Минске — красивый, стеклянный. Великолепный вид на «ворота» города с эскалатора. Именно на вокзал я прибывал и оттуда же уезжал. Даже спал там около двух часов на полу — просто постелив на пол туристический коврик. За это время меня раза четыре будили милиционеры. Вчетвером они все же «убедили» меня, что лучше здесь так не спать, так как «иностранцы показывают пальцами». Кстати, в кафе на вокзале — прекрасный кофе. Интересно, что у вас отдельно берут деньги за сахар, тару и сам кофе. К напитку советую всем брать черный шоколад фабрики «Коммунарка».
Сталинский ампир: словосочетание вспомнилось из-за минской архитектуры. В Минске этот стиль пока не осквернен перестройками и выглядит четко, в отличие от некоторых других бывших советских столиц.
Свислочь: название речки, которая течет через весь город. Проходя по интересным местам Минска, понимаешь, что речка где-то рядом. И название хорошо запоминается. Был в Минске три раза, проездом, всего по несколько часов. Все мои встречи с Минском происходили вечером или ночью — хочется увидеть город и при дневном освещении!
Кадзу Кодаира, Токио, Япония:
— Специи: я был удивлен местными блюдами — в них так много картофеля и совсем мало соли и специй. Японская кухня очень соленая, в рис мы добавляем много различных специй. Белорусские блюда, которые я пробовал, были вкусные, но очень непривычные!
Строгость: у вас мало магазинов и баров, которые работают круглосуточно. В Японии люди часто засиживаются в барах с вечера до утра. А в Минске осуществить такой план сложно. Добавлю, что полиция в метрополитене очень строга к пьяным: запрещают проезд, когда видят, что ты пьян или употребляешь алкоголь. В Японии же наоборот — никто не обращает на это внимания.
Дисциплина: удивило то, как у вас люди относятся к своим трудовым обязанностям. Я не раз видел, как работники метро и магазинов разговаривали по мобильному телефону, не очень обращая внимание на посетителей во время работы. За такое в Японии сразу же увольняют.
Я был в Минске всего полтора месяца. И, как мне кажется, много чего еще здесь не увидел. Мне Минск очень нравится, и люди здесь хорошие. Хотя далеко не все говорят по-английски, однако прохожие всегда старались понять меня и хоть чем-то помочь.
Абдулфатах Алавди, Аден, Йемен:
— Студенты: я сам студент, и все мои знакомые из этой категории. И когда мы отправляемся погулять по городу, вокруг столько молодежи, кажется, что все они тоже студенты. Мне нравится, что в Минске много возможностей, чтобы белорусские студенты могли одновременно учиться и работать.
Красота: это можно сказать не только о белорусских девушках, на которых можно смотреть бесконечно. В Минске вообще много красивого: люди, цветы, зелень. Минск действительно зеленый город. Нравится здешняя архитектура: есть красивые исторические здания.
Холод: а вот белорусская погода мне не нравится, так как она часто меняется. Один день дождь, потом жара, затем снова холод. У нас в Йемене погода более стабильна.
Большое отличие Минска от Адена заключается в еде. В Минске трудно приобрести хорошие фрукты и овощи зимой, а у нас они свежие и вкусные всегда. Также на моей родине есть море, океан и горы, а в Минске — нет. Но все равно сейчас Минск для меня — родной город, потому что живу здесь уже четвертый год.