Мнение главного редактора: потолка цен на аренду квартир в Минске нет, нужно стремиться зарабатывать больше

 
23 660
07 сентября 2013 в 13:33
Автор: Денис Блищ
Автор: Денис Блищ

Традиционный рост спроса на арендное жилье в Минске в начале учебного года оживил дискуссию о высоких ценах на этот вид услуг. На рынке появляются предложения одно другого круче: когда-то психологическим барьером считались $300 за однокомнатную квартиру, сейчас можно найти позиции и по $450, и даже выше $500. И не сказать, что это «элитное жилье», речь идет просто о хороших квартирах в спальных районах.

Факторов, влияющих на эскалацию цен, несколько, однако основная причина — это сам Минск как мощный центр всей экономической жизни страны. Разрыв между уровнем жизни в столице и регионах продолжает расти, переезд в Минск расценивается как очевидный шанс на улучшение своих условий, и надо сказать, так оно и есть. В столице больше шансов на успешную карьеру, качество образования (вроде бы) выше, культурная и социальная жизнь насыщеннее.

С другой стороны, рынок арендного жилья в Беларуси, в отличие от многих других сфер, практически полностью отдан на откуп частным лицам. Государство не оказывает никакого влияния на формирование цен, ведь владеет слишком малым арендным квартирным фондом. Поэтому рынок работает действительно по законам рынка: спрос, превышающий предложение, автоматически взвинчивает цены. На фоне относительно высоких минских зарплат (в сравнении с регионами) находятся те, кто готов платить те самые $500 даже за однокомнатную в Каменной Горке, и арендодатели это прекрасно знают. Они не слишком торопились снижать цены и во времена обвальной девальвации белорусского рубля, так как знают еще и то, что хорошая часть экономики спрятана в тени.

«Крайними» в сложившейся ситуации оказались студенты. Государство предоставляет им критически мало мест в общежитиях, основная масса приезжих ребят вынуждена искать съемное жилье, а платить за него приходится родителям. Да, уже давно ушли времена, когда в одной квартире жил один, максимум два студента — сейчас полно самовозникших общежитий в двух-трех комнатах. То, с каким уплотнением столкнулись студенты, не снилось ни гражданам первых послереволюционных лет, ни жителям Уручья. Впрочем, и этот процесс будет продолжаться в ответ на рост цен.

Можно ли сказать, что цены на рынке арендного жилья несправедливы? Нет, по моему мнению, сказать этого нельзя. Объективно они очень высоки, очевидно, что немалый кусок бюджета квартиросъемщиков сейчас уходит на оплату этой услуги, но владельцам заветных столичных метров плевать, где вы возьмете еще $50, еще $100. На пороге квартиры всегда найдется желающий ее снять по назначенной цене: спрос, напомню, превышает предложение.

На мой взгляд, не стоит ожидать, что ситуация в будущем кардинально изменится. Возможно, намечающиеся кризисные явления несколько скорректируют уровень цен, остановят рост или даже немного отбросят назад среднюю стоимость по рынку. Но принципиально ничего не изменится: перенаселенный, такой привлекательный для жителей регионов Минск будет все так же дорог.

Выходов из ситуации я вижу сразу несколько. Студентам пора привыкать, что учеба без совмещенной работы станет нереальной. Помимо того что вы поможете своим родителям с оплатой жилья и, возможно, несколько поправите собственное финансовое положение, на выходе из вуза будет уже немалый опыт работы за плечами. Поверьте, это дорогого стоит при подаче резюме на вакансию вашей мечты в будущем. Учеба занимает слишком много времени? Не стесняйтесь отказаться от просиживания штанов на лекциях и перейти на заочное обучение. Это выход!

В Минске полно тех, кто закончил учебу, но на малую родину не спешит, оставаясь в съемном жилье. Финансовый груз тянет на дно из-за непомерных цен на квартиры? Мне кажется, не стоит жалеть о рабочем месте, которое приносит вам недостаточно денег. Сейчас много компаний, компенсирующих аренду, в конце концов, в Минске жесточайший кадровый голод во всех без исключения сферах (разумеется, голод касается толковых специалистов, а не бездельников). Самое время задуматься о карьерном продвижении и подтягивании знаний и опыта.

Наконец, многие оставляют родину и уезжают на заработки в Москву или Киев. Я их понимаю: гигантские рынки соседних мегаполисов проглотят сколько угодно спецов, языкового барьера нет, родной дом в одном часе лета на самолете — в общем, неплохой вариант. Многие и возвращаются — устав от суеты больших городов, но уже поднабрав ценного опыта, они легко находят высокооплачиваемую работу в Беларуси. В таком случае Россию и Украину можно рассматривать даже как курсы повышения квалификации.

Высокие цены на арендное жилье — это данность, с которой придется жить. Повторюсь, стенать по поводу вселенской несправедливости нет никакого смысла, зато есть шансы повысить собственный уровень дохода. Главное — корректно распознать тот импульс, что посылает вам сама жизнь.

Уверен, у тех, кто захочет, все получится.