Николай Простолупов: через 2—3 года стоимость квартир в Минске может возрасти на 50%

 
25 005
04 апреля 2013 в 9:27
Источник: «Звязда»
Источник: «Звязда»

Квартиры на вторичном рынке недвижимости Минска будут уверенно дорожать на 1,5—2% ежемесячно, предвидит председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов. Такой прогноз специалист делает на срок до первых чисел июня. В дальнейшем, по его словам, ситуация будет зависеть от общего экономического положения в стране, пишет газета «Звязда».

По словам Простолупова, на протяжении последних 4—5 месяцев на вторичном рынке жилья наблюдается плавный рост цен. Обусловлено это тем, что наряду с социальным жильем в столице уменьшились и объемы коммерческого строительства квартир. Сейчас в столичной базе предложений насчитывается около 5,4 тыс. квартир на продажу, а в середине 2012 года там было 6,7—6,8 тыс. жилых объектов. Получается, за 7—8 месяцев предложение сократилось более чем на тысячу квартир.

Столичное руководство планирует выделять земельные участки почти исключительно по линии бюджетного строительства для очередников. Потому долевое строительство в Минске будет сокращаться. Коммерческого строительства жилья, по мнению Николая Простолупова, уже и сегодня значительно меньше, чем год назад.

Николай Простолупов считает, что если ситуация со строительством жилья в Минске кардинально не изменится, то уже через 2—3 года предложение на вторичном рынке жилья сократится примерно наполовину. А после этого, при большом спросе, возрастут цены на квартиры примерно в таких же пропорциях. В такой ситуации улучшить свои жилищные условия смогут только самые богатые.

Что надо делать, чтобы такой сценарий не оправдался? Простолупов высказывается категорично. По его мнению, уже сейчас необходимо начать строительство новых жилых комплексов и активно осваивать земли в районе аэропорта «Минск-1», микрорайона Боровая и рядом с Новинками. Затем заниматься комплексной застройкой земель за кольцевой автодорогой на отдалении пяти километров. На эти земли необходимо допустить на конкурсной основе всех застройщиков, в том числе и коммерческих. После этого жилищное строительство получит в столице второе дыхание, а цены начнут снижаться. Параллельно надо серьезно уплотнять существующую застройку в отдельных районах города, в том числе за счет частного сектора, считает Николай Простолупов.