Свободные площадки под строительство многоэтажного жилья в столице появляются только на реконструируемых территориях, при сносе частного сектора и ветхого жилья, признал недавно заместитель председателя Минского горисполкома Андрей Галь. Несмотря на это, городские власти относятся к частной застройке достаточно бережно. Еще недавно из почти 17 тысяч личных домовладений планировалось оставить только 3 тысячи, то теперь список не подлежащих сносу домов расширился до 10 тыс.
В основном невредимой останется застройка на севере и востоке столицы, в Центральном, Советском, Первомайском, Партизанском районах. Причины лояльности городских властей к частному сектору понятны. Во-первых, компенсация за снесенные частные дома требует приличных средств. Во-вторых, по словам того же Андрея Галя, любое новое строительство на уплотненных территориях может вызвать возражения и недовольство граждан, проживающих в близлежащих домах.
Между тем вопрос, как говорится, остается открытым. Многие горожане, ожидающие улучшения жилищных условий, с недоумением смотрят на «деревеньки» в сердце города и задаются вопросом, когда на их месте появятся современные микрорайоны. Противниками уплотнения частного сектора в первую очередь выступают жильцы усадебной застройки. Они уверены, что современный город не должен состоять только из «бетонных коробок». Кроме того, против высказываются те, кто считает понятие «частная собственность» неприкосновенным.
А как считаете вы, нужен ли Минску частный сектор?
Ответьте «да» или «нет», а в комментариях поясните свою позицию.