Следственный комитет Беларуси продолжает расследование обстоятельств взрыва в 9-этажном жилом доме на улице Плеханова в Минске. Сегодня журналистам сообщили некоторые результаты этой работы. В частности, эксперты пришли к выводу, что в пострадавших квартирах не было взрывчатки. Таким образом, основной причиной ЧП считается газ.
«В ходе расследования следственно-экспертным путем установлено, что в пострадавших квартирах отсутствуют следы взрывчатых веществ и оборудования, работающего от переносных газовых баллонов. Наиболее вероятной причиной взрыва следователи считают воспламенение газо-воздушной смеси большой концентрации, образовавшейся в результате смешения бытового газа метана с воздухом в жилых помещениях, — рассказал Александр Герасимов, официальный представитель управления Следственного комитета по Минску. — В пострадавшем подъезде проведены тестовые испытания всего оборудования, поставляющего газ в квартиры. Специальная комиссия изучает результаты исследований с целью определить, имела ли место несанкционированная утечка газа, и если она была, то могла ли концентрация смеси достигнуть критической, способной вызвать воспламенение».
Следствие продолжается, назначены дополнительные экспертизы.
Напомним, взрыв в жилом доме на улице Плеханова, 85, прогремел 23 февраля. Ударная волна разрушила перегородки в двух квартирах и обрушила плиты перекрытий на площади 30 кв. м. В одной из горевших квартир были обнаружены обгоревшие тела двух погибших.
Жильцам пострадавшего подъезда временно предоставили жилье в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов №1 по проспекту Рокоссовского, гостинице Белгосцирка. Некоторым выплатили материальную компенсацию в размере 900 тысяч рублей. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько поставил задачу восстановить квартиры в максимально короткие сроки, насколько позволит технология.