Телефонные мошенники обкатывают новые схемы: теперь они представляются сотрудниками компаний по обслуживанию домофонов. Жертве звонят и сообщают о «замене ключей», чтобы выманить конфиденциальные данные. Об одном таком случае рассказала Onlíner минчанка. Девушка призналась: в моменте все выглядело правдоподобно, она не сразу поняла, что попалась.
— Обычно я не отвечаю на незнакомые номера, но в этот день ждала один важный звонок и машинально взяла трубку. Из динамика раздался женский голос — молодая девушка представилась сотрудницей компании по обслуживанию домофонов. Я загуглила название — такая фирма действительно существует в Беларуси, поэтому подозрений это не вызвало. Она обратилась ко мне по имени и фамилии и сказала, что завтра в доме меняют домофон — нужно будет забрать новые ключи.
По словам минчанки, звонок застал ее врасплох: накануне она обсуждала с молодым человеком, что у них как раз не работает домофон. Поэтому предложение прозвучало весьма кстати.
— Я спросила, по какому производится адресу замена (я прописана в другой квартире), на что девушка ответила: «У меня есть лишь данные абонента». Меня это почему-то не смутило.
«Сотрудница компании» уточнила, сколько ключей нужно, и предложила оформить бесплатный индивидуальный код для открытия двери — на случай, если наша героиня забудет ключи. Девушка согласилась.
— Дальше она предупредила, что сейчас придет SMS с кодом, который и нужно назвать. Мне почему-то пришло сообщение от мобильного оператора, где было четко написано: «Не сообщайте код третьим лицам». Как думаете, что я сделала? Конечно, продиктовала. Все случилось на автомате. Вспоминаю этот момент, и охватывает чувство стыда: как можно было на это повестись? Все происходило как в тумане — параллельно я была занята работой, поэтому не могла толком сосредоточиться на этом звонке.
И все-таки к минчанке потихоньку возвращалась бдительность. Она посмотрела на номер телефона, он оказался российским. Тут все встало на свои места. Еще и молодой человек, услышавший разговор из другой комнаты, подошел и сказал: «Да это же мошенники».
— Я спросила, почему звонят с российского номера. Девушка замялась и промычала: «У нас есть представительства в России и Беларуси, возможно, у вас что-то не так отображается». «Что значит „не так отображается“? Бред какой-то», — подумала я. Собеседница попыталась сменить тему и попросила мою дату рождения. Я ей говорю: «Так у вас же есть данные абонента, проверяйте». Она попыталась угадать цифры, но, конечно же, ошиблась. Тогда я прервала разговор.
Сразу после этого героине начали поступать звонки от неизвестных номеров в мессенджерах — скорее всего, от «правоохранительных органов». Но минчанка уже пришла в себя и никак не реагировала.
— В кол-центре мобильного оператора мне объяснили: сообщив код, я фактически дала доступ к приложению, через которое можно управлять тарифами, покупать дополнительные услуги, оформить eSIM. Но никакой подозрительной активности на моем аккаунте зафиксировано не было.
Девушка сменила пароль, завершила все активные сессии. На всякий случай заблокировала банковскую карту и обратилась в милицию. Там сказали, что это уже не редкость.
— За день в РУВД приходили несколько человек, которых пытались развести по такой же схеме. Как мне рассказали, получение кода от мобильного оператора — это только первый этап. Если человек «клюнул», мошенники продолжают давление: звонят уже якобы от имени милиции или банка, уговаривают оформить кредит или перевести деньги. Хорошо, что я вовремя соскочила. Но теперь понимаю, что от этого никто не застрахован: я читала столько новостей на эту тему и никогда бы не подумала, что могу попасться.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро