Наши за границей: белорусы взяли ипотеку в Амстердаме и живут в 3-комнатной квартире, выплачивая 550 евро в месяц

 
05 марта 2013 в 13:47
Автор: Алексей Носов
Автор: Алексей Носов
Покупайте в Каталоге Onlíner — выигрывайте iPhone 16 Pro Max!

Наши очередные герои — белорусы, живущие в центральной части Амстердама в собственной 3-комнатной квартире, взятой в ипотеку. Артем уехал в 2009 после нархоза. «Перспектива зарабатывать „попиццот“ уже давно мешала жить, и он решил уехать», — рассказывает за него Олеся, его девушка. Оба приехали в Голландию учиться. Артем поступил в магистратуру голландской бизнес-школы, закончил ее и остался работать в компании, где проходил стажировку во время учебы. Олеся поступила так же, но обучалась медицине.

Сперва жили в общежитии. Комната там стоит 550 евро. Потом решили снимать квартиру. В Амстердаме это больной вопрос. Из-за большого количества приезжих цены на жилье завышены. «Снять небольшую студию (то есть одна комната-кухня, туалет-душ) недалеко от центра стоит минимум 900—1000 евро», — рассказывает Олеся.

При заселении нужно заплатить сумму аренды за месяц и внести депозит (такая же сумма). Если квартира снимается через агента, то за его услуги нужно отдать сумму, которая равна 100% стоимости аренды.

«Короче говоря, чтобы заселиться в студию, надо одномоментно заплатить около 3000 евро», — подсчитывает затраты Олеся.

Можно снять просто комнату. Она обойдется примерно в 400—600 евро. Одно время Олеся с Артемом очень выгодно снимали 4-комнатный дом «всего за 1200 евро (+300—400 евро — дополнительные платежи)». «В одной комнате жили сами, 3 другие сдавали», — говорит девушка

Потом этот дом выставили на продажу. Думы о новом жилье привели к тому, что молодые люди решили купить свою квартиру — взяли ипотеку.

«Банк, где работает мой парень, для своих сотрудников предоставляет кредиты под более низкий процент (2,5% по сравнению с обычными 4%)», — рассказывает девушка. Так Артем и Олеся стали обладателями 3-комнатной квартиры в центральной части Амстердама.

«3-комнатная квартира 55 кв. м (+15 м комната на чердаке) стоила 190 000 евро. Никаких взносов платить нам не нужно было. Банк дает ипотеку на всю сумму, на 30 лет под 2,5%. Наши ежемесячные платежи по кредиту составляют 550 евро, плюс газ-вода-электричество (200—300 евро), что в сумме получается намного дешевле, чем снимать жилье», — резюмирует Олеся.

Так выглядит район, где живут Артем и Олеся.

«Наш дом четырехэтажный, в подъезде 3 квартиры. Живем на третьем этаже».

Дверь в подъезд. Почтовых ящиков нет. Вся корреспонденция просовывается в специальную щель в двери.

Сама квартира состоит из маленького коридора, спальни, кабинета, кухни и зала.

Так выглядит зал.

Спальня.

Кабинет.

Санузел практически везде совмещенный. Наличие ванной в Голландии — большая редкость. «Мы не исключение, — говорит Олеся, — но и душа нам вполне хватает».

Кухня вполне себе обычная, небольшая. «Зато с выходом на балкон», — говорит девушка.

А вот и комната на чердаке.

На первом этаже жилого дома — спортзал и бассейн.

Через дорогу от дома — большой парк, каналы. До центра города 20 минут пешком.

На каналах можно встретить очень популярные в Амстердаме плавающие домики.

Лодка как личный транспорт тоже пользуется повышенным спросом.

Однако велосипед — это средство передвижения на все случаи жизни и практически в любую погоду. «Они буквально повсюду», — рассказывает Олеся.

Типичная картина: папа и дети на одном велосипеде.

Для велосипедистов — свои светофоры.

Но, конечно же, пользуются здесь и автомобилями. «Парковка возле дома стоит 70 евро в месяц, — поясняет девушка, — но чтобы получить личное место, нужно ждать около трех месяцев, так что пока нам приходится парковаться в 10 минутах ходьбы от дома». Любая другая парковка «поближе к телу» будет стоить примерно 2,5 евро в час. В центре — уже 5 евро в час. Штраф за неоплаченную или неправильную парковку — 70 евро или штрафстоянка.

Есть альтернатива и велосипедам, и личному автомобилю — электромашины общего пользования.

«Чтобы ими пользоваться, надо зарегистрироваться на сайте (10 евро регистрация), получить чип-карту и все», — пишет нам Олеся. Стоимость проезда — 29 центов за минуту. Узнать о ближайшей свободной машине можно с помощью мобильного приложения.

У такого транспорта есть преимущество. На мини-авто можно ездить по велодорожкам. «Парковать их можно в любом разрешенном месте бесплатно, хоть возле своего подъезда. Еще можно получать бесплатные минуты за то, что ставишь машинку с неполной батарейкой заряжаться — бонус 15 минут, если в машине осталось менее 50% зарядки, и 25 минут — если меньше 30%. Розеток много, и они тоже видны в мобильном приложении», — объясняет принципы работы системы Олеся.

«Машинка-инвалидка», на которой можно ездить по велосипедным дорожкам.

Основные расходы наших героев:

* оплата кредита — 550 евро;

* коммунальные платежи — 300—400 евро;

* интернет + ТВ — 50 евро;

* медстраховка — 90 евро (каждый);

* страховка автомобиля (каско) — 55 евро;

* бензин — 1,85 евро за литр. Бака хватает на 3 недели, если ездить по маршруту дом-работа-дом. Компания, где работает Олеся, оплачивает компенсацию за бензин — 19 центов за километр;

* спортзал (включая бассейн и сауны) — 100 евро;

* продукты — 300—350 евро;

* налог на недвижимость (0,6% от стоимости/год) — 95 евро в месяц (1140 евро в год).

В итоге из постоянных расходов в месяц складывается сумма в 1690 евро, не считая расходов на бензин.

Одежду, технику, бытовую химию наши герои покупают нерегулярно, поэтому точных или приблизительных подсчетов не ведут. «В сезон распродаж отличные качественные вещи можно купить за смешные деньги, — говорит Олеся. — Джинсы — 15 евро, кожаные ботинки Mexx — 30 евро, майки по 3—5 евро и далее в таком же духе».

Цветы. 20 роз — 3 евро.

Русский магазин.

В центре всегда можно найти какой-то перформанс.

Ну и, конечно же, кофешоп.

Вскоре Артем и Олеся обременятся дорожным налогом (для бензиновых авто — 50 евро, для дизельных — 100). До 2014 года они освобождены от его уплаты, потому что пользуются гибридным автомобилем.

Олеся работает консультантом в консалтинговой компании, которая специализируется на фарминдустрии. «Работаю там с октября 2012 года, до этого там же проходила 7-месячную стажировку во время учебы в магистратуре, — поясняет девушка. — Это стандартная и наиболее эффективная схема поиска работы после окончания обучения — остаться работать на месте стажировки, ибо найти работу без опыта очень сложно».

Артем работает в голландском банке.

Олеся говорит, что жизнь в Амстердаме ничем не отличается от жизни в других городах Нидерландов. Исключение — центр города, где всегда полно туристов. О стереотипе, что голландцы сплошь и рядом любители покурить травку, наша героиня говорит следующее: «Голландцы очень продвинуты в плане здорового образа жизни, много времени уделяют спорту и курению/выпивке предпочтут покататься на велосипеде или пробежаться».

Подводя итог, наши герои подмечают: «В общем, в Голландии комфортно жить, но мы рассматриваем жизнь за границей как возможность вырасти профессионально и личностно. Проживание в чужой и незнакомой стране — это бесценный опыт, который нельзя получить ни на каких курсах, а уж тем более сидя у себя дома на диване и обсуждая те или иные поступки других людей, которые переехали жить в другие страны. Такие поступки позволяют шагнуть далеко за пределы своей зоны комфорта, учат справляться с трудностями и позволяют понять, чего ты реально стоишь и можешь достичь. Другой вопрос в том, что чем большего достигаешь, тем больше хочется. Поэтому, хотя наши планы пока еще не ясны до конца, мы, скорее всего, будем смотреть в сторону еще как минимум одного переезда».

От редакции. Если вы хотите поделиться историей своей жизни за границей, пишите на an@onliner.by