Репортаж: зимой на Нарочь едут директора колхозов и российские пенсионеры

 
7621
13 февраля 2013 в 18:13
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев
Автор: Дмитрий Корсак. Фото: Аркадий Соболев

Отдых на берегу озера Нарочь становится темой для дискуссий каждый летний сезон. Терроризирующий отдыхающих церкариоз (или зуд купальщика), отсутствие развитой инфраструктуры, спорные для уровня курорта цены на отдых — вопросы, которые, видно, не скоро останутся закрытыми. А как обстоят дела на Нарочи сейчас? Мы отправились на главный летний курорт страны, чтобы выяснить, что происходит после того, как озеро замерзает, а пляжи и санатории засыпает снегом.

В курортный поселок Нарочь мы приехали вечером. На улице уже смеркалось, правда, к чести местных властей и руководства санаториев стоит отметить: поселок освещен хорошо, дорожки после сильных снегопадов вычищены. Но местные жители говорят, что чем дальше от центра, тем фонари встречаются реже, а сугробы — чаще. Как развлекаются отдыхающие после того, как стемнеет? Конечно, идут на танцы! Туда мы и отправились.

Все включено

Фойе санатория «Приозерный». По правую сторону от входа — бар, чуть дальше — зал, где проходит дискотека. В баре аншлаг. В зале — около сотни людей лихо выплясывают под хиты начала XXI века. Современная клубная музыка здесь не в почете. И неудивительно. Достаточно одного взгляда, чтобы понять, кто в основной массе приезжает отдыхать на Нарочь в это время года.

Интересная негласная традиция этих танцев заключается в том, что сразу после окончания песни многие находящиеся в зале стремятся присесть на расставленные вдоль стен скамейки. Начинается новая композиция, сидящие, пока играет проигрыш, решаются на очередной рывок и вновь пускаются в пляс. Кончилась песня — опять посидеть, отдохнуть.

Подустав от громкой музыки, выхожу на крыльцо санатория подышать свежим воздухом. Здесь курят несколько отдыхающих. Один из них, Николай, с удовольствием соглашается рассказать о своей жизни на курорте:

— Я приехал из Брестской области, работаю в строительной отрасли. На Нарочи бываю регулярно — большую часть путевки оплачивает предприятие. Как здесь отдыхается? Да нормально. С утра — завтрак, потом — на процедуры, обед, отдых, ужин и в бар. Периодически на танцы захожу, размяться. Говоря по правде, здесь есть отдыхающие, которые за две недели, проведенные в санатории, на улицу лишь пару раз вышли. Удобно — все в здании, можно сказать — все включено. Ну а летом, возможно, поеду в Турцию. Сюда — точно нет, за полную стоимость путевки тут можно и на море отдохнуть.

Рядом с нами стоит россиянин, он решает подключиться к разговору.

 Меня лично все устраивает, — решительно отрезает он. — Не стоит всех под одну гребенку равнять, а то возникает впечатление, что тут одни любители выпить собираются. Я лично ни грамма в рот не беру и приезжаю сюда, чтобы подлечиться и душой отдохнуть. Белорусская медицина, скажу я вам, на высоте, и обслуживающий персонал здесь к нам как к людям относится. Единственное, чего не хватает — развлечений, активного отдыха. Вот я, например, рыбалку люблю, а где у вас тут снасти напрокат взять? Так и не нашел.

Синдром Виталика

Время близится к позднему вечеру. Для того чтобы вкусить всех нарочанских радостей, мы отправляемся на ночевку в один из частных коттеджей, предоставляющих услуги агротуризма. Небольшая аккуратная постройка, рядом — бревенчатая баня. Хозяин коттеджа встречает на подходе к дому, провожает в комнату, показывает, где будем спать.

— В бане хотите попариться? — спрашивает он.

Еще бы!

— Тогда знакомьтесь, это Виталик, он сегодня будет следить за тем, чтобы в бане было жарко и дома не холодно. Только вы ему не наливайте.

Улыбчивый Виталик жмет нам руки. Мы прощаемся с хозяином, который отправился по каким-то своим нарочанским делам. Виталик ведет нас показывать баню. Я с сомнением смотрю на градусник в парилке, где температура не дотягивает до 40 градусов. Виталик уверяет нас — все будет в порядке, только воды на раскаленные камни плесните, жар будет отменный.

— Вы пока раздевайтесь и делайте первый заход, а я за полотенцами и простынями сбегаю, — говорит он и исчезает.

Разделись, зашли в парилку, опрокинули ковш на камни, те презрительно пошипели минуту и затихли. Все. Температура поднялась до 40… И поползла обратно.

«Ну, Виталик, только приди, мы тебе баню устроим», — подумали мы и решили, помывшись, отправиться спать. Набрали тазик горячей воды, ополоснулись. Сразу после этого закончилась и вода. Вытереться нечем. На протяжении 10 минут кричим в ночь, зовем Виталика, умоляем его спасти нас от воспаления легких — принести полотенце, но того и след простыл.

Хорошо, что банщик не слышал, что мы говорили, выходя из предбанника в одежде на мокрое тело, неудобно бы вышло. А дома — холод. Печь почти затухла. Звоним хозяину, возмущаемся. Тот спрашивает: «Наливали?... Капец Виталику».

Нас спас друг владельца агроусадьбы, живший по соседству. И печь растопил, и поговорить у пляшущего за печной заслонкой огонька присел.

— Беда Нарочи — Виталики, — уверен спаситель. — Здесь много предприимчивых людей, готовых заниматься бизнесом, а вот с исполнителями — проблема. Пьющих — тьма. Причем не только парни. В санаториях неквалифицированные работники копейки получают, у частников — больше. Только как тут удержишься от соблазна отдохнуть с отдыхающими?

Есть ли жизнь на Нарочи?

Ночь мы пережили без происшествий. Наутро пришел Виталик, извинялся, говорил, что заснул. Но это уже было неважно — перед нами стояла замерзшая, заснеженная, залитая зимним солнцем Нарочь. Только это зрелище стоит того, чтобы сюда приехать! Вокруг умиротворяющая тишина. Самое время отправиться и посмотреть, как выглядит привычный многим из нас летний курорт зимой.

Еще раз отметим — порадовали дороги. Везде, где мы ходили, снег был убран не только на проезжей части, но и на тротуарах.

А вот место у набережной и лавочки никто, похоже, чистить не собирается.

В этом здании расположился местный мини-рынок — три павильона, три женщины-предпринимателя. Можно купить сланцы, перчатки, игрушки, банные принадлежности и всякую нехитрую одежду. В помещении очень холодно. Женщины жалуются, что клиентура зимой совсем не идет. Удивительно, правда?

Знаменитый нарочанский общественный платный туалет стоит на центральной площади курортного поселка. Здание основательное, с очень демократичным (для сотрудника, обслуживающего заведение) режимом работы. Судя по всему, до 10:00 и после 19:00 по нужде здесь никому не надобно. Ну и в обед можно потерпеть.

Санаторий «Нарочь» — одна из старейших здравниц курорта.

Ресторан «Озерный» — здесь можно поиграть в единственном на курорте боулинге. Есть две дорожки. Правда, местные жители жалуются, что они очень часто ломаются.

У входа в ресторан встречаем местного жителя, представившегося «работником системы по удовлетворению потребностей отдыхающих». На правах анонимности абориген готов рассказать, кто сюда сегодня стремится и зачем.

— После того как оканчивается летний сезон, основной наш контингент — российские пенсионеры и белорусская «социалка», которая приезжает по профсоюзным путевкам, — рассказывает собеседник. — Вначале, после окончания уборочной кампании, сюда массово едет руководство колхозов со всей страны, руководители других предприятий. Ну а в конце декабря, числа с 25, здесь бронируются все места за полгода. Все забито битком — россияне скупают все подчистую, все номера, все оздоровительные процедуры в санаториях. Пьянствуют, «мочат» корпоративы, отмокают в бассейнах после праздников.

Раньше на Нарочи был развит активный отдых — приезжали семьями, компаниями, катались на лыжах, ездили на экскурсии. Сейчас такого нет — в большинстве своем здесь присутствует белорусский и российский «эконом-класс». Как правило, бюджет отдыхающего из России — 1—2 тысячи долларов, белорусы порой вообще без денег приезжают.

— Для россиян основная проблема — потратить деньги, — продолжает собеседник. — Да, появились тренажерные залы и бары. Но ведь хочется настоящих курортных развлечений, а их нет. Хотя, с одной стороны, подвижки в лучшую строну есть — на десять санаториев, что стоят в округе, приходится 5 бассейнов, это неплохо. И все-таки мы теряем обеспеченных отдыхающих, которые предпочитают ездить развлекаться в другие места — Поставы, на Браславские озера, где хотя бы есть рыбалка, катание на квадрациклах и снегоходах, в общем, где хозяева курорта могут им предложить большее. Здесь же становится все грустнее и грустнее.

Продолжаем экскурсию по побережью удивительного озера. По самой его кромке проходит лыжня. Вот только лыжников мы на ней так и не увидели.

Единственный из них встретился нам у входа в санаторий «Нарочанский берег». Мир тесен — поборником здорового образа жизни оказался директор КУП «Мінская спадчына» Павел Шикунец. Павел Павлович признался, что ежедневно наматывает по Нарочи немало километров.

Санаторий «Спутник».

Санаторий МВД «Белая Русь» и его интерьеры:

Прекрасный вид на округу с крыши туристической гостиницы «Нарочь»:

Под конец экскурсии мы подъезжаем к недавно построенному автовокзалу «Нарочь», рассчитывая уехать в столицу. Не тут-то было! Все рейсы после 15:30 с недавнего времени отменены. Пришлось вызывать из Минска знакомых. Подводя итог, скажем — окончательно испортить отдых на главном курорте страны невозможно до тех пор, пока здесь останется хотя бы частичка дикой природы. А вот отношение к отдыхающим у местных властей более чем странное — туриста надо завлекать, баловать, холить и лелеять. Пенсионеры, желающие оздоровиться, это, конечно, хорошо. Но стоило бы смотреть на потенциал курорта немного шире.