Власти Минска продолжают определяться с новым форматом общественных обсуждений градостроительных проектов. Цель новаций — избежать конфликтных ситуаций, которые нередко случались во время встреч населения с заказчиками, чиновниками и архитекторами, и перевести дискуссию в письменный формат. Свою позицию по этому вопросу конкретизировал на страницах газеты газеты «СБ-Беларусь сегодня» главный архитектор города Александр Петров. По его словам, новые проекты жильцы должны воспринимать не с позиций «нравится — не нравится», а с точки зрения соблюдения требований различных нормативных актов.
«Обсуждение должно показать, соответствует проект нормативам и законам или нет. Нарушен закон — укажи на это. Я против, потому что не хочу — такие аргументы не принимаются, — разъясняет Александр Петров. —Обсуждение проекта детального планирования застройки исторического центра Минска, состоявшееся в 2005 году, серьезно готовилось. Проводилось союзом архитекторов с участием общественных организаций. Были там люди, привыкшие участвовать в дискуссиях, работать в советах, была экспертная группа. Были и независимые эксперты, которые свое мнение изложили. И обсуждение прошло в нормальном русле. Я против обсуждений, которые больше напоминают хождения в народ: пойдем к людям, пообщаемся. Обязательно найдется кто-то, кто начнет заводить толпу. Постоянно вижу среди обсуждающих одни и те же лица. Так сказать, профессиональные несогласные. Они по всему городу ездят на все эти обсуждения. Многим из них крайне важно поговорить в микрофон...»
Точку зрения архитектора разделил на страницах газеты начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский. «Обсуждение, которое в лучшем случае превращается в митинг, результата не даст», — заметил он.