Мнение: чтобы ЖЭСы работали без нареканий, «коммуналку» надо поднять до 100%

 
374
31 октября 2012 в 9:26
Источник: «Народная газета»
Источник: «Народная газета»

Нынешняя система управления жилыми домами в нашей стране мало чем отличается от той, которая существовала, скажем, полвека назад: основная часть жилфонда по-прежнему находится на обслуживании государственных жилищно-эксплуатационных организаций. И несмотря на то что, судя по количеству жалоб, далеко не всех устраивает работа таких структур, мало кто из жильцов задумывается над тем, чтобы поменять форму управления в своем доме, пишет «Народная газета». Хотя сегодня альтернатива есть.

При желании можно создать товарищество собственников (ТС), жилищно-строительный кооператив (ЖСК), а также доверить свой дом частным ЖЭСам, но последние для граждан пока остаются темными лошадками, а потому не вызывают особого доверия. Тем не менее число частных ЖЭСов в нашей стране хоть медленно, но верно растет. Сегодня таких организаций в Беларуси насчитывается более двадцати.

У многих скептиков может сложиться мнение: частный ЖЭС — организация коммерческая, значит, и расценки на услуги наверняка завышены. Однако это не так. Частная обслуживающая компания согласно закону работает по государственным тарифам, поэтому таким организациям приходится в буквальном смысле слова выживать. Ведь за счет лишь тех средств, которые платят жильцы, покрыть все расходы на содержание жилфонда невозможно. А в отличие от государственных ЖЭСов частные структуры никаких дотаций на погашение остальных процентов не получают. Вполне вероятно, что это одна из причин, по которым частный бизнес довольно неохотно идет в коммунальную сферу.

Как правило, частные жилищные организации берут под свою опеку дома, где создано либо ТС, либо ЖСК. Жители таких домов начинают понимать, что являются хозяевами не только своей квартиры, но и лестничной клетки, подъезда, придомовой территории. Поэтому и отношение к собственному дому складывается иное, более бережное.

По мнению частных коммунальников, чтобы ЖЭСы — как частные, так и государственные — работали без нареканий, население должно платить за «коммуналку» 100-процентную стоимость. Но, по мнению директора столичного ООО «Белжилсервис» Андрея Вистунова, к этому нужно подходить аккуратно.

— Затраты на обслуживание, скажем, типовой панельной девятиэтажки и высотного дома повышенной комфортности с современным оборудованием существенно различаются, — поясняет он. — Да и у владельцев более комфортабельных квартир, как правило, доход несколько выше, чем у граждан, построивших свой угол в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В случае обслуживания домов повышенной комфортности государственным ЖЭСом затраты на их содержание существенно выше. Однако сейчас и те и другие жильцы платят за коммунальные услуги одинаково и получают таким образом одинаковую помощь от государства.

По словам директора могилевского ООО «ЖилЭкспО» Инны Евсеевой, с ростом тарифов появится возможность предоставлять жильцам ряд новых услуг. Например, обзавестись консьержкой, оборудовать дополнительную стоянку для автомобилей, установить возле каждого подъезда видеокамеру. Пока же это возможно только там, где каждый проживающий чувствует себя хозяином всего дома, а не отдельной квартиры, а обслуживание жилфонда находится в надежных руках.