На недавнем совещании президент станы поручил навести порядок с очередью нуждающихся до апреля следующего года. После проверки списков среди претендующих на господдержку не должно остаться «лишних» людей. Однако, по мнению специалистов, сверка очереди не должна быть разовой акцией. Отслеживать ситуацию надо непрерывно, чтобы вовремя пресекать разного рода махинации. Такое мнение БЕЛТА высказал заместитель директора государственного предприятия «Институт жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» Игорь Трофимов.
«Сверка очереди нуждающихся должна проводиться тщательным образом и быть непрерывным процессом, поскольку жизнь не стоит на месте и условия граждан, состоящих на учете, меняются. К примеру, если семья становится, то за ней особого контроля не нужно, члены этой семьи сами придут в местные органы власти для решения проблемы, потому что заинтересованы в этом. А если у кого-то условия изменились в лучшую сторону и он осознает, что в связи с этим не попадает в льготную категорию граждан, то он вряд ли придет и сообщит о своих переменах», — отметил заместитель директора института.
По мнению Игоря Трофимова, в этом направлении нужно действовать по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь». «Нужно проверять всех граждан, состоящих на учете. Ведь очень много случаев попыток воспользоваться пробелами в законодательстве, это нужно пресекать, для того чтобы дать возможность решить свой жилищный вопрос действительно нуждающимся в этом», — подчеркнул он.
Также эксперт отметил, что ускорить процесс проведения сверки очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий позволит автоматический анализ очереди, разработка и внедрение которого предусмотрены в проекте Концепции государственной жилищной политики на 2012—2015 годы. «Если бы существовали такие республиканские компьютерные программы учета, то сверка осуществлялась бы в автоматическом режиме, а значит, гораздо быстрее. Однако таких программ, к сожалению, пока еще нет», — сказал Игорь Трофимов.