Во всем мире приемлемую стоимость квадратного метра жилья определяют по простой формуле: она должна быть равна средней месячной заработной плате. В Беларуси долгие годы не удавалось выйти на эту точку равновесия — стоимость «квадрата» упорно превышала ежемесячную сумму заработанных денег. Но теперь можно констатировать маленькое статистическое чудо, пишет сегодня «Рэспублiка».
По итогам первого полугодия 2012 года средняя годовая стоимость квадрата жилья, строящегося с господдержкой, составила 3,108 млн рублей за квадратный метр. В то же время по итогам июня средняя заработная плата достигла 3,752 млн рублей.
В Минстройархитектуры, впрочем, предостерегают: это временное явление. Ныне цену на рынке строящегося жилья задают «замороженные» метры — те, которые по разным причинам не были введены в эксплуатацию в прошлом году. Согласно прогнозам, уже к концу 2012-го средняя стоимость «квадрата» в стране достигнет отметки 4,2 млн.
— В минувшем году строительная отрасль сознательно сдерживала рост цен, — рассказал начальник Управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль. — Судите сами: если в среднем по стране инфляция составила 208%, то стоимость строительства жилья увеличилась на 76 %. Это тоже ощутимо, но все же заметно ниже, нежели подорожало все остальное.
Специалист замечает: сдерживание индекса строительно-монтажных работ дорогого стоило строителям. «Мы же фактически заставили строителей за свой счет погасить вот этот ценовой скачок. Строительные организации на каком-то этапе, когда возникли вопросы по кредитованию, вели строительство в основном за счет собственных оборотных средств», — пояснил Александр Горваль.
Уже скоро в стране должны заработать механизмы, предусмотренные Концепцией государственной жилищной политики: ипотека, система строительных сбережений, система зачета имеющегося жилья в стоимость строительства нового. Они призваны стать альтернативой льготным кредитам. Правда, жизнеспособность новых методов напрямую зависит от экономической ситуации в стране: должен повышаться уровень доходов, снижаться инфляция, соблюдаться нормальное соотношение зарплаты и стоимости квадратного метра.