В прошлом году государство анонсировало новое направление в жилищной политике — госзаказ на строительство. В двух словах его принцип сводится к следующему: УКСы централизованно финансируются из бюджета и выдают на гора квадратные метры, а граждане получают возможность купить уже готовые квартиры, а не ввязываться в процесс на различных этапах. Таким образом Минстройархитектуры пытается застраховать людей от попадания в зависимость от застройщиков, что сегодня наблюдается почти повсеместно. О некоторых особенностях нового принципа строительства жилья рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль.
— Мы утвердились в мысли, что находимся на правильном пути в части перевода домостроителей, строящих социальное жилье, в рамки госзаказа, — отмечает Горваль в интервью «Республиканской строительной газете». — Нами подготовлен проект указа главы государства «О формировании государственного заказа для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий». На данный момент документ отправлен на согласование соответствующим службам, работа над ним ведется с расчетом принятия и применения его уже в текущем году.
Недавно делегация Минстройархитектуры побывала в Санкт-Петербурге, где жилье давно строится по госзаказу за счет федерального и регионального бюджетов, а затем продается гражданам, имеющим право на государственую поддержку. Как планируется, в Беларуси госзаказ будет также работать исключительно для нуждающихся граждан. Остальным будут предложены ныне действующие схемы: долевое строительство, покупка квартир с помощью жилищных облигаций и т. д.
Как конкретно устроена система госзаказа в Петербурге? Вначале устанавливается стоимость квадратного метра, затем проводится тендер по выбору застройщика (подрядчика), у которых после реализации строительных проектов государство приобретает жилье. Чтобы удержать стоимостный уровень квадратного метра, применяется система финансовой поддержки нуждающихся — им выдается безвозмездная субсидия в размере 25—30 % стоимости норматива жилья. Все остальные затраты на приобретение квартиры покрываются из собственных средств граждан.
По словам Александра Горваля, ряд положительных моментов появляется и для застройщиков. Им не придется заключать договоры и контактировать в процессе возведения дома с каждым дольщиком. Взаимоотношения будут налажены только по линии застройщик — госзаказчик. Граждане же перестанут рисковать своими сбережениями, ввязываясь в процесс строительства на стадии котлована. Если очередника устроят качество и стоимость, на него переоформят кредит, взятый госзаказчиком, и предоставят квартиру. Так планируется в теории. Как будет на практике — покажет время. Первые дома по системе госзаказа планируют построить в 2013 году.