Жилье в Минске стоит дорого. Это признают и государственные, и частные застройщики. О путях снижения стоимости «квадрата» «Народная Газета» поинтересовалась у экспертов.
— Частных застройщиков не пускают в сферу крупнопанельного домостроения, — посетовал председатель наблюдательного совета «УНР-10» Василий Устинчик. — Поэтому мы и возводим более дорогое жилье.
По словам Устинчика, частников из-за дефицита свободных площадок обязали строить «свечки» высотой до 25 этажей. Стоимость «квадрата» в таком доме на 200 долларов выше, чем в доме высотой не более 10 этажей. На 20—30 процентов цена может вырасти и в том случае, когда застройщики возводят жилье не на чистой площадке, а приходится сносить частный сектор, перекладывать коммуникации.
Вместе с тем руководители компаний считают, что резко снижать стоимость жилья нельзя.
— Около половины в себестоимости жилья — это заложенные налоги, — считает Сергей Коренько, председатель собрания акционеров СООО «Арэса-сервис». — Резко понизить стоимость — значит ограничить возможности бюджета в реализации социальных и экономических госпрограмм.
Директивно уменьшать стоимость нельзя, убежден эксперт. Иначе придется снижать зарплату строителям и потерять высококвалифицированных специалистов. Надо, считает он, создавать свободную конкуренцию, чтобы и государственные организации и негосударственные строили больше жилья, чем теперь. Увеличится предложение — цены пойдут вниз.
Некоторые эксперты предлагают пойти по пути монетизации льгот: больше средств направлять не на расширения льготного кредитования, а на увеличение заработков граждан.