В районе Ангарской МАЗ построит «малосемейку». Недовольным местным жителям предложили перебраться в деревню

 
3642
21 марта 2012 в 9:24

Вчера жителям Заводского района представили проект общежития квартирного типа на ул. Герасименко. На встречу с архитекторами в актовом зале гостиницы «Алмаз» собралось около 10 человек. В отличие от других общественных обсуждений здесь все прошло тихо-мирно. Никто не срывал голос, не угрожал вести «партизанскую» войну с застройщиком. Впрочем, некоторые граждане все же выразили свой протест, сославшись на перенаселенность района и «дикие очереди в аптеке и сберкассе».

Общежитие запроектировано на пустыре возле лесного массива за зданием гостиничного комплекса «Алмаз». В крупнопанельном доме будет 80 1-комнатных и 20 2-комнатных квартир — все для молодых семей Минского автозавода. Жилье достаточно скромное: комнаты по 17 квадратных метров с кухнями и санузлами. Во дворе обустроят 48 машино-мест.

—Наш район и без того перенасыщен, — возмутилась женщина предпенсионного возраста. — Я не могу без нервотрепки заплатить за квартиру. Зайдите в аптеку, на почту, в сберкассу — там же дикие очереди!

— А ребенка нужно с самого рождения ставить на очередь в детский сад, иначе мест не хватит. Зачем еще один дом? — недоумевала молодая семья.

— Очереди бывают от силы два часа в месяц, — возразил заместитель председателя администрации Заводского района  Дмитрий  Гуриненко. — И потом, зачем ходить в банк или на почту? Что мешает оплачивать «коммуналку» альтернативным способом, не выходя из дома?

Замечания по поводу очереди в детский сад были также признаны безосновательными. По данным администрации, детские сады района загружены только на 70%, школы — на 50%.

— Любой коренной минчанин в своей юности жил в совершенно другом Минске. Поэтому все новшества вы воспринимаете болезненно, — обратился к залу начальник архитектурно-конструкторской мастерской «Минскпроекта» Вячеслав Шелковский. — Но надо выбирать: либо жить по законам развития города, либо перебираться в деревню, где вас никто не будет уплотнять. Минск — еще очень комфортный город. Москвичи живут в 25-этажной среде. За рубежом никто не обращает внимания на инсоляцию (время воздействия солнечного света на поверхность здания — прим. авт.).

К слову, ничего хорошего в высотном строительстве нет. Есть мнение, согласно которому люди, живущие выше пятого этажа — потенциальные клиенты психбольниц, — то ли в шутку, то ли всерьез добавил архитектор.

Недавно директор МАЗа Александр Боровский заявил в СМИ, что на заводе уделяют особое внимание закреплению молодых специалистов. При трудоустройстве им обещают зарплату от 3,5 млн и место в общежитии. Но возможности предприятия не безграничны: сегодня на МАЗе в очереди на улучшение жилищных условий стоят 620 молодых семей, большинство из которых вынуждены снимать жилье. Для 100 из них квартирный вопрос разрешится с вводом новой «малосемейки». Участок под еще один дом семейного типа выделен в Шабанах.

— С участком нам помог Александр Лукашенко. МАЗу никак не могли выделить в Минске землю. Во время пресс-конференции в декабре прошлого года редактор газеты «Автозаводец» попросил у президента содействия, и вопрос был быстро улажен, — отметила Светлана Дубровская, заместитель начальника жилищно-эксплуатационной службы МАЗа.

Графические материалы проекта общежития квартирного типа будут выставлены для ознакомления в расчетно-справочном центре на ул. Нестерова, 51 с 21 марта по 4 апреля.