В прошлом году, сетуя на кризис, застройщики в массовом порядке переносили сроки сдачи жилых домов, заставляли дольщиков подписывать допсоглашения, повышали цену квадратного метра. Ситуацию в долевом строительстве проанализировали в Комитете госконтроля и пришли к выводу: прикрываясь тяжелым экономическим положением, застройщики допускали грубые нарушения законодательства и зачастую необоснованно повышали цены.
«Вскрыты факты неуказания в опубликованных в СМИ проектных декларациях сведений о ценах на объекты долевого строительства. При этом заключение договоров с дольщиками осуществлялось по ценам, рассчитанным на основании сметной документации, не прошедшей государственную экспертизу, а при формировании цен применялись необоснованные повышающие коэффициенты (к заработной плате, накладным расходам и др.), — сообщается в отчете на сайте КГК. — В ряде случаев для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в нарушение законодательства в цену жилых помещений закладывался размер прибыли, превышающий 5%».
Отмечены факты, когда застройщик продолжал привлекать денежные средства дольщиков, имея задолженность по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет. В отдельных случаях застройщики не в полном объеме зачисляли деньги дольщиков на открытые для этих целей специальные счета, а использовали средства не по целевому назначению. Например, на погашение кредитов, внесение арендной платы, лизинговых платежей и т. д.
Как отмечают в КГК, для защиты интересов дольщиков было принято постановление Совмина №1497, которое вступило в силу с 22 февраля 2012 года. В документе прописано требование к застройщикам ежеквартально предоставлять в местные исполкомы сведения об использовании средств граждан и своей финансовой устойчивости.