Ютиться у родителей, мечтая о льготном кредите, или уехать из Минска в колхоз? История одной семьи

 
2864
13 марта 2012 в 11:15
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Столичная семья Лужнецких стала первой в этом году, переехавшей в село на постоянное место жительства. У людей была призрачная перспектива построить в Минске квартиру, вот они и решились. Теперь супруги трудятся в ОАО «Шацк» (Пуховичский район Минской области). Живут в просторном доме, который со временем можно будет выкупить. И таких граждан, которые после отмены льгот готовы переехать из столицы в село, сейчас очень много. О судьбе переселенцев пишет «Минский курьер».

…Симпатичный, отделанный вагонкой дом. На крыльце нас встречает хозяйка Татьяна Аркадьевна.

Здесь действительно красиво, — соглашается она. — Лес, озеро, речка…

В доме просторно, светло и пахнет деревом. Глава семейства Дмитрий Николаевич заваривает чай, а мы с его супругой идем осматривать жилище. Дети — сын Влад (17 лет) и дочь Лиза (8 лет) — гуляют на улице. Дома им не сидится. Осваиваются на новом месте.

У нас три большие комнаты и кухня, — не скрывает гордости хозяйка. — Есть ванная, и вообще имеются все удобства, включая горячую воду и газ.

О том, что можно переехать жить в деревню, Лужнецкая узнала из телерекламы. Поразмыслив, стала настраивать мужа: мол, хорошо бы иметь свой домик в деревне, питаться свежими натуральными продуктами.

Оба супруга родились и выросли в Минске. Вместе одиннадцать лет. Ютились у родителей жены. В столице на свою квартиру им трудно было заработать, особенно с изменением условий льготного кредитования.

А что в Минске? — говорит Татьяна Аркадьевна. — Работала диспетчером в таксопарке за полтора миллиона рублей в месяц. Пока добиралась до службы общественным транспортом, делала три пересадки…А здесь до работы — 10 минут пешком. Им мы живем в просторном доме, который лет через 5—7 можно будет выкупить.

Лужнецкие перевезли вещи и стали работать. Она — инженер по технике безопасности, а на полставки — лаборант (проверяет молоко). Он — животновод. Трудятся в ОАО «Шацк». Зарплата у обоих по местным меркам неплохая, около 1,2 млн рублей.

Колхоз помогает новоселам. Поросят, комбикорм, муку продает по себестоимости, в рассрочку. Представляет дополнительную землю под посадку картофеля. Назад в город семья Лужнецких не собирается.

Что ждет переселенцев на новом месте? ТОП-4 самых востребованных специальностей в Минской области

— Оператор машинного доения (зарплата 1—3 миллиона рублей);

— Тракторист (1—3 миллиона рублей);

— Ветеринарный врач (1,2—3 миллиона рублей);

— Водитель (1—2 миллиона рублей).