Кто виноват в том, что белорусские кардиологи скитаются по общежитиям и не могут построить жилье?

 
1171
15 февраля 2012 в 18:05
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой
Напишите отзыв на товар и получите шанс выиграть робот — мойщик окон

«Белорусская кардиология достигла мирового уровня», — говорит министр здравоохранения Василий Жарко. «Наши врачи готовы выполнять любые операции», — хвалятся через СМИ чины пониже. И здесь они не лукавят: успехи действительно есть. Однако кто стоит за этими достижениями, почему талантливые ученые и врачи-кардиологи работают в Минске и Гомеле, а не в России, США, Англии, где зарплаты выше стократ? Ответ прост: до недавнего времени медицинские кадры удавалось удерживать во многом за счет предоставляемого государством дешевого жилья. Но пришел кризис, и денег не стало — в том числе на дома для врачей.

Грустная история ЖСПК «Кардиолог-2007», о которой рассказали читатели Onliner.by, ничем не отличается от других аналогичных. Кооператив (в его состав входят нуждающиеся в улучшении жилищных условий из числа младшего и среднего медицинского персонала, а также врачей РНПЦ «Кардиология») образовался в 2007-м году. Для медиков должны были построить 7-подъездный дом серии М464-М на 264 квартиры в деревне Богатырево (это недалеко от Минска). Среди застройщиков есть молодые и многодетные семьи, многие живут в общежитиях. Стройка шла в основном за счет льготных кредитов.

Предварительно цена квадратного метра составляла около 2 миллионов рублей. А сейчас заказчик, районный УКС, стоимость метра назвать не может. При этом сроки сдачи дома переносятся. Сначала с июня прошлого года на сентябрь, потом на декабрь, сейчас на март 2012-го. И это, мы предчувствуем, не предел.

Причина заминки тоже стандартная: отсутствуют коммуникации. Причем их не то чтобы еще не достроили: они отсутствуют полностью. Подключить дом из районных теплосетей не получится из-за малой мощности, нужно строить постоянную тепломагистраль. А на это денег нет.

Мы не знаем, что нам делать: учитывая готовность дома, очевидно, что сроки указанные в договорах, решениях и постановлениях не будут соблюдены. Нас ждет только увеличение стоимости работ. Многие из числа членов ЖСПК в данный момент снимают жилье, живут в общежитии, ютятся у родственников. Мы рассчитываем на то, что нас докредитуют по 13-му указу, ведь строим жилье в населенном пункте с численностью населения до 20 тыс. человек. Документы сейчас на рассмотрении, всякое может быть. Но главное в том, что из-за отсутствия теплотрассы срок ввода дома не определен. Возможно, многим придется выйти из ЖСПК...

Люди недоумевают: зачем выделять землю и начинать стройку в районе, в котором отсутствуют сети и коммуникации? Что это за аттракцион такой? Неужели так на практике выглядит поддержка властями бюджетников, медиков?

Адресуя этот вопрос заказчику стройки, мы не сомневались: сейчас в УКСе людей дипломатично обнадежат и пообещают «решить вопрос в кратчайшее время».

Не тут-то было…

Нужны деньги на сети, которые строятся за бюджетный счет. А денег нет. Для того чтобы дать дому тепло, надо 17 миллиардов рублей, — отрезали в КУП  УКС «Стройинвест» Минского района. — 17 миллиардов стоит тепломагистраль, которая тянется на 4 дома, в том числе и на этот. А на весь район выделяют 40 миллиардов. Вот и считайте. Дадут денег, мы с удовольствием заселим кардиологов.

Про дату заселения представители заказчика пока даже не говорят. Подчеркивают лишь, что «квадрат» обязательно подрастет.

— Если, допустим, люди откажутся от отделки, примут решение, что эти деньги нужно потратить на теплотрассу, это можно организовать. Но есть сомнения, что в ЖСПК найдут 17 миллиардов.

Понятно, что не найдут. Кооператив ведь медицинский, а не силовой. Но и винить УКС в провале этой стройки было бы не совсем верно. Не они ведь «рисовали» дома в голом поле. Найти бы «художников», кто «рисовал»...

Впрочем, и те, скорее всего, ответственность с себя снимут. Переложат ее на товарищей, неожиданно выключивших печатный станок. В том, что сотни медицинских работников могут остаться без жилья, виновных, как ни парадоксально, нет.