В Беларуси разгорается скандал вокруг строительства в Смолевичском районе белорусско-китайского индустриального парка. Масштабная стройка (парк займет 80 квадратных километров!) может затронуть интересы тысячи людей. И хоть чиновники говорят, что изымать землю под нужды китайского технопарка никто не будет, люди этому уже не верят. Как пишет местный портал, вчера в садовом товариществе «Алеся» Смолевичского района состоялось собрание дачников, земельные участки которых, возможно, попадут в зону отчуждения.
При 18-градусном морозе в садовое товарищество «Алеся» съезжалась вереница автомобилей: люди ехали защищать свои дачи. На собрание, сообщает ресурс, по самым скромным подсчетам, приехали и пришли около 500 человек.
— Мой дачный участок принадлежит отцу — Герою Советского Союза, — сообщила одна из пенсионерок. — Ему дачу дали в награду! И я-то, я теперь ее отдам? Нет, никому и никогда! Просто в память об отце!
На территории, где хотят построить технопарк, расположены четыре детских летних лагеря («Смена», «Зубренок», «Искра», «Волма»), санаторий-профилакторий завода МАЗ «Зубренок» и лечебно-профилактический комплекс «Агеньчык», принадлежащий Нацбанку.
— Здесь ведь Волмянский заказник еще, — рассказали люди. — Мы теперь живем, как посмертно наказанные. Когда преступнику назначают смертную казнь, он каждую секунду слушает шаги за дверью, малейший шум, ожидая, что за ним придут и… Мы — законопослушные граждане — теперь будем жить без вины наказанными! Многие из нашей «Реченьки» (кооператив ветеранов МВД, который также может попасть в зону сноса) привезли стройматериалы, чтобы строиться или обустраиваться… Кто-то хотел продать свою загородную собственность (не самую дешевую, по прошлогодним оценкам риелторов)… Теперь все пошло прахом! Государство обязано жить интересами граждан, а не делать их заложниками сиюминутных вливаний для сохранения своего диктата надо всем. Хозяева страны — граждане! Видимо, кто-то об этом забыл напрочь.
Некоторые эксперты считают опасения людей необоснованными. Например, академик НАН Беларуси Петр Никитенко заявил недавно, что «китаизация постепенно, как глобальная тенденция ХХI века, охватывает мировую экономику, в том числе и нашу страну». Реализация такого масштаба, как технопарк под Смолевичами, по мнению ученого, поднимет на новый уровень имидж Беларуси в мире, даст сильный импульс экспорту.