1601
01 февраля 2025 в 8:00
Автор: Виктория Завадская. Фото: архив героя. Коллаж: Максим Тарналицкий

В подвалах — ресторан, на месте дворянских спален — номера для туристов. Усадьбе в Наровле подарили вторую жизнь

Автор: Виктория Завадская. Фото: архив героя. Коллаж: Максим Тарналицкий

Помните знаменитое поместье Горваттов в Наровле, которое пять лет назад взяла под свое крыло команда энтузиастов? Кажется, с тех пор в этом мире изменилось все, кроме внешнего вида постройки: все тот же уставший от времени фасад и дыры вместо окон. Разве что крыша приобрела мало-мальски живой вид. Несмотря на это, скрытая от посторонних глаз работа по возрождению Наровлянского поместья идет полным ходом. Есть шанс, что в ближайшие пять лет в стенах бывшего дворянского дома сможет переночевать любой желающий. Рассказываем, что происходит с усадьбой в Наровле и как команде энтузиастов удалось продлить ей жизнь еще на 150 лет.

Уникальный объект с печальной судьбой

Перенесемся в прошлое и вспомним, как в маленьком городке Гомельской области появилась эта архитектурная жемчужина.

Когда был заложен первый кирпич Наровлянского дворца, доподлинно не известно. Если верить открытым источникам, его строительство завершилось в 1850 году. Об этом свидетельствовала, увы, не сохранившаяся рельефная надпись на главном фасаде здания: литеры D I H (Daniel, Ifigenia Horwatt) и цифра 1850.

По проекту двухэтажный господский дом имел два крыльца, восемь погребов и в общей сложности 26 комнат. Интерьер в нем был под стать лучшим дворянским поместьям: на полу повсюду лежал паркет из разных пород дерева с уникальными рисунками, на стенах располагались написанные маслом художественные изречения, семейные портреты и картины.

Один из залов наровлянского гнезда Горваттов использовался под музей природы: огромные стеклянные шкафы были забиты коллекциями чучел зверей и птиц, змей и рыб. А вход во дворец украшали отлитые из бронзы львы.

На территории парка, который окружал знаменитую усадьбу, в разное время были возведены семейная часовня (увы, не сохранилась), брама, парадная конюшня, дом охранника, оранжерея. Интересный памятник архитектуры малых форм — парковая беседка в стиле ампир.

В период с 1902 по 1914 год дворец пытались приводить в порядок, но после Октябрьской революции 1917 года все остановилось. Одно время здесь располагалась школа.

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе были повреждены перекрытия и внешний декор. В 1950-х годах дворец снова был переделан под школу. Но строительные работы без исследований и соответствующего надзора нанесли памятнику значительный ущерб, многие утраченные за годы войны архитектурные элементы не были восстановлены.

Авария на Чернобыльской АЭС поставила жирную точку в судьбе усадьбы: большинство жителей после масштабного ЧП покинули город, а школу заперли на замок. С тех пор здание стало потихоньку приходить в негодность.

В 2020 году дворец передали в частную собственность и дали ему возможность переродиться. Перенесемся на пять лет назад и вспомним, как это было.

Три года собирали бумажки, теперь хотят закончить крышу

Приобрести усадьбу Горваттов решились в 2020 году несколько энтузиастов, в числе которых был Петр. Информация о том, что в Наровле продают дворец, долетела до него через радиоволны. Возвращаясь с супругой из очередного путешествия по стране, гомельчанин услышал новость о том, что объект пытаются реализовать через аукцион последний раз. До этого усадебный дом Горваттов пытались пристроить пару лет подряд, но дело не увенчалось успехом. Цена на объект в 2019 году стартовала со $100 тысяч и стремительно падала, дойдя через год до 50 тысяч рублей.

Петр был хорошо знаком с историей усадьбы в Наровле. Как только услышал новость об очередном аукционе, решил поучаствовать. Признается, что под впечатлением от очередной экскурсии по местным памятникам архитектуры загорелся идеей внести свой вклад в их сохранность.

Сам дом — осколок эпохи позднего классицизма — достался энтузиастам в полуразрушенном состоянии. Первым делом ребята пригласили экспертов, которые уверенно заявили: если накрыть здание крышей, оно простоит еще 150 лет.

— Даже если по какой-то причине работы на объекте заморозятся, крыша спасет его от дальнейшего разрушения. Поэтому мы активно ей занимаемся, — говорит мужчина.

После массовой огласки к возрождению объекта с историей в Наровле подключилось большое количество людей. Первым делом они освободили дворец от большого количества мусора. Все помещения некогда величественной усадьбы были завалены балками, перекрытиями и обвалившимся кровельным материалом. Силами неравнодушных белорусов коридоры здания были очищены и подготовлены к дальнейшим работам.

— С 2021 года усадьба стояла. Нам нужно было собрать всю документацию, подготовить проект по реконструкции и модернизации здания. Это довольно затратная работа: дом Горваттов представляет собой памятник истории и культуры национального значения, поэтому ни один кирпич нельзя тронуть без согласования. Многие энтузиасты, покупая такие объекты за одну базовую, не понимают, с чем придется столкнуться. Большинство из них опускают руки уже на стадии разработки проектно-сметной документации. Мы, к слову, этот этап прошли, — отмечает собеседник.

 

Что появится в обновленной усадьбе Горваттов?

За прошлый год в историческом поместье сделано многое. Все стены и несущие конструкции укреплены, восстановлена кирпичная кладка и проложены перекрытия. Карнизам, портикам и дымоходам под крышей тоже вернули их прежний вид. В апреле крышу оформят металлическим покрытием, которое визуально схоже с оригинальным. Сама крыша практически готова, и ее вот-вот должны сдать госнадзору.

Сейчас строители сделали передышку, чтобы через месяц вернуться к работе с новыми силами. Последние пару месяцев они работали на объекте не покладая рук. Над воскрешением дворца трудится целая команда специалистов и волонтеров. Среди них не только простые рабочие, но и профессионалы высокого ранга, которые знают, как восстанавливать памятники архитектуры. Как оказалось, в небольшой городок Гомельской области съезжаются энтузиасты со всей страны, которые готовы вернуть к жизни поместье Горваттов.

Интересуемся, сколько денег уже вложено в усадьбу.

Объект большой, и реставрировать его дорого. Но говорить о какой-то конкретной сумме сложно. Частично работы оплачиваются деньгами, но кроме этого мы делаем ставку на менеджмент. Большую роль играют донаты, пожертвования людей, а также помощь бизнеса, различных организаций и субъектов хозяйствования. Например, благодаря фабрике «Красный мозырянин» к усадьбе бесплатно подвели электричество. Одни помогают стройматериалами, другие вкладывают в проект свое время и силы. Такие вещи сложно оценить в деньгах, — считает собеседник.

На ближайший год в планах команды — оштукатурить фасад и закрыть усадьбу окнами и дверьми, чтобы добиться полной консервации объекта. По проекту в обновленном поместье Горваттов должны заработать полноценный ресторан и гостиничный комплекс. Точка общепита разместится в подвальных помещениях, а на месте бывших дворянских спален планируется организовать номера для отдыха. Бальные залы хотят переоборудовать под культурные пространства. По словам энтузиастов, в течение ближайшей пятилетки задумки вполне могут воплотиться в жизнь.

Те, кто хочет принять участие в реконструкции памятника архитектуры в Наровле, могут связаться с командой проекта через соцсети.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by