Как построить квартиру, живя в коммуналке? Сбережения пропали, а банк не дает льготный кредит

 
464
24 января 2012 в 9:20

«Стою на очереди 24 года. Живу в коммунальной квартире, комната 13 метров. Со мной проживают дочка и зять. Собирали деньги на квартиру в белорусских рублях, деньги пропали. Льготного кредита нет. Как нам построиться и на что дальше надеяться?» — такой вопрос задала минчанка по имени Татьяна во время записи передачи «Открытый формат» на телеканале ОНТ. Последовавший ответ вряд ли можно назвать обнадеживающим.

«К сожалению, ситуация не единичная, — признал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. — Минск — город положительной демографии. В прошлом году сюда приехало 13 тысяч человек на постоянное место жительства. За 12 лет только из Беларуси к нам приехало на ПМЖ и работу 160 тысяч человек. Было время, когда сам факт прибытия означал, что ты становишься нуждающимся. Поэтому сегодня в столице насчитывается 280 тысяч граждан, состоящих в очереди».

Николай Ладутько отметил, что время пребывания в очереди в Минске растянулось более чем на 20 лет, тогда как в областных центрах граждане имеют возможность построить жилье уже спустя 3—4 года после постановки на учет нуждающихся, а в некоторых райцентрах даже не могут сформировать ЖСПК. Для тех, кто не желает перебираться на периферию, будут задействованы другие механизмы. Например, арендное жилье — в горисполкоме уже сформировали базу данных из 80 квартир.

«По мере изменения экономической ситуации будут появляться новые подходы к жилищному строительству, — убежден Николай Ладутько. — Это ипотека, система строительных сбережений. Поэтому сегодня принципиально важно для экономики республики выйти на оптимальный уровень инфляции, которая позволяет запустить в работу эти системы. Тогда можно будет отдать ту же комнату в коммуналке в залог банку, переехать жить в новую квартиру и по мере жизни выплачивать задолженность перед банком».