Молодым семьям, оставшимся без льготных кредитов, дали совет: «Не унывать»

 
1219
24 января 2012 в 15:00
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Многие минчане, потерявшие льготы, все еще верили: власти дадут обратный ход, разрешат построить жилье с господдержкой на прежних условиях хотя бы тем, чьи кандидатуры были в прошлом году утверждены исполкомами. Ответ на коллективное обращение люди еще не получили, однако предугадать его несложно. Вчера во время записи передачи «Открытый формат» на ОНТ чиновники четко и ясно дали понять: указ №13 окончательный и обжалованию не подлежит. Все, что могут сделать сегодня представители государственных структур, — пожелать бывшим льготникам удачи, оптимизма и веры в лучшее.

О том, намерено ли все же государство пойти навстречу своим гражданам, напрямую спросила председатель дзержинского ЖСПК «Родники-24» Марина.

Наш кооператив существует три года, в нем 180 человек. В октябре были приняты документы, но кредитные договоры заключить не успели. Может быть, есть еще какой-то шанс? Может, правительство будет как-то дополнять или изменять указ №13, чтобы люди из кооперативов такого типа могли кредитоваться на старых условиях — под 1% на 40 лет?

Ответил на вопрос, расставив точки над і, председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Новым указом все прописано четко и понятно. Если кредитная линия открыта не была, условия кредитования будут новыми. Иных действий совершаться не будет. В Минске объемы льготного кредитования на 2012 год прописаны по каждому дому, по каждому месяцу. Цепочка строительства выстроена четко и окончательно.

Люди поинтересовались: а как обычный человек может «вытянуть» кредит под 31 процент, который государство сейчас называет льготным? Ведь для того, чтобы претендовать на такие «льготы», нужно иметь среднюю зарплату в 10 миллионов. Таковую получают лишь единицы…

Дать четкий ответ никто из чиновников не смог.

2012 год не является для страны типичным в плане строительства жилья, — резюмировала первый заместитель министра архитектуры и строительства Ирина Архипова. — Поэтому молодым семьям унывать не надо. Этот год не показатель, чтобы улучшить свои жилищные условия. Заработает экономика, переживем этот год.

Комментируя сказанное на форумах в интернете, лишенные льгот граждане сделали вывод: дальнейшая «говорильня» с государством бесполезна.

Как то очень мерзко на душе. Людей кинули жэстачайшэ, а в целом получилось, что жить станет еще лучше, — считает пользователь Andrew0.

Наша говорильня уже ничего не изменит... А нам придется отказываться от стройки... Все, удаляюсь, и тема не моя уже... Молодым семьям с одним ребенком делать тут нечего... — написала ankaRa.

Меня вообще поразила фраза одного из вчерашних героев, произнесенная ранее: «ЖСПК же останутся, внутри перетурбация только произойдет». Мы для них просто некая совокупность, извините, фарш.  Переместили и использовали! Извините, но в этой совокупности живые, вы не поверите, люди! Со своими судьбами и проблемами, — поделилась наболевшим пользователь под ником юрасвета.

Воплотить в жизнь совет первого замминистра архитектуры, судя по всему, гражданам будет непросто...