Мнение экономиста: сокращение льгот на строительство закономерно для любой переходной экономики

 
137
12 января 2012 в 12:33
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

Обсуждение указа №13, лишившего несколько сотен тысяч граждан права на льготные кредиты при строительстве жилья, проходит на кухнях и в министерских кабинетах. Лишенные льгот граждане, особенно молодые семьи, предъявляют государству резонные претензии. Фактически у них грубо отобрали единственный шанс обзавестись жильем, а значит, начать нормальную жизнь. Чиновники, боясь социальных потрясений, вяло оправдываются. Заявляют, что поддержка в виде 31-процентных кредитов и возможности строить более дешевые метры в типовом жилье все равно сохранена. Во всей этой перепалке больше эмоций, чем четкого анализа. О том, почему государство урезало льготы, мы спросили у белорусского ученого-экономиста, кандидата экономических наук Леонида Злотникова.

Леонид Константинович, а так ли принципиально было для государства идти на сокращение льгот? Столь ли существенно «стопорили» экономику государственные дотации при строительстве жилья?

Ответить на вопрос достаточно сложно. Это зависит от того, в каком состоянии находится экономика. Считается, что когда производственные мощности недоиспользованы, государство должно тратить какие-то деньги, вбрасывать их в экономику, чтобы она развивалась. Это чисто кейнсианские рецепты, и их активно использовали в Беларуси до ухода на пенсию Петра Прокоповича.  

По мнению Леонида Злотникова, «рецепт» был неверным. Экономист считает, что у нас неправильно трактовали (и продолжают трактовать) природу нынешнего кризиса, который на самом деле является кризисом неэффективной системы. И Кейнс здесь непричем. В итоге бездумное вливание денег, в том числе и в строительство, помогать перестало — в виду отсутствия подпитки валюты.

В том же строительстве она необходима. Нужны энергия, металл, много чего еще, за что приходится платить валютой. Когда в прошлом году увеличили кредитование через банки, то одновременно было необходимо, чтобы в такой же пропорции в экономику пошла и валюта. Этого не случилось, рост экономики у нас поддерживался за счет внешних ресурсов, долгов. Стоит признать: потребление населения, в том числе и в форме получения льготного жилья, было основано на внешних ресурсах. Пришло время их отдавать.

— Иными словами, меры, на которые сейчас пошло государство, закономерны?

— Именно. Проводить и дальше такую политику было невозможно. Ресурсы закончились.

— Но ведь наше государство смертельно боится роста социального напряжения. Сейчас, когда часть людей лишили права построить жилье по льготным кредитам, многие открыто высказывают недовольство…

Люди, молодые семьи пишут письма, коллективные жалобы. К сожалению, надо признать: это закономерный процесс для любой страны, в которой случается кризис такого типа, как у нас. Если взять переходные экономики во многих странах бывшего соцлагеря, то в первую очередь там сокращали строительство. Ничего не поделаешь — ресурсы исчерпаны, в том числе и на проведение социальной политики. Наверное, если бы Россия дала в этом году дополнительно 10 миллиардов, то строили бы еще. Но она и так фактически выделила нам 7 миллиардов. Вы хотите, чтобы нас весь мир кормил?..