В СМИ продолжается обсуждение документа, изменившего систему льготного кредитования при строительстве жилья. Тон комментариев чиновников, ответственных за подготовку указа №13, с бравурно-оптимистического постепенно становится буднично-деловым. Как пишет сегодня «Рэспублiка», в Минстройархитектуры не исключают, что некоторые граждане могут столкнуться со сложностями при строительстве жилья.
— Мы будем учитывать нюансы, которые возникнут в ходе реализации указа, и продолжим работу с этим нормативным актом, — заявил в интервью газете начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль. — Так, в частности, происходило и с указом №185 «О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений», в который постоянно вносились изменения.
Комментируя цели принятого указа, специалист рассказал о глобальном и затронул самую больную сегодня тему — поддержки молодых семей, многие из которых лишились льгот (как, например, ряд ЖСПК Каменной Горки).
— Произошел поворот в государственной жилищной политике, — сказал Александр Горваль. — И надо более реально смотреть сегодня на вещи. Раньше семьи, например, начинали строить двух- или трехкомнатную квартиру, но имеющуюся однокомнатную тоже оставляли за собой. Видимо, теперь жилищный фонд придется наращивать другим образом.
Чиновник отметил, что около 40% состоящих на учете нуждающихся — это молодые семьи. Ранее они претендовали и на льготный кредит, и на субсидии.
— Хорошо, когда у государства были возможности помогать, — пояснил представитель ведомства. — Но ведь молодая семья — это люди самого активного трудоспособного возраста, которые зарабатывают деньги.
Вместе с тем в Минстройархитектуры считают, что для таких категорий граждан остался «скрытый механизм поддержки»: за нуждающимися в улучшении жилищных условий остается право на строительство жилья типовых потребительских качеств, стоимость которого значительно ниже рыночных квадратов. Также они могут получить кредиты в «Беларусбанке» под 31% годовых. Одним из вариантов решения жилищного вопроса для потерявших право на льготы людей, по мнению чиновников, является и арендное жилье. Его будут активно строить по всей стране.