Китайские мечты и белорусские будни. Всё о микрорайоне «Лебяжий»

 
5345
26 декабря 2011 в 19:06
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

«Лебяжий» (его переименовали в «Ржавец», но прежнее название пока в ходу) — самый раскрученный из всех виртуальных минских микрорайонов. Строительство там только начинается, не возведен ни один дом, но пиарят район с трибун даже активнее, чем «Минск-Сити». Корреспонденты Onliner.by побывали на очередной минской стройке века. Мы узнали, что китайские строители уже улетели на двухмесячные новогодние каникулы, а белорусские устали работать без денег. О мечтаниях и реалиях — наш фоторепортаж.

В заголовки новостей будущий микрорайон попадает пока все больше по VIP-поводам. На пятачке напротив «Минск-Арены» за последние месяцы торжественно закопали в землю сразу две символических капсулы. Последнюю — совсем недавно. Рядом с главной спортивной площадкой страны российский бизнесмен Николай Бурнос построит многофункциональный гостинично-жилой комплекс (проект которого, к слову, недавно признали лучшим в стране).

Бурнос вложит в стройку 120 миллионов долларов, поэтому имеет полное право разместить свою фамилию на растяжках вдоль проспекта Победителей, а также на паспорте объекте в разделе «заказчик». Случай для Беларуси редкий. Смотрится солидно. Не то что какой-нибудь УКС…

В нескольких метрах строят еще одну гостиницу — «Славянскую».

Неподалеку стройплощадка жилого дома «Жемчужина» от Московской инвестиционной строительной компании (МИСК). Несколько лет назад планировалось, что москвичи построят здесь гораздо больше квадратных метров жилья.

Вот так это могло бы выглядеть.

Планы изменились. Тем не менее на сайте МИСК приведена, пожалуй, самая пронзительная характеристика «Лебяжего» из всех, которые довелось читать:

— Северо-западное направление считается одним из самых перспективных в плане дальнейшего развития города, «благополучных» районов, с хорошо развитой инфраструктурой и благоприятным экологическим климатом. Особую привлекательность обеспечивают два факта: выбор Президентом Республики Беларусь резиденции в рекреационной территории «Дрозды» и территории массовой индивидуальной застройки на Северо-западе от Минска.

 

На углу ул. Тимирязева и ул. Нарочанской идет прокладка коммуникаций.

 

Ближе к рынку «Ждановичи» квартируют специалисты белорусско-китайской компании.

Эту стройплощадку можно назвать образцово-показательной. Здесь достаточно чисто, все надписи и обозначения — на китайском языке.

 

Правда, китайских строителей в форме на объекте мы не заметили. Один, в «гражданке», звонил кому-то по скайпу, еще несколько курили на улице и о чем-то переговоривались.

 

Ребята, как оказалось, неплохо понимают по-русски. Однако отвечать на наши невинные вопросы (вроде «Как вам понравилась Беларусь?») они не пожелали.

А кто вам давал право приходить сюда и спрашивать что-то у нас? — достаточно агрессивно отреагировали строители и тут же отвернулись.

Видимо, общаться с незнакомцами им запрещено по контракту. Хотя, по словам белорусских коллег, «парни они вполне ничего». Холодов не боятся, не лодырничают...

Пока китайцы возводят в Минске административное здание. Элементы национальной архитектуры видны уже сейчас.

Проектирование жилых домов еще продолжается, — рассказали в компании. — Изначально планировалось, что оно будет идти по китайским нормам. Но это оказалось тяжело. Особенно в плане противопожарных правил и требований.

Проект этой части микрорайона выполнен творческой мастерской «ТМ-7». Так может выглядеть первый в Минске китайский жилой комплекс.

Активное строительство здесь должны начать уже в следующем году. Пока же китайцы упаковали чемоданы и улетели на родину. Их ждут продолжительные двухмесячные каникулы.

И, наконец, еще несколько красочных иллюстраций. Со стороны пр. Победителей микрорайон будет выглядеть изысканно, по-европейски.

Все это великолепие планируют материализовать к 2014 году.

Пока поле за проспектом обнесено забором. Здесь даже не начинали рыть котлован.

Хотя что-то все-таки копают...

Из мира ярких рендеров переносимся  в будни. На примере «Лебяжего» можно изучать причины и следствия провала белорусской программы по вводу жилья. Оно в микрорайоне строится со скрипом, через не могу. Заказчиком большинства домов выступает УКС Центрального района, неоднократно раскритикованный горисполкомом и госконтролем, заподозренный в выборе подрядчиков-пустышек.

Вот этот дом начали строить в декабре прошлого года. Сдать, согласно паспорту, должны уже в следующем месяце.

Но планы эти, судя по динамике строительства, удастся реализовать еще не скоро.

Дому №6 повезло больше — строители на объекте, хоть и в небольшом количестве, присутствуют. Ни начала, ни конца стройки на паспорте не указано. Успеют ли и его сдать к чемпионату мира по хоккею? Или для горисполкома это не так важно?

О печальной судьбе дома №11 мы сообщали несколько месяцев назад. Еще в сентябре на его месте зияла огромная лужа. Отсюда ушел прежний подрядчик (уже попавший в криминальные сводки за растрату средств), а перспективы стройки терялись в тумане. Причина, по словам дольщиков, банальная: УКС не смог предоставить подрядчику точку подключения, а в виду отсутствия света проводить работы было невозможно. Людей фактически подставили. Если бы они знали изначально, что на объекте проблемы с электричеством, выбрали бы другой дом. И 2012-й точно встретили бы в новой квартире.

Достроить дом №11 сейчас пытается трест №4. Как говорят люди, стройка идет вяло. Подогнали к дому два крана, изобразили активность, а потом остановились.

УКС между тем предлагает людям заключить допсоглашения, которые, считают они, не соответствуют законодательству. Непонятна ситуация со стройматериалами — почему их не хватает?

Есть проблемы по этому дому. Да и по УКСу целиком, — признали в стройтресте №4. — Нам пришлось заменить конструкции, пришедшие в негодность, смонтированные прежним подрядчиком. Вопрос оплаты этих работ не решен. Выполнили их по обычной нашей процентовке, ничего лишнего не взяли. А УКС пытается снять с нас статьи затрат, чтобы выйти на ту сумму, которую заплатили год назад, когда все это делалось.

Новый подрядчик констатирует: если бы заказчик строительства решал вопросы быстрее, то и темп работ был бы иным.

Сдать дом, если бы мы приступили вовремя, планировали в октябре 2012-го. Что будет сейчас, сказать сложно. Сроки пока не отодвигали, но…

А вот сносить дома у нас умеют быстро. Половина центральной улицы бывшей деревни Ржавец уже не существует. По домам будто вели прицельный артиллерийский огонь.

В разрушенной деревне безлюдно. Бегают по улицам собаки, колышутся на ветру сдернутые с петель двери.

Людей мы здесь все же встретили. Оказалось, что большинство жителей Ржавца переселили в Каменную Горку. Они вроде бы не против.

Через пару месяцев от этих домов не останется и следа: формирование визитной карточки Минска продолжается. Успеют ли строители к приезду в столицу хоккеистов? Не превратится ли жилой район в территорию одних лишь гостиниц и бизнес-центров, возведение которых — потенциально более выгодное дело? Скоро узнаем.