Эксперты: нежелание современных молодых людей рожать детей нельзя объяснить только лишь проблемами с покупкой квартиры

 
374
15 декабря 2011 в 11:15
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

В непростые экономические времена, когда для многих единственный шанс обзавестись жильем — это купить билет в «Суперлото», активизировались представители «чайлдфри». Сторонники движения за бездетность утверждают, что непрерывная работа на недоступную квартиру, потом на семью, на детей убивает в человеке человека, мешает ему развиваться. Дискуссию на эту тему публикует сегодня «СБ».

Когда в стране провели опрос об оптимальном количестве детей в семье, сообщает газета, то 6 процентов респондентов старше 25 лет выступили за ячейку общества, в которой нет детей вовсе. Почему?

Человек, возможно, создан для чего-то большего, чем просто для размножения, — считает Денис Зеленко, фотограф-фрилансер, свободный от детей. — А ведь, в сущности, большинство только этим и озабочены: гнездо — дети — еда. В принципе, такая линия ничем не отличается от поведения бактерий... У большинства моих друзей, как только появились дети, остановился профессиональный рост, все время отдается семье. Уже не до творчества, не до поиска. Начинается стандартная жизнь ячейки общества. Туда я пока попадать не готов. Кроме того, ответственный человек, а я считаю себя таким, не может рассматривать свои желания в отрыве от реальных материальных возможностей. Завести детей и сидеть на шее у родителей? Нельзя просто захотеть их и сделать. Мы же не кошки. Прежде всего я хочу вырасти профессионально, обеспечить нормальный стабильный заработок.

Зеленко убежден: когда в семье один или двое детей, родители им помогают и во взрослой жизни.

Купить машину, квартиру, дачу оставляют в наследство и так далее. А что имеют молодые люди из многодетных семей? Ничего. Разве только конфликты в будущем или настоящем.

Такова типичная философия «чайлдфри». Можно ли считать ее продуктивной? Психологи убеждены: решение квартирного вопроса, стабильная зарплата и другие экономические факторы для тех, кто действительно желает обзавестись полной семьей, не могут рассматриваться в качестве весомого аргумента. Это скорее отговорка.

Ни одно поколение людей не думало, что заводить детей нужно только потому, что человек созрел материально, — апеллирует доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Ольга Пересада. — Дети, если так можно выразиться, заводились сами по себе. От любви. И это была жизненная необходимость. Потому что давно научно доказано: ребенок дает родителю гораздо больше эмоций, чем родитель ребенку. Они сильнее, глубже, больший след в душе оставляют. К сожалению, мы это замечаем спустя много лет.

Социолог Александра Воднева, которую мы попросили прокомментировать этот спор, долгое время работала в от­деле проблем советской семьи ПНИЛСИ БГУ. Она считает: связывать напрямую нежелание современной молодежи заводить детей и проблемы с жильем было бы не правильно.

Связь эта весьма относительная, — говорит социолог. — Ведь когда молодые люди, у которых есть один ребенок, получают квартиру, на второго они решаются далеко не всегда. Значит, дело не в жилплощади. Проблема, считаю, не в материальном. Просто ценность детей в наше время утрачивается. К большому сожалению, это так.