По аналогии с установленным в октябре нормативом на воду, лимит будет введен и на электроэнергию. Причем правительство намерено сделать это уже в начале следующего года. Как планируется, «условная черта» может быть узаконена с 1 января 2012 года и составит 107 кВт·ч на человека в месяц. Об этом газете «Рэспублiка» рассказал заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин.
«Все будет зависеть от количества зарегистрированных граждан в каждом домовладении либо квартире, — уточнил вице-премьер. — Этот норматив включает и работу сложнобытовой техники, и приготовление пищи. Для тех, у кого электрическая плита, норматив будет увеличен. Пока мы просчитываем эту цифру».
Настало время экономить везде и во всем, добавил Калинин: «Население, к сожалению, мало приобретает энергосберегающие лампочки, которые позволяют сберечь 20—25 % электроэнергии. Правительство объявило месячник по энергосбережению в быту. Мы будем информировать граждан, где, за счет чего и как можно сэкономить, чтобы рационально потреблять коммунальные услуги. Сегодня они достаточно дорогие. Импорт газа, нефти и электроэнергии обходится стране недешево. Каждый гражданин будет выбирать себе режим освещения в комнате, решать, сколько включать телевизоров одновременно. Я вижу, что моя семья, например, еще недостаточно экономит. С 1 ноября я уже заменил все лампочки в своей квартире на энергосберегающие. Пройдет месяц — два — увижу свою экономию».
До 1 января Минэнерго создаст необходимые технические условия, а также проведет подготовительную процедуру.
Что касается введения норматива на газ, то здесь есть трудности. В стране еще примерно половина квартир не охвачена приборами учета. «Когда мы выйдем на 100-процентное покрытие либо приблизимся к этому показателю, тогда подумаем, как его экономить», — отметил Калинин.