Специалисты продолжают обсуждать, как реформировать систему льготного кредитования жилья. Вчера в эфире программы «Правда» на СТВ свое мнение высказала заместитель начальника отдела жилищной политики и инвестиционных жилищных программ управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Марианна Евтушенкова. Она признала, что льготные кредиты стали большим бременем для бюджета, а также сравнила нынешнюю ситуацию с 2003 годом.
— Льготное кредитование нельзя представлять в отрыве от динамики ставки рефинансирования, — считает Евтушенкова. — А она у нас сейчас 40 процентов. Похожая ситуация была в 2003 году, ставка тогда составляла 35 процентов. Мы можем вспомнить, что критерии предоставления кредитов были жестче. Ставки по ним были и 5, и 10 процентов. А размер льготного кредита составлял лишь 75 процентов от общей стоимости квартиры.
По мере того, как ставка рефинансирования снижалась, напоминает эксперт, были внесены и серьезные изменения в систему льготного кредитования. Число льготников значительно увеличилось.
— Количество жилья, которое у нас построено за счет льготных кредитов, составляет чуть более половины от всего объема введенного жилья, — напомнила Марианна Евтушенкова. — Раньше государство помогало всем, теперь же мы переходим на адресную помощь. Поддержка будет оказана только тем, кто действительно в ней нуждается.