Сегодня «СБ» публикует стенограмму «прямой линии» председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, который отвечал в редакции на вопросы граждан. Вот самые интересные, с нашей точки зрения, моменты беседы.
Большинство вопросов касалось строительной сферы. В частности, Ладутько спросили, будут ли предприниматься меры по сдерживанию стоимости квадратного метра в жилых домах, вводимых в следующем году?
— Меры эти принимаются ежемесячно, — ответил он. — Министерство архитектуры и строительства регулирует индексы ценообразования для того, чтобы обеспечить возврат строителям стоимости материалов и отредактированных показателей по заработной плате, по накладным расходам, по плановым накоплениям. По домам, которые строятся с государственной поддержкой, система контроля за ценообразованием постоянная, а производители изделий ежемесячно утверждают их стоимость в управлениях ценообразования.
Также председатель Мингорисполкома сообщил, что в ближайшее время в Минске будут проиндексированы чеки «Жилье». Говоря об уплотнении застройки, Ладутько заверил: она будет лишь уменьшаться.
— Это позволит городу нормально развиваться, сохранить нынешний облик, а жителям — не испытывать проблем с перенаселенностью и чрезмерной автомобилизацией, как в Москве, Киеве, Санкт–Петербурге. Ведь ежегодно Минск прирастает за счет мигрантов на 13—14 тысяч человек. За 10 лет в город из других регионов на постоянное место жительства въехало 160 тысяч человек, растет рождаемость, что также влияет на демографическую ситуацию. Если такие темпы развития города сохранятся, через 10 лет в Минске будет проживать 30 процентов населения страны, сейчас же — более 20.
Николай Ладутько ответил на вопросы, касающиеся строительства в городе новых объектов здравоохранения.
— Строительство больницы по улице Энгельса предполагается полностью завершить уже в декабре. Вновь построенные здания будут находиться в коммунальной собственности города. Строительство же больницы в Новинках планируется начать в 2012 году. Конкретные сроки реализации инвестиционного проекта на месте нынешней 2–й больницы пока не определены. Но в соответствии с заключенным договором — до 2016 года. К слову, заказчик будет вправе снести на территории предоставленного земельного участка любые здания, за исключением сооружений, включенных в Государственный список историко–культурных ценностей.
Насчет отсутствия инфраструктуры в Каменной Горке мэр выразился так:
— Отделение сбербанка в этом году откроется, магазины — в первом полугодии следующего года.
Ладутько рассказал, что принято решение о размещении филиала городской поликлиники №26 в микрорайоне Домбровка–3 в помещении нотариальной конторы и почтового отделения. Кроме того, планируется строительство поликлиник в микрорайонах Домбровка и Каменная Горка, а также подстанций скорой медицинской помощи в Каменной Горке и Лошице.
Поступил на «линию» и вопрос от работника завода КПД–1 МАПИДа. Человек рассказал: предприятие работает в убыток, бывают простои, люди увольняются…
— Сегодня руководство МАПИДа готовит программу работы на 2012 год, — обнадежил Николай Ладутько. — Туда войдут все возводимые дома и с государственной поддержкой, и без нее. Это позволит сбалансировать цены и соответственно доходы КПД от реализации производимой ими продукции. Надо признать, что проблемы быстро решить не получится. Во всяком случае, в этом году. Но в следующем ситуация выровняется, предприятия выйдут на достаточно стабильный уровень работы. Отмечу, что благодаря введенным Минстройархитектуры индексам, регулирующим цены, ситуация по оплате изделий КПД–1 стала улучшаться уже в сентябре.