О господдержке для незащищенных категорий граждан с трибун говорят много и охотно. Но вот на практике решать проблемы многодетных семей у нас не очень-то и спешат. История ЖСПК-854 из поселка Озерище, которую нам рассказали посетители форума Оnliner.by, — очередное тому подтверждение.
— Землю для нашей застройки выделили еще в 2006-м, — рассказывает Татьяна Атенкова, которая строится в Озерище. — Проектно-сметная документация была готова в 2008-м, но ЖСПК собрался только в мае этого года. На ул. Сиреневой должны построить два каркасно-щитовых дома на 4 квартиры и один дом на 10 квартир. Это что-то вроде таунхауса.
Типичная ситуация: «неожиданно» обнаружилось, что на территории застройки есть действующая ЛЭП. Если ее не перенести, строить нельзя. А без разрешения на строительство не получишь кредит. Тем не менее, говорят люди, проект на перенос заказали только в июле-августе. И так ничего и не сделали.
— Нам сказали, что как только оплатим ПИР (проектно-изыскательские работы), то все сразу начнут работать, — продолжает Татьяна Атенкова. — Заплатили по 18 млн рублей, а подрядчик — «Рамос-Групп» — даже не начал осваивать площадку. Написали пару писем в администрацию, и тогда генподрядная организация зашевелилась: в несколько этапов сняла растительный слой и привезла «бытовку». Сейчас на ней замок, ни одного строителя нет...
По словам людей, в УКСе Первомайского района помочь им не в состоянии. Говорят, мол, не можем подрядчика за руку водить.
— Сейчас подрядчик просит аванс и говорит, что не будет работать, пока не увидит денег на счету. Мы — многодетные семьи и большинство рассчитывало на кредит. У меня трое детей, есть те, у кого пятеро. Кто-то живет на съемной квартире, кто-то даже в комнате. Детей надо растить и одевать. А цена метра, кстати, не маленькая — 4,35 млн рублей, что намного выше средней стоимости квадратного метра для льготников. К тому же нас предупреждают, что она будет еще расти.
Недавно выяснилось, что при вычислении сметной стоимости объекта была допущена ошибка — все надо пересчитать заново. Отчаявшимся людям начали нашептывать: скорее всего, дома не построят вообще.
— Вскоре нам заявили, что деньги на перенос ЛЭП отсутствуют. И попросили собрать их из собственных средств, но ведь они никак не учтутся в стоимости квартиры! Директор районного УКСа тем временем увольняется, нет начальника жилищной политики в администрации Первомайского района. Некому даже исключить из состава нашего ЖСПК отказавшуюся от строительства семью, чтобы принять новую.
В общем, если верить людям, в районе полный разброд и шатания. Получить комментарий в администрации Первомайского района на удалось — телефоны молчат. А вот в подрядной организации ответить на наши вопросы согласились.
— Члены ЖСПК-854, мягко говоря, не исполняют свои обязательства, — рассказали в «Рамос-Групп». — Спрашиваете, почему затянули сроки? Они свой ЖСПК формировали очень долго. Договор строительного подряда подписан в июле, ЖСПК сформирован полностью только недавно. Еще вопрос — истекли сроки ПСД. Приступить к строительно-монтажным работам мы не можем, даже лопату в землю всадить нельзя, пока ПСД не пройдет досогласование.
Виновными в ситуации подрядчик называет членов кооператива.
— Им было сказано два месяца назад — собирайте деньги, у вас есть паевые взносы. А они за каждую копейку пекутся. Мы же за свои деньги строить не будем, рабочие без зарплаты не могут. Неужели это так трудно понять? Закинули письма на аванс, но ответа никакого не получили.
В «Рамос-Групп» не исключают, что могут расторгнуть договор с членами кооператива. Что ж тогда делать многодетным семьям, которых «государство никогда не оставит без поддержки»?