Такое мнение на форуме «Долевое строительство и коммерческая застройка — выживание в новых условиях», который прошел сегодня в столице, высказала судья Хозяйственного суда Минска Татьяна Миколенко. По ее словам, вопросы изменения курса хозяйственные суды сейчас рассматривают как фактор предпринимательского риска и не более.
— Стороны обычно апеллируют к ст.421 Гражданского кодекса, однако изменение курса доллара суд не принимает в качестве существенного изменения обстоятельств, — сказала Татьяна Миколенко. — Мы пишем, что это риск как составная часть предпринимательской деятельности. Если, к примеру, куб бетона раньше стоил 30 долларов, а сейчас 100 — это также риск, также часть предпринимательской деятельности заказчика.
Татьяна Миколенко констатировала: сейчас очень много объектов, которые из-за сложной экономической ситуации находятся в неутешительном состоянии — не строятся.
— Дольщики потихоньку приходят за своей пеней, заказчик говорит — достроить не могу. Что с этим делать? У местных органов власти есть широкие полномочия для изъятия земли, которыми они и пользуются, — сказала судья.
Такова позиция хозяйственных судов. А как на вопросы повышения стоимости строительства под угрозой расторгнуть договор посмотрят в судах общих? Об этом мы спросили судью.
— Если участник долевого строительства ничего не нарушает и иных оснований в договоре нет, расторгнуть его никто не вправе. Вопрос в другом — заказчик может попросту не завершить строительство из-за отсутствия финансовых ресурсов — и дольщики никогда не увидят свой объект.
— И что делать в таком случае людям?
— Ждать. Писать в КГК, Администрацию президента, — прокомментировала судья.