Почему главный госзастройщик Минска затягивает строительство дома в Масюковщине

 
3060
12 сентября 2011 в 18:14
Автор: Артур Боровой
Автор: Артур Боровой

«Террастройинвест» и «Минскстрой». Даже в теории сходства между этими застройщиками нет и быть не может. Один — фигурант крупнейшей в последние годы аферы, с сотнями обманутых дольщиков и миллионами долларов ущерба. Другой — крупный государственный холдинг, гарант стабильности, символ строительной мощи и т. п. В судьбе героя этого материала, минчанина Павла, впрочем, обе организации сыграли пока одинаковую роль. Погорев на пирамиде от «Терры», он решил строиться по-государственному — с «Минскстроем». И снова, как сам не исключает,  погорел.

Строительный стандарт: ответы и отписки

С Павлом и другими дольщиками жилого дома №8 в микрорайне Масюковщина-6 мы встретились после окончания рабочего дня. На стройплощадке лениво ездил кран. Курили рабочие. Люди обсуждали, что делать дальше.

Начали строиться в прошлом году, — рассказали они. — Стоимость метра — 3 миллиона 64 тысячи рублей. Срок сдачи — ноябрь 2011 года. Застройщик — «Минскстрой». Дом, как утверждают строители, каркасно-блочный, серии КВ. Хотя с виду — обычная панелька.

Поначалу стройка шла нормально. До нового года даже успели вбить сваи. Но к сбору коробки приступили только в мае — за полгода до сдачи. С коробкой у строителей не заладилось.

Тревогу мы забили в начале лета, — продолжают дольщики. — Звонили в «Минскстрой», уточняли, почему не идут работы, что будет с ценой. Внимания нам не уделяли. В одном кабинете говорили — уложимся, мол, в сроки, а перерасчета не будет. Во втором твердили прямо противоположное.

Граждане написали парочку писем по известным всем дольщикам адресам — в Мингорисполком, КГК. Ответы тоже получили известные — оптимистичные. Один из них ввел дольщиков в ступор: в письме от застройщика было указано, что процент готовности дома — 21, хотя в справке для банка показатель та же контора указала другой — 14%.

 

После такого дисбаланса люди, как они говорят, точно поняли: без борьбы с «Минскстроем» домика своего они не увидят. Дольщики решили развиртуализироваться.

«Застройщик вызывал доверие»

Негласное руководство инициативной группой взял на себя обманутый дольщик со стажем — Павел.  Про свою историю с «Террастройинвестом» долго рассказывать он не желает, потому что говорить об этом устал.

Павел краток:

Мы попали в подставной офис на ул. Антоновской. Деньги отдавали лично в руки ныне покойному господину Гатальскому, который представлялся директором.Что было дальше, вы знаете: 540 человек, 15 миллионов долларов ущерба, суды, сроки... Мы потеряли около 20 тысяч у. е.

Возместить ущерб в судебном порядке, по словам нашего собеседника, вряд ли возможно. Гражданский иск в рамках уголовного дела он подал, но на суде, который прошел весной, его пока не рассматривали.

После истории с «Террастройинвестом» мысль о жилье забрасывать не хотелось, — переходит Павел к своей нынешней проблеме. — Совершенно случайно знакомые увидели в газете опубликованную проектную декларацию на дом в Масюковщине. Застройщик — серьезный, подумали мы. Этот-то не подведет! И снова рискнули ввязаться в стройку…

«Работать будем в три смены!»

В «Минскстрое» гражданам сообщили: чтобы успеть в срок, работать будут в три смены. Три не три, но пара человек на стройке действительно, как говорят люди, появилась.

По телефону начали намекать о подписании допсоглашений и повышении стоимости дома. Мы спрашивали — а что будет, если откажемся? Отвечали без церемоний: а куда ж вы денетесь. Про мертвую стройку говорили так: подводит поставщик.

Дольщики обратились к юристу, который заверил: расторгнуть договор «Минсктрою» будет тяжело, ведь ГПО не вписалось в нормативные сроки строительства. А то, что есть проблемы с поставками материалов и конструкций, людей и вовсе не касается — они ведь свои обязательства выполняют.

Так, впрочем, сейчас советуют все юристы абсолютно всем минским дольщикам. Но толку от такой юрпомощи — немного.

— Кран зашевелился, ура! — прервал кто-то наши грустные размышления. Видимо, на работу все-таки вышла третья смена.

История, таким образом, вполне стандартная: затянутые сроки, неизвестность со стоимостью метра.

— Вот скажите, как сегодня построить жилье, если и к частному застройщику, и к государственному доверия больше нет? — задает риторический вопрос Павел.

Он знает, о чем говорит. Квартирная мечта минчанина в одной и той же строительной воронке, судя по всему, утонула дважды.

Официально

Таково мнение дольщиков. Что думают о ситуации с домом №8 в Масюковщине представители «Минскстроя»? Реально ли сегодня строить-спонсировать жилье по 3 миллиона за квадрат, не создав тем самым уже другую, государственных масштабов пирамиду? На вопросы корреспондента Realt Onliner ответил заместитель генерального директора Сергей Рута.

Вопросы по дому есть. Это серия КВ. Новая серия, которая только обкатывается. Летом были сбои с поставкой комплектующих, до июля на стройке все продвигалось медленными темпами. Сейчас с заводом сделали график, вопросы сняли. За полтора месяца смонтировали полтора этажа. Монтаж коробки планируем закончить в октябре. Когда выйдем на всем доме на 8-й этаж, запустим электриков, сантехников. Процесс идет. И люди, кстати, тоже видят, что работа пошла.

— Цену будете поднимать?

— Цены пока не поднимаем. Перейдем 1 января, посмотрим, о чем можно говорить. Думаю, цены поднимутся незначительно.

— Это в соответствии с поручением руководства страны?

— Нет, поручение было на те объекты, которые вводятся в текущем году. Мы же реально видим, что по объективным причинам в этом году дом сдать не сможем. В то же время предпринимаем все меры, чтобы сильно не затягивать. Думаю, сдадим дом в первом квартале 2012-го.

— Сергей Фадеевич, а как же нормативные сроки строительства?

— Попробую вам объяснить. Система КВ — новая серия. Там нормативный срок строительства — 13 месяцев. По этим срокам и были заключены договора. Изначально система КВ рассматривалась как «мапидовская» система. Но между ними есть серьезные отличия, которые сегодня мы не можем не брать в расчет. О чем речь? Я приведу два фактора. В КВ и «Мапиде» серьезно отличается цокольный этаж. В первом случае это сборные конструкции, во втором — ручная дообработка. Соответственно, лишний месяц на дополнительные работы. Есть нюансы и по коробке. В «Мапиде» все перегородки сборные, в КВ — «ручные», из газо-силиката. И наконец, техэтаж. Его тоже нужно собирать большее время.

— Но касаются ли эти вопросы будущих жильцов?

— Еще раз повторю, что мы предпринимаем все меры, чтобы стройка шла. На годы строительство не растянем.