Власти Минска пересмотрели политику сноса частных домов в пользу их владельцев. Если раньше в городе планировали снести 14 тыс. из 17 тыс. таких зданий, то сегодня в перечне сноса - "всего" 5 тыс. частных домов.
Причины, побудившие Мингорисполком пересмотреть свои планы, назвал вчера на пресс-конференции в Минске директор КУП "Минскградо" Александр Петров. По его мнению, сегодня усадебный сектор города - совершенно иной тип застройки, зачастую более престижный, чем многоквартирные дома. Да и в европейских городах "частный сектор современного качества занимает значительный объем". К тому же, считает А. Петров, "сносить большое число домов сейчас экономически нецелесообразно и затратно". Именно поэтому горисполком вернулся к теме индивидуального сектора застройки, решив сохранить около 12 тысяч домов.
В частности, специалисты определили дома, оставить которые невозможно ни при каких условиях: они попадают под перспективные объекты города - инженерные коммуникации, сети, автодороги. Таких построек немного - около 700. "Далее мы определили дома, которые не мешают городу развиваться, и решили сохранить их навсегда. Их количество увеличилось в 4 раза по сравнению с тем, что планировалось ранее", - отметил директор "Минскградо. Оставшаяся часть зданий, а их около 4,5 тыс., разделена на две части. Это те, которые могут быть снесены до 2025 года, а также те, которые могут быть снесены до 2030 года.
Когда будет обнародована информация, какие дома идут под снос, а какие "спасены", пока неизвестно. В горисполкоме заверяют, что по всем четырем категориям зданий составлены определенные рекомендации по регламенту: что можно и что нельзя делать их хозяевам.