У владельца этого дома была мечта — иметь свою большую загородную резиденцию. О таком грезят многие белорусы, правда до реализации планов доходят далеко не все. А вот Дмитрий решился: медленно и верно он создал свою идеальную реальность. Участок в деревне Чики мужчина заполучил еще в 2003-м, но стройка затянулась на долгие годы. Итог впечатляет: два дома в скандинавском стиле, собственный парк, пруд, бассейн с зоной отдыха. Говорят, сюда даже приезжали европейские дизайнеры, чтобы вдохновиться и напитаться идеями. Чем же так уникален этот объект?
Участок в деревне Чики, находящейся в 10 км от Минска, Дмитрий купил в 2003 году. С ним мужчине повезло — территория площадью в 1 гектар досталась ему всего за $1500. Сейчас о таких ценах за живописную локацию возле столицы можно только мечтать. Хотя, если честно, живописной ее сделала целая команда дизайнеров, архитекторов и ландшафтников. Ведь раньше вместо полноценного пруда была иссохшая речушка. Пришлось помочь природному богатству ожить.
Стройка развернулась в 2007 году. При этом, если посмотреть на дом, можно подумать, будто он появился совсем недавно: современная скандинавская архитектура, трендовые черные фасады, панорамные окна.
Дизайнеры Владимир Сварцевич и Татьяна Липницкая, которые помогали Дмитрию с реализацией задумки, проявили своего рода визионерство. Интересно, что они использовали скандинавский и канадский опыт строительства — создали визуально красивый проект и снабдили его экофишками. Что в итоге получилось?
На участке стоят две постройки — основной дом и гостевой, совмещенный с баней. Оба они выполнены в единой архитектуре и внешне похожи. Дома собраны из клееного бруса.
— Снаружи дом окрашен в цвет темного асфальта, а внутри пропитан двухкомпонентным натуральным маслом и обработан светлым матовым лаком — это ноу-хау для наших широт, — объясняет Дмитрий.
Основная резиденция имеет площадь 176 квадратных метров и состоит из двух пересекающихся павильонов, один из которых со скатной крышей, а другой — с плоской. Внутри поместилось довольно много комнат: холл, гостиная, столовая зона, четыре спальни, два санузла и вспомогательные помещения. Этажи соединены винтовой лестницей от дизайнерской бельгийской мастерской.
Гостиная исполняет роль основной зоны отдыха — здесь высокие потолки и панорамное остекление, через которое проходит много естественного света.
— По своему интерьеру гостиная похожа на современную американскую. В центре установлен конусный дровяной камин и три красивых модельных дивана. Камин растапливают под настроение, для создания домашнего уюта. Иногда его используют как альтернативный источник тепла. Выходы к террасе удобно расположены с нескольких сторон.
А вот принимать пищу лучше не в гостиной, а в столовой зоне. Здесь стоит комплект мебели из массива: добротный стол, стулья и комод для посуды. Все рассчитано на большую семью — одновременно обедать может дружная компания из десяти человек.
Спальные комнаты находятся на первом и мансардном этажах. Интерьер в них оформлен в стиле минимализма со скандинавскими нотками: кровать с ортопедическим матрасом, несколько небольших тумбочек и светильники. Ничего лишнего. Тут панорамное остекление как нельзя кстати — можно лежа лицезреть красоту во дворе.
Санузлы тоже непростые: естественное освещение, разноцветная итальянская мозаика на стенах, швейцарская сантехника и немецкие смесители. Ванна есть только в санузле на мансардном этаже. Она сделана из искусственного камня.
С визуалом все понятно, а что насчет технических характеристик? Дом напичкали всей возможной инженерной инфраструктурой: беспроводная система управления освещением, комбинированная система отопления (газовые котлы, теплый пол, радиаторы отопления и электрические конвекторы), подогрев воды, коллекторы из шести солнечных батарей, система комплексной очистки воды, система очистки бытовых сточных вод.
Гостевой дом площадью 36 квадратных метров расположен в отдалении от основного. Его стиль и формат повторяют мотивы главной постройки. Дмитрий объясняет:
— Он небольшой по площади, но содержит все необходимые для проживания помещения. Каждое из них имеет панорамное остекление и свой собственный выход на открытую террасу.
Внутри гостевого дома поместились гостиная, спальня, санузел и сауна. В гостиной стоит диван, который превращается в дополнительную спальную зону.
Спальная комната ничем не отличается от аналогичных помещений, находящихся на первом этаже основного дома.
А вот санузел особенный: здесь оборудована сборно-разборная модульная сауна и душевая кабина. Внутри сауна выполнена из скандинавской ели, а печь вмещает 30 кг оливиновых камней. Одновременно париться могут четыре человека.
Мечта многих белорусов — свой собственный бассейн. Но даже имея загородные дома, немногие рискуют реализовать во дворе такую роскошь. Как минимум из-за неподходящего климата. Однако владелец этого дома решил, что если уж и вкладываться в резиденцию мечты, то по-крупному.
Бассейн здесь имеет систему подогрева воды. А еще он оборудован подводной подсветкой, водной пушкой, скимерами для очистки воды и автоматическим защитным накрытием из ламелей. Получается, использовать его можно круглогодично. Правда, на такую экзотику мало кто решается — в чаше с водичкой купаются в основном только летом.
Свой бассейн — это, конечно, хорошо, но участок здесь выбирался из-за наличия рядом водоема. А это действительно большое благо. Дмитрий подчеркивает, что пруд природный, да еще и зарыбленный. У пруда есть несколько мест для отдыха: гамак, веревочные качели и деревянный настил с лодкой на веслах.
Природа здесь постаралась, но именно люди сделали участок облагороженным.
— Фишкой территории является авторский ландшафтный дизайн, выполненный командой Artgarden, специалистами Юлией Тадеуш и Диной Захаровой. На благоустройство и озеленение территории потрачено много сил и времени. На отсыпку приезжали сотни самосвалов с землей.
Ландшафтный дизайн здесь даже обзавелся своим названием — «Дыхание ветра».
— В ландшафте присутствуют сеяный рукотворный газон, хвойные и лиственные деревья, валуны, поросшие мхом, — перечисляет Дмитрий. — Разбит фруктовый сад. Высажено более 70 видов трав и цветов, которые гармонично сочетаются с оттенками построек. По периметру возвышается живая изгородь из боярышника, ирги Ламарка и пурпурной ивы.
В 2021 году проект признан победителем в конкурсе реализованных ландшафтных и садоводческих проектов. Ландшафтные дизайнеры из Италии и Германии приезжали сюда за вдохновением и идеями.
Первоначально Дмитрий строил этот комплекс домов для себя и планировал в нем счастливо жить. Позже планы изменились. С 2023 года вилла сдавалась в аренду за весьма солидные деньги — $550 в сутки. Сейчас же Дмитрий ищет нового владельца для объекта, в который вложено так много сил и финансов.
Стоимость коттеджа — $1 500 000.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by